Актуальные темы
13 декабря 2017, 11:24

ВС рассказал, сколько платить за тепло, если нет счетчика

ВС рассказал, сколько платить за тепло, если нет счетчика
Фото с сайта gazeta-nagatinsky-zaton.ru

До Верховного суда дошел спор МОЭК и одного жилищного кооператива, которые спорили, сколько нужно платить за отопление без прибора учета. Расчетный норматив в Москве известен, но в результате правового пробела не совсем ясно, как его считать за определенный период. Можно использовать один из двух коэффициентов, но разница в результате составит 70%. Правильный же вариант должен быть только один, чтобы одна сторона не обогащалась, а другая не терпела убытки. Экономколлегия ВС сделала выбор и обосновала его.

Сколько должны платить за тепло управляющие компании (УК), если в доме нет общедомового прибора учета, решил Верховный суд в одном из недавних дел. Московский норматив известен – 0,016 Гкал/кв. м в месяц, но до сих пор ведутся споры, рассчитывается ли он за круглый год (12 месяцев) или только за отопительный сезон (7 месяцев). Путаницу внес порядок расчетов: в столице жители платят за тепло в течение всего года поровну, согласно постановлению Правительства Москвы 10 сентября 2012 г. № 468-ПП, а Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) выставляет УК счета только в течение отопительного сезона.

Существовали две точки зрения, как считать потребление:

 Если норматив годовой, его надо умножить на 12 месяцев в году (этот вариант подкрепляют ссылкой на постановление правительства Москвы от 10.09.2012 г. № 468-ПП, которое одновременно устанавливает норматив на месяц и говорит о том, что расчет надо производить равномерно в течение года). В год в этом случае получается 0,192 Гкал/кв. м;

 Если норматив сезонный, его следует умножить на 7 холодных месяцев и разделить на 12 (в пользу этого варианта говорит Постановление Правительства от 10 сентября 2012 г. № 468-ПП, которое предписывает делить количество месяцев отопительного периода на 12 месяцев). В год выходит 0,112 Гкал/кв. м.

По словам Сергея Сергеева из МКА "Арбат", судебную практику клонило то в одну, то в другую сторону, пока не вышло Постановление Правительства Москвы № 435 от 14 июля 2015 года, которое «узаконило» коэффициент 12/7. Но как считать потребление до этого дня, никто не разъяснил. Поэтому и возник спор между МОЭК и ЖСК «Привет», сколько стоило отопление в 2012–2013 годах. Энергокомпания потребовала с кооператива 1,4 млн руб. задолженности, не считая процентов за пользование деньгами. Кооператив же возражал против использования коэффициента 12/7. Суды разделились во мнениях в деле № А40-170280/2013. Арбитражный суд Москвы на последнем круге рассмотрения дела счел норматив сезонным, а значит, следовало применять коэффициент 7/12. С этим согласился Арбитражный суд Московского округа. Их исправил Верховный суд.

0,192 или 0,112 Гкал/кв. м

За сколько заплатит управляющая компания? Такова цена вопроса в споре.

Право.ru

Он сослался на собственное определение АПГ16–19 от апреля 2016 года, когда проверялась законность установления норматива. Тогда ВС констатировал, что норматив утвержден исходя из годового, а не сезонного объема потребления. Так сделали для того, чтобы население платило равномерно, а его расходы не возрастали существенно в отопительный период. И поскольку жители платят управляющей компании весь год, а сама она только семь месяцев, обязательно применить коэффициент 12/7 – без него получается недоплата, объяснила коллегия ВС под председательством Екатерины Корнелюк. В итоге коллегия оставила в силе постановление 9-го ААС, который принял решение в пользу энергокомпании.

Сейчас есть много вступивших в законную силу судебных актов с противоположными выводами, сообщает Сергеев. Он предполагает, что МОЭК отправится обжаловать проигранные дела: «Для нее вопрос теперь в том, чтобы свести к минимуму уже полученные убытки». В целом определение ВС говорит о том, что, применяя нормативы, нужно четко понимать, за какой период они установлены, анализирует Сергеев.

Замначальника отдела по судебной защите МКА «Арбат» Юрий Нетреба прогнозирует продолжение «борьбы за формулировки» применения именно коэффициента 12/7. Ведь цифра в расчете норматива 0,016 Гкал на кв. м., конечно же, уже учитывала сезонность и необходимость обслуживания сетей в неотапливаемый период, отмечает эксперт.