Нотариальный депозит: способ решения проблем, о котором вы забыли

Нотариальный депозит: способ решения проблем, о котором вы забыли
Фото с сайта ssl.com

Возможно, вы не пользуетесь депозитом нотариуса, но мы расскажем, почему (и когда) это стоит делать. Каковы три преимущества депозита перед банковской ячейкой в части расчетов за недвижимость? Кому принадлежат деньги на депозите, пока их не успел забрать кредитор, и можно ли передумать и вернуть средства? Впрочем, стоит знать и о минусах института. Например, о возможности недобросовестно избавиться от залога или поручительства, фактически не выплатив основной долг. Или о рисках, связанных с банкротством банка. Их иллюстрирует история с многомиллионным депозитом, за который бьются Агентство по страхованию вкладов и главный нотариус страны. 

Где применяется депозит

Внести долг в депозит нотариуса до востребования – хорошая идея в том случае, если кредитор уклоняется от его принятия или куда-то пропал. Иногда и вовсе неизвестно, кому отдавать деньги. Например, если кредитор умер, а его наследники спорят между собой. «В такой ситуации должник может прибегнуть к депозиту, – говорит Ксения Козлова из «Делькредере». – Наследники получат средства, когда покажут нотариусу свидетельство о праве на наследство, а там уж будет указано, кому какая доля причитается». Еще один пример неопределенности – это длинная цепочка цессий (уступок права требования), которую должнику порой сложно отследить, приводит пример Дмитрий Глоов из Eterna Law. Кроме того, через депозит можно вернуть долг компании, в отношении которой возбуждена процедура банкротства, чтобы избежать возможных ошибок, отмечает Козлова. С помощью нотариуса удобно рассчитаться во многих ситуациях, которые сопряжены с отзывом лицензии у банка и арестом счетов.

Такие трудности, перечисленные в ст. 327 ГК, дают право внести средства в депозит без согласия кредитора. Но это можно сделать и по соглашению сторон. С 1 июня 2015 года депозит нотариуса можно применять для рядовых расчетов между сторонами договора (п. 1.1 ст. 327 ГК). Эта схема часто используется в опционах на заключение купли-продажи долей, рассказывает партнер юридической фирмы «Вестсайд» Сергей Водолагин. Поскольку эти сделки обязательно удостоверять у нотариуса, удобно использовать у него же оплату через депозит. С одной стороны, она подтверждает акцепт оферты, что выгодно покупателю, с другой – гарантирует получение денег, что отвечает интересам продавца, делится Водолагин.

Три преимущества: чем депозит лучше банковской ячейки

Кроме корпоративных расчетов, депозит часто используется в сделках купли-продажи недвижимости. И здесь банковская ячейка ему проигрывает, говорит руководитель арбитражной практики Национальной юридической компании "Митра" Ирина Шамилева. «Банк не отвечает за содержание ячейки, и вы никак не сможете доказать, какую сумму вы туда положили, – рассуждает Шамилева. – К тому же банк может вскрыть вашу ячейку через определенное время. Обычно это 20 дней после окончания срока аренды, а значит, вам придется еще и контролировать сроки».

А нотариус, который удостоверяет сделку, сам переведет деньги продавцу, как только будет зарегистрировано право собственности за покупателем в Росреестре, продолжает Шамилева. Депозит нотариуса, по ее словам, стоит не дороже банковской ячейки, особенно в тех случаях, когда тот же нотариус удостоверяет сделку.

Тот, кто деньги получает и за них не отвечает

Депозит нотариуса позволяет преодолеть затруднения, которые возникли на пути исполнения обязательства, и таким образом избежать пеней и штрафных санкций за просрочку. И более того, за период нахождения денег на депозите на них могут «набежать» проценты, которые получит кредитор, а в случае возврата средств – должник, отмечает Шамилева.

Немаловажная гарантия депозита в том, что уплаченные средства не являются доходом нотариуса и не поступают – даже временно – в его собственность, рассказывает Шамилева. Нотариус перечисляет деньги на специальный депозитный счет. С этого момента ответственным за выдачу долга становится банк, хотя речь идет, казалось бы, о нотариальном действии, говорит Владимир Бояринов, старший юрист арбитражно-судебной практики юридической фирмы «ЮСТ». И если кредитор не получил деньги из-за банкротства кредитного учреждения, он не может предъявлять претензии к нотариусу, предупреждает Бояринов. По его словам, такая позиция следует из Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2011 года. По этим же соображениям Глоов советует при депонировании проверять, в каком банке нотариус открыл счет. Если организация кажется сомнительной, то сохранность имущества может отказаться под угрозой, предостерегает Глоов.

