Четверть века в юриспруденции: о ЮСТе словами ее юристов

Четверть века в юриспруденции: о ЮСТе словами ее юристов

Весной 2017 года российская юридическая фирма ЮСТ отметила свой 25-летний юбилей. "Право.ru" проследило путь роста этой компании за четверть века через призму историй ее партнеров и клиентов. Оказывается, секрет успеха одной из ведущих юрфирм страны  это сплав молодости и опыта. Успехи такой стратегии ЮСТа отмечаются и самыми престижными международными рейтингами. 

В далеком 1992 году на волне перемен в стране профессор, д. ю. н. Марк Богуславский решил основать юридическую компанию ЮСТ. Старший партнер фирмы Андрей Лисицын-Светланов говорит, что на заре создания компании необходимо было решить, как двигаться дальше – стать узкоспециализированной компанией или постараться охватить все отрасли права. Выбор пал на второй вариант, и ЮСТ стал предоставлять полномасштабную юридическую помощь. Адвокаты фирмы с самого начала не боялись браться за самые сложные и громкие дела. В 1993 году адвокат ЮСТа Юрий Пилипенко взялся защищать Владимира Крючкова, председателя КГБ СССР, и добился вынесения оправдательного приговора своему доверителю. Последнего обвиняли в организации государственного переворота.

 

В ЮСТ со студенческой скамьи

Главным же сокровищем ЮСТа всегда были его работники: юристы, адвокаты. На сегодняшний день штат фирмы составляет более 90 человек. Не менее половины сотрудников компании либо моложе, либо чуть-чуть старше ЮСТа. Партнер компании Александр Боломатов тоже попал в фирму еще будучи студентом МГИМО в конце 3-го курса и с тех пор продолжает там работать. Даже со своей супругой он познакомился в ЮСТе. Юрист вспоминает, что он пришел еще в небольшую компанию, но с крупными проектами. Сегодня ЮСТ можно смело назвать очень крупной юридической фирмой.

Боломатов надеется, что через 10 лет фирма вырастет еще и займется новыми для себя направлениями: "В первую очередь это должно произойти за счет нашего дружного профессионального коллектива". Мы не гонимся за сиюминутными результатами, а думаем о будущем, отмечает партнер ЮСТа. Компании удается системно работать с самыми разными клиентами – от иностранных компаний до российских госкорпораций.

"Одна из сильнейших юридических команд"

Катерина Харитонцева, экс-глава юридического департамента "Роскосмоса", давно знала о ЮСТе, но лично познакомилась с ее командой только несколько лет назад, когда начала работать в ракетно-космической отрасли. "Мы формировали пул аккредитованных юридических консультантов, и по результатам закупочных процедур ЮСТ занял лидирующие позиции в нескольких лотах, – рассказывает юрист. – В дальнейшем мы неоднократно привлекали коллег в рамках различных проектов, и я с уверенностью могу сказать, что у них одна из сильнейших команд на рынке юридических консультантов".

Профессионализм, неформальное отношение к решению поставленных задач, креативность,100%-ная вовлеченность в достижение бизнес-целей клиента, высочайшее качество подготовки документов, гибкость в формировании ценовой политики – продолжать можно еще долго, – констатирует довольный клиент ЮСТа. Не вызывает сомнений, что совокупность этих качеств, а также большой личный вклад сегодняшних партнеров в развитие сотрудников компании позволит ей и через 10 лет оставаться в числе лучших юридических фирм, уверена Харитонцева. 

Особая вовлеченность партнеров

Не все партнеры ЮСТа, что называется, выросли в компании. Кто-то пришел в одну из ведущих российских юрфирм уже состоявшимся специалистом. Еще один партнер, Анна Котова-Смоленская, влилась в коллектив ЮСТа в 2004 году, проработав до этого 6 лет в двух банковских холдингах. По ее словам, возраст требовал расширения горизонтов, и она решила пойти в консалтинг. В ЮСТе юристу понравилось еще на первом собеседовании: "Я сразу встретилась с партнерами фирмы. От этого общения у меня остались ощущения основательности подходов в условиях благоприятной и творческой атмосферы".

Котова-Смоленская отмечает вовлеченность старших партнеров во все тонкости работы фирм и их правильно выбранную стратегию работы: компания занимается сопровождением международных проектов и значимых национальных вопросов из различных областей права. За последние 15 лет ЮСТ наладил устойчивые партнерские связи в более чем 80 юрисдикциях. Особенно динамично развивается восточное направление в рамках альянса с южнокорейской юрфирмой JIPYONG.

Юрист подчеркивает и важность формы управления, которая существует в фирме – "сочетание мудрости и молодости": "Партнерский состав компании периодически пополняется коллегами, которые начинали свою карьеру в ЮСТе с позиции юриста или даже помощника юриста. Такая система позволяет не "застыть на месте", всегда двигаться вперед, отвечая современным реалиям и вызовам". Ярким примером такой корпоративной политики является Роман Черленяк. В 2015 году его назначили руководителем учрежденной практики корпоративного и договорного права, а уже год спустя он стал ассоциированным партнером. В 2017 году упомянутой практике во главе с Черленяком удалось занять высокие позиции в рейтингах Chambers Europe и Legal 500 Rankings. А в декабре 2016 года его практика была отмечена в Право.ру-300. Кроме того, The Legal 500 EMEA в категории "Корпоративное право, коммерческое право и M&A" охарактеризовали ЮСТ как "надежного партнера в сложных сделках по слияниям и поглощениям". Отдельно отметили и Черленяка – как "исполнительного лидера, прилежно работающего над кейсом" и "всегда готового помочь со сложными вопросами".

