Актуальные темы
21 апреля 2017

Новые дела ВС: самые интересные споры (24.04–28.04)

Новые дела ВС: самые интересные споры (24.04–28.04)
Евгений Варламов | «Право.Ru»

На следующей неделе в Верховном суде назначено более 150 дел. Минюст попытается ликвидировать Всероссийский Азербайджанский Конгресс. Компания "Треллас" собирается добиться от Экономколлегии решения, которое позволит ей не исполнять акт Лондонского международного арбитража. А "Роспечать" оспорит недавний запрет на продажу спиртосодержащей косметики.  

Президиум Верховного суда рассмотрит двенадцать жалоб на приговоры по уголовным делам. Все десять дел в Апелляционной коллегии пройдут во вторник. Коллегии по административным делам предстоит разрешить тридцать восемь споров, преимущественно о признании недействительными полностью или в части нормативных и ненормативных актов: 

— Агентство "Роспечать" обжалует в ВС п. 1 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 января 2017 года N 7 "О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией". Упомянутый документ запретил предпринимателям на 2 месяца продавать косметику, в составе которой содержится более 28% этилового спирта. Спорный акт уточняет, что реализация такого товара возможна лишь в том случае, если его цена превышает минимальную стоимость 0,5 литра водки.

— Минюст обратился в ВС с требованием ликвидировать Всероссийский Азербайджанский Конгресс (ВАК). Такое наказание объединение может получить за нарушение закона "Об иностранных агентах". Нормы последнего запрещают действующим на территории России общественным организации финансироваться из-за рубежа. Однако проверка Минюста, якобы выявила, что на счета ВАК в Москве ежемесячно перечисляются приличные суммы денег из Баку. Их источником предположительно являются люди, близкие к правительству Азербайджана. Основу Конгресса в свое время заложили президенты двух стран — Гейдар Алиев и Владимир Путин. Региональные отделения организации действуют более чем в 70 регионах России. В связи с этим власти Азербайджана уже выразили беспокойство из-за возможного закрытия ВАК в РФ. Такая новость будет воспринята в Баку как фактор ухудшения российско-азербайджанских отношений.  

Коллегия по экономическим спорам рассмотрит девять дел, среди которых следующее: 

— Банк "Глобэкс" через российские арбитражные суды добивается обращения взыскания на 22 млн. заложенных акций компании "Связной Н.В." (дело № А40-41417/2015)). Ценные бумаги принадлежат кипрской фирме "Треллас Энтерпрайзис Лимитед". Упомянутый залог обеспечивал оплату покупки этих акций у кредитной организации, которая так и не дождалась денег. Все три инстанции отказались удовлетворять иск, сославшись на то, что договор купли-продажи акций прекратился. Однако "Глобэкс" дополнительно инициировал судебное разбирательство и в Лондонском международном арбитраже (LCIA), требуя платы за акции. LCIA в июле 2016 года взыскал с "Треллас" почти весь долг (€63 млн). Решение окончательное (см. "Верховный суд решит, кому достанутся акции "Связного" на €60 млн"). Жалоба в ВС от компании связана именно с последним обстоятельством. Окружной суд указал, что выводы нижестоящих инстанций о прекращении договора продажи акций не имеют преюдициального характера: "Суды не исследовали спор по английскому праву". Подобная формулировка позволяет истцу повторно требовать обращения взыскания на акции, ссылаясь на решение Лондонского международного арбитража. "Треллас" просит ВС изменить мотивировочную часть акта первой кассации. 

Семь слушаний пройдет в Коллегии по делам военнослужащих. Большинство из них связаны с терроризмом: 

— Осенью 2016 года Московский окружной военный суд приговорил жителя Петербурга, Дмитрия Михайлова к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в организации террористической деятельности, так как он являлся одним из руководителей запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Следователи установили, что в упомянутом объединении он числился лидером еще с 2009 года. Задержать Михайлова удалось лишь в 2015 году. Осужденный не согласился с таким суровым наказанием лишь за членство в террористической организации и оспорит приговор Московского окружного военного суда в ВС. 

