Актуальные темы
16 августа 2017

Право на землю: как выкупить у мэрии участок под гаражом

Право на землю: как выкупить у мэрии участок под гаражом
Фото с сайта autovolk.ru

Владельцы гаражей решили выкупить под своей недвижимостью землю, которая принадлежала городским властям. Мэрия отказала гражданам в этом, сославшись на целый ряд причин. Суды посчитали доводы администрации несостоятельными, но нашли другие препятствия для продажи участка. В частности, не все собственники гаражного кооператива попросили о покупке земли. Дело дошло до Верховного суда, который объяснил, почему реализация права на приобретение участка в подобных случаях важнее формальностей.   

Согласно п. 3 ст. 36 Земельного кодекса (в редакции до 1 марта 2015 года, теперь это ст. 39.20 ЗК) собственники здания, находящегося на неделимом участке, могут приобрести эту землю в общую долевую собственность, если иное не предусмотрено законом.

Таким правом и решили воспользоваться двадцать два собственника гаражей из Калининграда. Они решили выкупить землю под своей недвижимостью, которая принадлежала городским властям. Для этого владельцы гаражных боксов отправили соответствующее требование в местную мэрию.

Битва за землю

Однако администрация отказала заявителям, сославшись на то, что сначала потенциальному продавцу надо изучить множество вопросов: есть ли на территории покупаемого участка инженерные коммуникации, проезды и проходы, которые используют другие граждане, а также договоры об уборке этой территории и раздельной плате за электроэнергию.

Собственникам гаражей отказ с такой странной формулировкой показался сомнительным, и они обжаловали его в суд. Истцы пояснили, что по закону имеют первоочередное право на покупку участка в общую долевую собственность под своей недвижимостью. Московский районный суд Калининграда согласился с тем, что аргументы администрации являются некорректными, однако обнаружил другие обстоятельства, подтверждающие правоту властей (дело № 2-181/2016 (2-4620/2015;) ~ М-4363/2015).

Суд отказал в иске, сославшись на то, что обращение о выкупе земли поступило от 22 владельцев недвижимости, хотя согласно техническому паспорту гаражей значится 23. А закон (ч. 5 ст. 36 ЗК) требует, чтобы согласие на покупку участка дали все собственники помещений, находящихся на этой земле, пояснил суд. Сами заявители уверяли, что 23-й гараж уже давно существует только на бумаге, хотя по факту снесен. Тем не менее апелляция оставила решение первой инстанции без изменений, добавив, что истцы являются собственниками индивидуальных строений, а не единого неделимого объекта недвижимости. Следовательно, заявители не имеют права на выкуп участка в долевую собственность в спорном случае, подчеркнул Калининградский областной суд (дело № 33-3193/2016).

Ошибка в толковании закона

Собственники гаражей не согласились с решениями нижестоящих инстанций и обжаловали их в Верховный суд. ВС отметил, что Калининградский областной суд ошибочно толковал закон. По словам судей ВС, собственники зданий или помещений могут совместно выкупить землю под своей недвижимостью. И право на такую сделку не зависит от того, владеют потенциальные покупатели единым объектом недвижимости на праве общей долевой собственности или индивидуальными строениями, которые расположены на приобретаемой земле, заключил ВС (дело № 71-КГ17-11).

"Тройка" под председательством Вячеслава Горшкова постановила акт апелляции отменить, а дело направить на новое рассмотрение обратно в Калининградский областной суд (прим. ред. – пока еще не рассмотрено).

Эксперты "Право.ru": "Реализация права важнее формальностей"

В рассматриваемом случае речь идет о достаточно специфической недвижимости, отмечает Александр Боломатов, партнёр "ЮСТ": "И решение Верховного суда актуально именно для собственников гаражей". Эксперт попытался объяснить и логику нижестоящих инстанций, которые вынесли ошибочные решения: "Фактически владельцам отказали на том основании, что они не оформили себе в долевую собственность сначала единый объект недвижимости – хотя бы ту же дорогу на территории гаражного бокса". Обсуждаемое решение важно для граждан, так как на практике часто встречаются отказы властей по формальным основаниям, добавляет управляющий партнёр коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнёры" Владимир Старинский: "Но позиция ВС означает, что такие обстоятельства не должны мешать реализации права на выкуп земли".

Основания и процедура выкупа участков под нежилыми помещениями

1) Выкупить землю могут граждане и организации, которым принадлежат нежилые помещения на таких участках.

2) Выкуп производится на основании заявления всех собственников объекта недвижимости о покупке участка в общую долевую собственность за конкретную плату.

3) Заявление рассматривается уполномоченным органом в течение не более 30 дней со дня его поступления.

4) Идет проверка оснований для отказа в предоставлении земельного участка.

5) При отсутствии таких обстоятельств уполномоченный орган готовит проект договора купли-продажи в трех экземплярах, подписывает их и направляет потенциальным покупателям.

Источник: Александра Воскресенская, юрист КА "Юков и партнеры"

По словам партнера "Пепеляев Групп" Алексея Коневского Верховный суд следует практике ВАС, которая сложилась еще с начала 2000-х годов. Эксперт поясняет, что собственник нежилого помещения всегда может выкупить у государства землю под недвижимостью совместно с другими собственниками. Проблемы начинают возникать, когда несколько лиц владеют зданием на долевой основе: "Тогда необходимо заручиться согласием всех владельцев, чтобы приобрести у властей участок под строением". Если хотя бы один собственник не хочет выкупать землю у государства, то остальным придется смириться с этим и отказаться от сделки. Коневский отмечает, что в обсуждаемой ситуации гораздо больше проблем обычно вызывает выкупная стоимость участка. Ведь цена, по которой продается земля, регулируется законодательством субъектов РФ и может сильно разниться, предупреждает эксперт. В частности, в отдаленном российском регионе участок под своей недвижимостью можно выкупить у властей всего за 20% его кадастровой стоимости, а в Москве с вас потребуют все 100%.