Законодательство
2 февраля 2018, 11:38

Международный опыт: как регулируют криптовалюты в разных странах

Международный опыт: как регулируют криптовалюты в разных странах
Если в России правила регулирования криптовалют еще только разрабатываются, то во многих государствах они уже давно приняты и успешно работают. Рассказываем в виде карточек, в каких странах вы спокойно можете обменивать биткоины на валюту, а где у вас не получится даже открыть криптокошелек.

Отдельного внимания заслуживает опыт соседней с России республики Беларусь, в которой законодательство на эту тему оказалось самым прогрессивным на постсоветском пространстве.

 

 

1
Регулирование криптовалют в Австралии

Май 2013 года Резервный банк Австралии определил Bitcoin как альтернативу валютам разных стран и платежную систему.

Декабрь 2013 года Президент Резервного банка заявил, что австралийцам не запрещено расплачиваться в магазинах любой валютой, которой они хотят.

Февраль 2014 года Представитель Налоговой службы Австралии отметил, что регулятор рассматривает возможность налогообложения криптовалютных операций. Комиссия по ценным бумагам и инвестициям Австралии заявила о возможности урегулирования криптовалютной деятельности.

Декабрь 2014 года Комиссия по ценным бумагам  считает, что цифровая валюта не является финансовым продуктом. 

Апрель 2015 года «Какая-либо потенциальная выгода от регулирования криптовалютной деятельности не превысит затраты», — Резервный банк.

Август 2015 года Комитет сената Австралии по вопросам экономики подчеркнул, что в целях обложения налогом на товары и услуги криптовалюта не должна рассматриваться в качестве денег.

Ноябрь 2016 года По мнению Правительственного учреждения по организации стандартов учета, необходимо стандартизировать учет цифровых валют.

Лето 2017 года Чтобы вывести пункты по обмену криптовалют из тени австралийское правительство предложило ряд реформ. В частности, такие обменники поставят под контроль Австралийского центра анализа транзакций и отчетности. Под новые правила подпадают все компании, позволяющие продавать и покупать криптовалюту. Законопроект разработан для борьбы с отмыванием денег и финансирования терроризма.

Источник: Отчет юрфирмы Axon Partners

 

2
Регулирование криптовалют в републике Беларусь

21 декабря 2017 года президент республики Беларусь, Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики». Что предусматривает этот документ?

- Существование и использование криптовалют в стране.

- Физлица получили право владеть монетами, а также обменивать их на белорусскую, иностранную валюту или электронные деньги.

- Рядовые граждане могут теперь дарить и завещать монеты друг другу, равно как и заниматься их майнингом. 

- Майнинг не считается предпринимательской деятельностью и не будет облагаться налогом.

- Юрлица, зарегистрированные как в республике Беларусь, так и за ее пределами, также получили право владеть монетами. 

- Узаконено право компаний создавать собственные токены на базе блокчейна. Размещение таких активов будет осуществляться через резидентов особой экономической зоны «Парк высоких технологий» (аналог американской «Силиконовой долины»). 

- Купля-продажа и другие операции с токенами должны проводиться на биржах или через специальных операторов.

- Все операции с криптовалютами, будут пользоваться налоговыми льготами. Правило распространяется как на майнинг, так и на обмен монет. 

- Список налоговых льгот: отмена налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога при упрощенной системе налогообложения и подоходного налога с физлиц.

Источник: Отчет юрфирмы Axon Partners

 

3
Регулирование криптовалют в Великобритании

2014 год Банк Англии впервые сделал заявление относительно Bitcoin: в ежеквартальном отчете опубликована статья «Экономика цифровых валют» под авторством представителей Банка. Документ предупреждает об опасности «биткоинизации экономики», когда криптовалюта будет использоваться в качестве основной платежной единицы. По мнению авторов статьи, это усложнит возможность государства влиять на ценообразование и осуществлять государственное регулирование экономики другими методами.

Март 2015 года Правительство согласилось с тем, что использование цифровых валют представляет минимальные риски для финансовой стабильности и кредитно-денежной системы.

Февраль 2016 года Рабочая группа по виртуальным валютам Содружества наций  опубликовала доклад о правовом статусе цифровой валюты и регулировании операций с ней.

Март 2016 года Стало известно о работе над созданием централизованной цифровой валюты RSCoin.

Декабрь 2017 года Власти Великобритании задумались над тем, как внедрить биткоин в свою экономику. Местный Минфин заказал Центру правительственной связи исследование на эту тему. Крис Энсор из департамента Центра, отвечающего за кибербезопасность, сообщил, что влияние криптовалюты на страну в целом может быть весьма весомым: «Это подтолкнуло власти изучить всевозможные риски». Среди прочего в Центре намерены изучить принцип работы биткоина, а также масштабы полезного действия блокчейна.

Источник: Отчет юрфирмы Axon Partners

 

4
Регулирование криптовалют в Евросоюзе

Октябрь 2012 год ЕЦБ определил Bitcoin как конвертируемую децентрализованную виртуальную валюту

Декабрь 2013 года По мнению Европейской службы банковского надзора, пользователи не защищены от финансовых потерь в случае закрытия криптовалютных бирж

Июль 2014 года Европейская служба банковского надзора рекомендует финансовым учреждениям отказаться от покупки, хранения и продажи цифровых валют, пока не будут приняты правила, регулирующие этот вид деятельности.

