Must-read
7 марта 2018, 15:46

Права женщин: за что боролись в 2017 году

Права женщин: за что боролись в 2017 году
В Нью-Йорке 110 лет назад 8 марта представительницы социал-демократической организации с единомышленницами вышли на улицы. Они призвали сократить рабочий день, установить равные условия оплаты труда и наделить женщин правом голоса. «Право.ru» представляет наиболее значимые инициативы и законы 2017 года в продолжение борьбы за права женщин.

По следам Вайнштейна 

Один из самых громких скандалов 2017 года связан с «делом Вайнштейна». В адрес продюсера с обвинениями выступили десятки активисток, в том числе известные актрисы и модели, которые обвинили его в домогательствах. В итоге генпрокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман подал гражданский иск против компании Weinstein Company и ее основателей.

Армия шпионов Харви Вайнштейна: режиссер нанял агентов и следователей, чтобы избежать скандала

 «В нашем иске заявлено, что Weinstein Company неоднократно нарушала законы Нью-Йорка, не защищая своих сотрудников от постоянных сексуальных домогательств, унижений и дискриминации. Любая продажа Weinstein Company должна обеспечить компенсацию жертвам, защиту сотрудникам в будущем, а также то, чтобы нарушители и их помощники не обогащались незаконным путем», – комментировал генпрокурор. Обвинения актрис и сотрудниц привели к тому, что известный продюсер уволился из собственной компании. После этого по Америке прокатилась волна заявлений на общественных деятелей и актеров о домогательствах.

В начале 2018 года в России также разгорелся первый скандал о домогательствах депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого. Первоначально о некорректных действиях парламентария заявили заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе и продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук. Позже к ним присоединилась корреспондент «Русской службы Би-би-си» Фарида Рустамова. В этот раз журналистка предоставила доказательства – диктофонную запись разговора с депутатом. Пока развязки скандал не получил.

– У меня есть молодой человек, Леонид Эдуардович.

– Брось его.

– Не хочу.

– Почему?

– Я хочу за него замуж.

– Отлично, будешь его жена, а моя любовница.

Одномоментно со скандалом о домогательствах сразу две европейские страны ужесточили законодательство в отношении насильников. Год начался с инициативы в Ирландии, теперь для сексуального согласия (sexual consent) в стране будет необходимо явное вербальное подтверждение. При этом подразумевается, что недееспособное лицо или лицо, находящееся в состоянии алкогольного опьянения, такое согласие дать не может. Также в стране планируется криминализировать покупку сексуальных услуг, передает Irish Independent .

В Швеции в конце прошлого года был представлен похожий законопроект, принятие которого ожидают летом 2018 года. Согласно ему, доказательством изнасилования может быть факт того, что потерпевший не дал устного соглашения или не продемонстрировал явного желания вступить в сексуальную связь. Сейчас, согласно местным правилам, вину доказать удастся, только если злоумышленник использовал угрозы или насилие, рассказывает The Guardian. 

Криминализация насилия

На Ближнем Востоке «дело Вайнштейна» представить проблематично: в части стран насильник мог полностью остаться безнаказанным. В Иордании до 2017 года преступник уходил от уголовного преследования, если вступал в брак с жертвой. Считалось, что такая мера защищала пострадавших от ущерба чести и репутации. С 2010 по 2013 год фиксировалось в среднем по 300 случаев изнасилования ежегодно, в этот период наказания избежали 159 человек. Насилием в стране признавался даже акт по обоюдному согласию, если девушке было от 15 до 18 лет. За связь с несовершеннолетней младше 15 лет в Иордании предусмотрена смертная казнь. Начиная с возраста 15 лет, насилие формально было законным, если насильник брал жертву в жены и жил с ней минимум от трех до пяти лет. Однако весной 2017 года этот закон отменили. Ранее спорная норма была отменена в Марокко, Египте и Эфиопии. 

"Сегодня парламент отменил статью 522! Это победа и это только начало! Вместе мы "сняли облачение" с 522 статьи, поздравляем всех женщин Ливана!"

Ливан – вторая страна, которая отказалась от аналогичного закона летом 2017 года. Незаконным стало изнасилование и похищение, а брак перестал быть оправданием. Тогда отмену статьи 522 назвали «триумфом за достоинство», а депутатов поблагодарили за «усиление защиты женщин от всех форм насилия». «Брачная оговорка» при этом осталась по двум другим статьям, которые распространяются за контакт с несовершеннолетними. Подобные законы, однако,  до сих пор действуют в Алжире, Бахрейне, Ираке, Кувейте, Ливии и Сирии.