Офис компании ЮСТ на ул. Сивцев Вражек, 43. Художник Дарья Воробьева

Василий Раудин, ассоциированный партнер, адвокат, руководитель группы по делам о банкротстве Юридической фирмы «ЮСТ»:«ЮСТ» предоставляет отличные возможности для профессионального и человеческого роста. Проекты у нас масштабные и интересные – с точки зрения как юридической, так и экономической. При этом старшие коллеги всегда готовы подсказать и помочь младшим. В «ЮСТе» замечательный командный дух, у нас демократичный и открытый коллектив.
Я оказался в «ЮСТе», когда мне не было и двадцати лет, и быстро понял, что хочу остаться здесь надолго. Работа в Фирме не только позволила развить профессиональные навыки, но и научила многим жизненным вещам. «Независимость, профессионализм, ответственность» - это не только рабочий, но и жизненный девиз!

 

Признание рейтингами

Успехи ЮСТа признаются и самыми престижными юридическими рейтингами. "Право.ru-300" в 2016 году отметил компанию в 13 номинациях (см. "Кто и как вырос": торжественная церемония рейтинга "Право.ru-300"). Фирма признана лучшей в 6 номинациях: ГЧП, Корпоративное право, Разрешение споров, Коммерческая недвижимость, ВЭД, Банкротство. В группе II компания расположилась в 7 номинациях: Трудовое право, Интеллектуальная собственность, Налоговое право, Арбитражное судопроизводство, ТМТ, Международный арбитраж, Антимонопольное право. По сравнению с 2015 годом ЮСТ получил дипломы по номинациям, которые появились впервые: ГЧП, ТМТ, ВЭД, Разрешение споров.

В 2017 году ЮСТ снова включили в престижный рейтинг Chambers Global в номинации Dispute Resolution. Эксперты рекомендовали компанию для сопровождения проектов в области разрешения споров. А Боломатов второй год подряд получает персональную рекомендацию в сопровождении судебных споров (см. "Более 10 российских юрфирм вошли в рейтинг Chambers Global 2017"). Партнера юрфирмы отметили как специалиста, который сфокусирован на внутригосударственных делах российских компаний и активен в корпоративных спорах. 

ЮСТ отметили сразу в шести номинациях справочника "Chambers Europe 2017" международной рейтинговой компании Chambers and partners (см. "Chambers & Partners оценило юридический рынок России"). Эксперты в своих оценках опирались в том числе на отзывы клиентов фирмы, среди которых следующий: "Юристы ЮСТа смотрят на проблему с разных сторон и порой предлагают совершенно нестандартные варианты решений". Справочник персонально отметил сразу нескольких партнеров компании. Такой высокой оценки удостоились Александр Боломатов и Максим Ровинский, руководитель практики налогового и таможенного права

Фирма подтвердила и свое соответствие трендам юррынка. В последнее время увеличилось количество споров, которые связаны с уголовно-правовой защитой бизнеса. У ЮСТа это направление курирует руководитель практики уголовного судопроизводства Елена Львова. И ее справочник Chambers Europe 2017 тоже отметил персонально. В четырех номинациях фирму выделил и другой известный отраслевой рейтинг "Legal 500 Rankings 2017" (см. "Legal 500 назвал лучшие российские юрфирмы"). Прошлогодний Legal 500 EMEA выделил ЮСТ в разделе "ГЧП и проекты", адресно упомянув партнера Анну Котову-Смоленскую. Ее назвали "ключевой фигурой". Всю же практику компании описали следующими словами: "Опытная и высококвалифицированная команда реализовала многочисленные проекты, связанные с развитием и строительством инфраструктуры".  

Еще один престижный рейтинг IFLR1000 по итогам прошлого года вновь отметил ЮСТ в 6 номинациях: Banking (Банковское дело), Project finance (Проектное финансирование), M&A (Слияния и поглощения), Restructuring/Insolvency (Реструктуризация/Банкротство), PPP/PFI (ГЧП), Energy & Infrastructure (Энергетика и инфарструктура). Эксперты IFLR1000 персонально выделили партнера Анну Котову-Смоленскую по направлению "M&A".

С каждым годом расширяется представительство ЮСТа и в списке лучших юристов России по версии международного справочника Best Lawyers. В 2016 году в него попали сразу 7 сотрудников компании. Основателя фирмы Марка Богуславского отметили в рубрике "Страховое право" (Insurance Law). Старший партнер Андрей Лисицын-Светланов стал лучшим в сфере "Корпоративное Право" (Corporate Law). Партнер Александр Боломатов получил признание в отрасли "Законодательство о несостоятельности и банкротстве" (Insolvency and Reorganization Law). Партнер Анна Котова-Смоленская попала сразу в две рубрики: "Трудовое право" (Labor and Employment Law) и "Законодательство о слияниях и поглощениях" (Mergers and Acquisitions Law). Эксперты выделили сразу трех представителей фирмы и в "Судебных спорах" (Litigation): партнера Максима Ровинского, ассоциированного партнера Василия Раудина и партнера, руководителя арбитражно-судебной практики Александра Евдокимова. Последнего рекомендовало и другое издание, European Legal Experts, как эксперта в области правового регулирования банковского дела и финансов (banking and finance). Под руководством Евдокимова практика заняла высокие позиции в рейтингах "Chambers Europe 2017" и "Legal 500 Rankings 2017". Весомый вклад в лидерство компании вносит и еще один партнер ЮСТа, руководитель практики частных клиентов Татьяна Старикова, которая является постоянным участником деловых мероприятий, выступая на темы семейного и наследственного права.