Нотариус Корсик и его ускользающий многомиллионный депозит

Известный московский нотариус, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик открыл депозитный счет в "Межпромбанке", но банк обанкротился. Теперь нотариус пытается защитить оставшиеся средства, чтобы они не попали в конкурсную массу учреждения (А40-21255/2016). От краха банка, в частности, пострадал "Белый Ветер Цифровой": он должен был получить 300 млн руб., внесенных для него на депозит в марте 2015 года. Компания, которая сама находится в процедуре несостоятельности, смогла получить лишь 71,9 млн.

На счете банка-банкрота, кроме долга на 228 млн, остались также 7,2 млн "живых" денег для передачи другим кредиторам по нотариальному депозиту. Эти средства Корсик и пытается вернуть, чтобы они не достались кредиторам "Межпромбанка". Он ссылается на норму, которая исключает имущество нотариусов из конкурсной массы и действует с 29 декабря 2015 года (п. 2 ст. 189.91 закона о банкротстве). Дело о банкротстве банка было возбуждено позже  11 февраля 2016 года поэтому требования нотариуса надо удовлетворить, решил Арбитражный суд Москвы

9-й Арбитражный апелляционный суд, наоборот, отклонил их. Он счел, что ст. 189.91 закона о банкротстве применяется к деньгам, которые были внесены на депозит нотариуса после 29 декабря 2015 года. Арбитражный суд Московского округа, в свою очередь, не согласился ни с одной из нижестоящих инстанций. Он решил, что они недостаточно тщательно исследовали обстотельства дела  в частности, не определили четко, когда деньги были внесены на депозитный счет. Таким образом, АС МО отправил спор на новое рассмотрение определением от 3 мая 2017 года. 

Временные трюки депозита

Кредитор получает то, что ему причитается, не в тот момент, когда должник платит, а позже. Такой временной разрыв дает последнему возможность передумать и вернуть себе деньги или ценные бумаги, которые кредитор пока не успел получить (или предъявить требование). В этом случае должник считается не исполнившим обязательство (ч. 3 ст. 327 ГК). Таким образом он может избавиться от залога или поручительства – ведь если исполнение через депозит прекращает основное обязательство, то с ним можно недобросовестно «стряхнуть» и акцессорные [а потом вернуть себе основной долг – "Право.ru"]. О такой опасности предупреждает Глоов. Впрочем, он возлагает надежды на судебную практику, которая должна закрыть такую лазейку.

Кредитор, в свою очередь, может не обращаться к нотариусу за долгом – и необязательно потому, что не хочет. Есть и другие причины, о которых рассказывает Шамилева. Например, недобросовестный должник лишь делает вид, что не может разыскать контрагента, а на самом деле прекрасно знает, где тот находится. А ничего не подозревающий кредитор продолжает ждать возврата долга в обычном порядке. «Внести определенность может только кредитор с помощью иска о возврате долга, – констатирует Шамилева. – Исход спора будет зависеть от срока исковой давности. А мнимое исполнение должника не сыграет никакой роли, ведь он действовал во вред».

А что если обанкротился сам кредитор? Значит, востребовать депозит должен конкурсный управляющий. До этого момента кредиторы банкрота не могут претендовать на имущество, и его нельзя включить в конкурсную массу. Получается, деньги или ценные бумаги на депозите пока продолжают принадлежать должнику, хотя он больше не может ими распоряжаться, поясняет Шамилева.

Хотя депозит нотариуса способен выручить в некоторых ситуациях, в целом его используют довольно редко – большинство просто о нем ничего не знает, пожимает плечами Козлова. С другой стороны, и не все нотариусы на практике готовы оказать такую услугу, ведь это требует нестандартных действий, а этого они обычно стремятся избегать, делится наблюдением Роман Кузьмин из адвокатского бюро «Линия права». С другой стороны, признают сразу несколько экспертов, судебная практика складывается в пользу этого института: суды относятся к депозиту нотариуса положительно.

Подытожим статью краткими выводами: 

 Депозит нотариуса пригодится в тех случаях, если вы не знаете, где находится кредитор, или он уклоняется от принятия долга, или неизвестно, кому надо отдавать деньги. Также им удобно воспользоваться, если кредитор находится в банкротстве, и при других трудностях с оплатой (например, отзыв лицензии у банка). Исчерпывающий перечень оснований можно посмотреть в ст. 327 ГК.

 Его можно использовать для расчетов по договору, в частности, при купле-продаже долей или недвижимости. Депозит нотариуса в некотором смысле удобнее банковской ячейки: он требует примерно таких же затрат, зато менее хлопотный.

 Депозит хранится на специальном банковском счете. С момента зачисления туда денег нотариус за них больше не отвечает. Если банк обанкротится – вернуть средства будет трудно.

 Есть опасность, что с помощью депозита нотариуса недобросовестный должник попытается "стряхнуть" залог или поручительство. Он может внести деньги, избавиться от обеспечения, а потом вернуть средства (закон дозволяет такой возврат, если кредитор не успел потребовать долг).