Суд присяжных – для всех

В России в 2013 году были приняты поправки в УПК, которые исключали из подсудности областных и других судов, равного с ними уровня, где имеются коллегии присяжных, те уголовные дела, по которым УК не предусматривает в качестве наказания высшую меру. В итоге доступ к суду присяжных потеряли несовершеннолетние, женщины и мужчины старше 65 лет. Последний раз к проблеме вернулись в 2017 году, тогда Конституционный суд рассмотрел жалобу Алены Лымарь: он подтвердил, что в России отсутствует суд присяжных для женщин. Тогда КС пришел к выводу, что  п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК не соответствует Конституции, а любая дифференциация, вводимая законодателем, должна отвечать принципу юридического равенства.

КС вернул женщинам право на суд присяжных

«Суд присяжных – это суд справедливости. Или женщины у нас в стране не имеют права на справедливость?» – выступил на заседании Михаил Барщевский, полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном суде. В итоге КС постановил законодателю внести изменения в УПК РФ, чтобы обеспечить женщинам право на доступ к суду присяжных. Соответствующий закон Владимир Путин подписал 29 декабря 2017 года.  

Больше не «мужские» профессии

Саудовская Аравия, одна из самых законодательно патриархальных стран, в 2017 году и в начале 2018 года выпустила целый ряд инициатив, радикально меняющих положение женщин в обществе. Право голоса на выборах жительницы страны получили только в 2015 году, спустя более 100 лет о подобном требовании активисток в Нью-Йорке. В 2017 году им разрешили управлять автомобилем. На начало 2018 года пришлись законы, разрешающие самостоятельно ходить на футбольные матчи, работать туристическими гидами, разводиться по собственному желанию и открывать свой бизнес, не спрашивая согласия опекуна-махрама (представитель семьи мужского пола, который традиционно принимает большую часть решений за женщину). Работа следователем также стала доступна для жительниц этой страны. Подобное заявление было сделано в феврале этого года. Теперь в прокуратуру будут принимать специалистов с юридическим образованием, а для работы им будет необходимо сдать несколько экзаменов. Такие изменения связаны, в том числе с политикой наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, которого в 2017 году Time включал в список самых влиятельных людей.

Женщины-юристы: сомнительное преимущество

В Бельгии за совет найти «более подходящую для женщины работу» Исправительный суд Брюсселя впервые назначил штраф. Мужчина решил оскорбить женщину-полицейского по половому признаку после того, как та попросила предъявить документы. Закон о недопустимости сексизма вступил в силу в стране четыре года назад. 

Сразу два гендерных конфликта в 2017 году потрясли корпорацию Google. Компания уволила сотрудника за то, что тот разослал коллегам письмо, в котором утверждалось, что женщины менее успешны в IT-сфере из-за биологических отличий от мужчин. Сам технический специалист Джеймс Деймор объяснял, что дело не в дискриминации, а именно в биологических особенностях. В итоге Деймора уволили за «укрепление гендерных стереотипов». Через пару дней после инцидента около 60 сотрудниц корпорации решили подать в суд на Google за отличающуюся от мужчин зарплату при тех же компетенциях. «Это деморализует, когда вы начинаете подвергать сомнению ценность, которую вы имеете для компании», – прокомментировала одна из заявительниц. В корпорации пообещали разобраться с каждым фактом разных зарплат. 

Исследование: женщины-юристы остаются в меньшинстве среди партнеров по бизнесу

В России РЖД выступила с инициативой отменить общий перечень запрещенных для женщин профессий. Этот документ был принят в 2000 году, ограничения касаются в основном тяжелых промышленных и горнодобывающих работ, а также профессий, связанных с железнодорожным транспортом. Женщины на сегодняшний день не могут быть капитанами судов. Большую часть запретов связывают с факторами, негативно влияющими на репродуктивное здоровье. В начале 2017 года Минтруд уже заявлял о возможном пересмотре этого списка, однако дальше обсуждения дело не пошло. Улучшить условия планируют для осужденных, к 2021 году во всех российских колониях и СИЗО появятся дома ребенка, в которых матери будут проживать вместе со своими детьми до достижения ими трехлетнего возраста, а беременные будут отбывать наказание с учетом прежнего места жительства.