Март 2015 года В отчете ЕЦБ цифровые валюты были названы «нестабильными по своей природе», но имеющими потенциал по изменению сферы оплаты услуг

Октябрь 2015 года - Суд Евросоюза приравнял биткоины и другие криптовалюты к традиционным деньгам.

Февраль 2016 года В отчете Комитета Европарламента по экономическим и монетарным вопросам сообщается о необходимости воздержаться от прямого регулирования Bitcoin и других цифровых валют.

Октябрь 2016 года ЕЦБ поддержал урегулирование деятельности криптовалютных бирж и отметил, что цифровая валюта не является ни деньгами, ни валютой, а также заявил, что массовое принятие цифровых валют может негативно отразиться на способность центробанков контролировать находящуюся в обороте денежную массу

Декабрь 2017 года Евросоюз анонсировал введение новых правил, которые положат конец анонимности биткоин-платформ. Планируется принять новую, усиленную систему правил обращения на рынке криптовалют и онлайн-платежей из-за риска отмывания средств и финансирования терроризма. Более жесткие правила будут касаться обменных онлайн-платформ для биткоина и других криптовалют. Среди прочего, новые правила ЕС обязывают биткоин-платформы и онлайн-"кошельки" криптовалют идентифицировать пользователей.

Источник: Отчет юрфирмы Axon Partners

 

5
Регулирование криптовалют в Канаде

Апрель-май 2013 года Канадские банки начинают закрывать счета криптовалютных бирж

Январь 2014 года Появилась информация о том, что Министерство финансов Канады не признает Bitcoin законным платежным средством. Представитель Банка Канады заявил, что такие системы, как Bitcoin, не должны подвергаться меньшему контролю и регулированию

Февраль 2014 года Bitcoin был упомянут в федеральном бюджете на 2014 год в контексте борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма

Апрель 2014 года Банк Канады заявил, что не может предсказать точный вектор развития криптовалют, но продолжит наблюдать за отраслью.

Ноябрь 2014 года Представитель Банка Канады сообщил, что регулятор пристально следит за рисками, связанными с новыми формами электронных денег

Июнь 2015 года Постоянный комитет сената по банковскому делу, торговле и коммерции: регулирование криптовалют должно сводиться к минимуму

Июнь 2016 года Банк Канады сообщил о работе над цифровой версией канадского доллара на основе технологии Blockchain.

Сентябрь 2017 года – в Канаде анонсировали создание биржевого инвестиционного биткоин-фонда.

Источник: Отчет юрфирмы Axon Partners

 

6
Регулирование криптовалют в Китае

Ноябрь 2013 года Заместитель главы Народного банка: в ближайшем будущем не представляется возможным признать Bitcoin законным финансовым инструментом, но и запрета на осуществление криптовалютных операций нет

Март 2014 года Народный банк настоятельно рекомендовал китайским банкам и платежным системам закрыть счета пятнадцати китайских веб-ресурсов, осуществляющих торговлю Bitcoin

11 апреля 2014 года Президент Народного банка отметил, что регулятор не рассматривает возможность запрета Bitcoin и не предпринимал никаких шагов для этого. При этом Bitcoin он определил как своего рода актив, а не валюту

Конец апреля 2014 года Банки и платежные системы продолжили закрывать счета клиентов, которые осуществляют торговлю Bitcoin.

Январь 2016 года Народный банк заявил о планах по запуску собственной криптовалюты

Июнь 2016 года Стало известно, что 70% транзакций в сети Bitcoin  проходит через китайские майнинг-пулы.

Сентябрь 2017 Операции, которые связаны с обменом биткоинами и другими криптовалютамиобъявлены вне закона властями Китая. 

Источник: Отчет юрфирмы Axon Partners

 

7
Регулирование криптовалют в США

2012 год ФБР выразило обеспокоенность возможностью осуществления незаконной деятельности в платежной системе Bitcoin

2013 год Представители ФРС подготовили две научно-исследовательские работы о Bitcoin

Апрель 2014 года Комитет по малому бизнесу провел слушания, посвященные изучению преимуществ и рисков Bitcoin как платежного средства для малого бизнеса

Август 2014 года Бюро финансовой защиты потребителей обратило внимание на риски, связанные с использованием криптовалют

Май 2015 года Нью-Йоркская фондовая биржа начала ежедневно публиковать информацию о цене Bitcoin к доллару США; ItBit Trust стала первой официально регулируемой Bitcoin-биржей; Почтовая служба США заявила о возможности внедрения технологии Blockchain в свою операционную деятельность

Декабрь 2016 года Управление контролера денежного обращения сообщило о намерениях выдавать финтех-компаниям национальные банковские лицензии ограниченного назначения

Декабрь 2017  По закону о налоговой реформе, подписанному президентом США Дональдом Трампом, все операции с криптовалютами с 1 января 2018 года облагаются налогом. 

Источник: Отчет юрфирмы Axon Partners

 

8
Регулирование криптовалют в Японии

Май 2014 года Правительство отложило планы по регулированию торговли криптовалютой и сообщило о намерениях контролировать незаконные операции с Bitcoin

Лето 2014 года Создана комиссия по цифровым активам Японии

Ноябрь 2015 года Агентство финансовых услуг заявило о необходимости улучшения механизма контроля над криптовалютой

Декабрь 2015 года Совет по финансовой системе составил проект предложений по регулированию криптовалют

Февраль 2016 года Правительство одобрило законопроект, определяющий Bitcoin как ценность подобной активам и законное средство обмена

Июль 2017 года В Японии власти отменили 8-% налог с продаж биткоина и другой криптовалюты.