— В декабре 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Руслана Магомадова тоже к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Следователи пришли к выводу, что уроженец Киргизии участвовал в деятельности незаконного вооруженного формирования — Казахского джамаата (прим. ред. - запрещенная в РФ организация). Преступник не согласился этим решением и обжалует его в ВС. 

Сорок жалоб рассмотрит Коллегия по уголовным делам. В их числе: 

— Осенью 2004 года участники "Неверовской" ОПГ, Алексей Скрипниченко и Андрей Богданов расстреляли члена совета директоров ОАО "Завод имени Тарасова" Олега Новикова рядом с проходной предприятия в Тольятти. В той перестрелке погиб и случайный прохожий. Тогда же Скрипниченко застрелил другого участника преступной группы, Константина Скурихина. Спустя два года после упомянутых преступлений злоумышленники попытались убить директора ЗАО "Металлоцентр "Арлан-Лада", Андрея Худышева и его охранника, Александра Потлова. Оба получили огнестрельные ранения, но выжили. Неудачей закончилась и расправа киллеров над соучредителем ООО "Аритэкс", Булатом Мотигуллиным весной 2008 года. Правоохранители смогли задержать Скрипниченко только в 2015 году. Летом прошлого года Самарский областной суд приговорил убийцу к 16 годам лишения свободы в колонии особого режима. Осужденный оспорит такое решение в ВС. 

— В начале 2017 года Липецкий областной суд признал виновными в убийстве приемной дочери многодетных супругов Дениса и Валентину Савиновых. Отца семейства отправили в колонию строгого режима на 22 года, а мать должна провести 14 лет в колонии общего режима. По версии следователей, родители регулярно избивали пятилетнюю девочку кулаками и деревянными палками. Убийцы объяснили, что свои жестокие действия они использовали для воспитания ребенка. Супруги привезли девочку к врачам только тогда, когда она перестала подавать признаки жизни. Родители попытаются снизить сроки своего наказания в ВС.

В Коллегии по гражданским делам состоится тридцать дел. Среди них: 

— Анна Окунина* и Сергей Кузьминов* жили в одном частном доме, который был разделен на две изолированных квартиры. Летом 2015 года случился пожар, из-за которого все жилье сгорело. Экспертиза установила, что очаг возгорания располагался под крыльцом Кузьминова, а огонь быстро распространился из-за лежавших у дома горючих жидкостей. Тогда Окунина обратилась в суд и потребовала со своего соседа оплатить ей ущерб от происшествия. Первая инстанция и апелляция, опираясь на заключение эксперта, удовлетворили иск заявительницы. Суды решили, что ответчик нарушил правила противопожарной безопасности, разместив под крыльцом легковоспламеняющиеся предметы (дело № 33-5905/2016). Кузьминов не согласился с такими выводами и стремится доказать свою невиновность в ВС.

— В 2014 году Андрей Моисеев* обратился к юристу Ивану Коблеву* с просьбой составить исковое заявление по оспариванию кадастровой стоимости участка. Моисеев передал Коблеву деньги за такую услугу и все необходимые документы. Однако юрист указанную работу не сделал, а деньги отказался возвращать. Тогда пострадавший гражданин обратился в Железнодорожный районный суд Воронежа с требованием вернуть ему деньги, выплатить потребительскую неустойку за отказ добровольно вернуть переданную сумму и компенсацию морального вреда. Первая инстанция отказала в иске, сославшись на недоказанность передачи денег и отсутствие потребительских отношений в спорном случае. Однако апелляция решила иначе и удовлетворила требования Моисеева. Воронежский областной суд указал на то, что Коблев в спорных отношениях выступал от имени агентства "Правовой эксперт", на счет которого и пришли деньги (дело № 33-5474/2016). Теперь в этих запутанных отношениях жителей Воронежа разберется ВС. . Кузьминов не согласился с такими выводами и стремится доказать свою невиновность в ВС.

* – имена и фамилии изменены редакцией