Актуальные темы
19 декабря 2012, 15:23

"Уважение общества не прилагается к назначению на должность судьи"

"Уважение общества не прилагается к назначению на должность судьи"
Фото пресс-службы Президента России

Два дня работы очередного съезда судей показали, что в судейском сообществе и вне его существуют диаметрально противоположные оценки по поводу отношения общества к судебной системе.

Диагноз

Председатель Cовета судей, судья Верховного суда РФ Юрий Сидоренко проблем не видит. Выражение "общественное мнение" в выступлении Сидоренко встретилось только один раз — в контексте "постоянных попыток оказать давление" на судей "с помощью средств массовой информации, с помощью общественного мнения, формируемого заинтересованными лицами". "Абсолютное большинство требований судами удовлетворяются, в том числе и по спорам с властью. Эти цифры красноречивее всех социальных (так в тексте — прим. авт.) опросов свидетельствуют о доверии общества к судам и эффективности судебной защиты прав и законных интересов", — сказал он вчера. Конкретные данные о социологических опросах не приводились, между тем, согласно последнему по времени исследованию — Фонда Общественное мнение — только 24% россиян оценивают деятельность судов и судей положительно, а негативные оценки им дают около 40% опрошенных, и в итоге репутация судов вернулась к значениям середины 2000-х годов.

У председателя Высшего арбитражного суда РФ Антона Иванова оценки диаметрально противоположные. "Мы стоим перед лицом серьезнейшего кризиса – кризиса доверия к судебной системе", — сказал он вчера.

Выступавший после Иванова президент Владимир Путин нашел для себя промежуточную позицию: доверие к судебному корпусу, по его словам, принципиально важно для общества, и оно повышается. "Растет качество судопроизводства. Об этом, кстати сказать, говорит и растущее количество дел, потому что когда судам не доверяют, тогда появляются всякие "крыши", — сказал Путин. Вместе с тем, по его словам, "часто судей – порой справедливо, а порой совершенно избыточно – критикуют". Поэтому, добавил президент, "важно не допускать судебных ошибок, бороться с чванством и коррупцией".

Что делать?

Путин в своем выступлении назвал три направления реформ. В первую очередь, по его словам, следует завершить создание административного судопроизводства. "В кратчайшие сроки надо принять соответствующий кодекс и сформировать судебные составы, которые будут разрешать споры граждан с органами государственной власти и местного самоуправления", — сказал он. Подробнее об этом и о полемике Путина с председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным можно прочитать здесь. Второе — это снижение нагрузки на судей. Впрочем, в этом вопросе Путин никакого конкретного решения не обозначил. Он только посетовал, что досудебные и внесудебные процедуры разрешения споров "внедряются вяло и неохотно" и предложил "вместе подумать о том, что еще нужно сделать для того, чтобы разгрузить суды". Третье — принятие Кодекса судейской этики, в котором "должны быть детально прописаны стандарты поведения судей и предложены варианты их действий в разных ситуациях, в том числе при возникновении так называемых конфликтов интересов".

У Антона Иванова другие предложения. Одни из них легко можно воплотить в жизнь, другие — невероятно сложно. Идею обеспечения ценностного единства отечественной судейской корпорации придется отнести ко вторым, это показывает даже расхождение мнений по вопросу об отношении общества к судам. Тем не менее председатель ВАС говорил о необходимости единых "принципов и идеалов, которыми каждый [судья] должен ежедневно руководствоваться в своей работе", нынешнее их отсутствие разрушает "остатки того уважения, какое еще есть у общества к судебной системе и которое оно из последних сил пытается сохранить". "Мы должны спросить себя: готовы ли мы во всех своих делах основываться на законе, милосердии и правосудии? — предложил свою систему критериев Иванов. — Потому что право быть судьей не является неотъемлемым, уважение общества не прилагается к назначению на должность. Это право надо доказывать каждый день. Это уважение надо завоевывать и сохранять".

Что касается конкретных реформ в судебной системе, то здесь у Иванова несколько предложений. Во-первых, это повышение роли толкования права в управлении судебной системой. "Мы должны постепенно отойти от принципов стандартного администрирования и перейти к управлению посредством формирования судебной практики и формулирования правовых позиций, — сказал Иванов. — При этом каждый судья имеет право, изучив правовую позицию высшего суда и аргументировав, почему в [рассматриваемом им] деле она неприменима, отказаться от нее и сформулировать свою".

Во-вторых, Иванов высказался за снижение роли председателей судов. По его мнению, надо сократить их полномочия в пользу судей, передать полномочия по дисциплинарным санкциям председателям судов вышестоящих инстанций и "активно использовать рейтинговое голосование среди судей, позволяющее выявить лидера мнений" (по его словам, оно уже внедрено в арбитражных судах). Не обошел он вниманием и призывы непарламентской оппозиции к коренному обновлению кадрового состава судейского корпуса или даже люстрации. "Мы постоянно слышим призывы о необходимости замены всего судейского корпуса одномоментно. Но мы не будем менять одних людей на других. Мы должны измениться сами, потому что само время требует нового мышления", — сказал он.

Сформулировал Иванов и свой идеал развития судебной системы: эффективные независимые суды, уважаемые и в России, и в остальном мире. Впрочем, по его словам, "это возможное будущее".

Доклад Юрия Сидоренко был выступлением человека, который в судебной системе, по сути, видит только одну проблему — низкий уровень оплаты труда судей и работников аппаратов судов. Принятых на днях Госдумой законов о изменении системы оплаты труда судей для изменения ситуации, по его мнению, недостаточно. "Реальная покупательная способность заработной платы судьи с 2008 года снизилась на 30-40%. Этого снижения не восстановит принятие закона о совершенствовании оплаты труда судей, — сказал Сидоренко. — Совет судей нового созыва должен продолжить работу над совершенствованием законодательства по изменению оплаты труда судей, конечно, в сторону увеличения". Он напомнил, что Путин на VI съезде судей в 2004 году обещал повышение зарплаты судьям в 4-6 раз и что "первая часть этого пожелания была реализована к 2008 году", а сейчас "хорошо бы реализовать и вторую".

Но, судя по словам Путина на VIII съезде судей, рассчитывать на это не нужно. По его словам, "цивилизованное правовое государство не должно экономить на судебной системе", но в целом уровень заработной платы остается "достаточно достойным". При этом Путин предложил судьям сравнить свое положение с оборонной сферой. "Вполне сравнимые величины", — уверен президент.