ПРАВО.ru
Must-read
21 февраля 2020, 15:26

Чем запомнились «Ковалевские чтения» 2020

Чем запомнились «Ковалевские чтения» 2020
Ровно неделю назад в Екатеринбурге в Конгресс-Центре самого масштабного выставочного комплекса Урала – МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» – завершилась XVII Международная научно-практическая конференция «Ковалевские чтения». Что нового было в этом году – в материале журналиста Право.ru, посетившего конференцию.

Частное право 

«Ковалевские чтения» давно и заслуженно получили репутацию площадки для дискуссий по вопросам уголовного права либо смежным социальным и экономическим вопросам через призму уголовного права. В этом году такие дискуссии вышли на по-настоящему мировой уровень, поскольку к конференции впервые присоединились Международная Ассоциация Криминологии (ISC) и Международный форум «Преступность и уголовное право в эпоху глобализации» (IFCCLGE). Однако и частноправовая повестка «Ковалевских чтений» получилась как никогда насыщенной. Во многом это результат участия в деловой программе Коллегии адвокатов Регионсервис Регионсервис Региональный рейтинг группа Банкротство группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции 1 место По выручке 1 место По количеству юристов , выступившей генеральным партнером «Ковалевских чтений». Запомнилась сессия сопредседателя КА "Регионсервис" (г. Кемерово) Сергея Учителя по корпоративному праву (см. "Косвенные, групповые и коллективные иски по корпоративным спорам"), паблик-ток Антона Диденко в УрГЮУ и «живые» интервью со звёздами российской цивилистики в Студии «РегионСервис», развернутой в Конгресс-Центре. 

Один из спикеров сессии "Косвенные, групповые и коллективные иски по корпоративным спорам", прибывший в Екатеринбург специально для участия в «Ковалевских чтениях» из Австралии, доктор права Антон Диденко накануне своего выступления встретился со студентами и преподавателями Уральского государственного юридического университета. Диденко – ученый-компаративист мирового уровня – редкий гость российских конференций. Его приезд на Урал –победа организаторов и уникальная возможность слушателей.

3500

В ходе встречи в УрГЮУ Антон Диденко рассказал об особенностях юридического образования и студенческой жизни в Англии и Австралии, поделился опытом и ответил на вопрос, что надо делать, чтобы поступить в Оксфорд. Поговорили об особенностях юридической профессии за рубежом, сравнили зарплаты юристов в разных странах.

Целый блок обсуждения был посвящён криптовалютам, электронным деньгам и финансовым технологиям. Антон Диденко входит в группу ученых, имеющих наибольшее научное цитирование по вопросам регулирования финансовых технологий в мире. Диденко дал свой прогноз на развитие государственных криптовалют. По словам эксперта, новость о появлении криптовалюты в фейсбуке серьезно испугала многих экспертов. Паблик-ток модерировал адвокат КА Регионсервис Регионсервис Региональный рейтинг группа Банкротство группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции 1 место По выручке 1 место По количеству юристов Павел Семенцов. 

«Ковалевские чтения» 2020 собрали много интересных гостей – признанных авторитетов и лидеров мнений юридического сообщества. Видео-интервью с некоторыми из них записывались в «Студии Регионсервис», развернутой в Конгресс-Центре в течение двух дней конференции. «Студия» – это идея Коллегии создать на «Ковалевских чтениях» специально оборудованную локацию для бесед о праве и деловых встреч. Результат – не только приятное общение с коллегами, но и около двух десятков записанных видео-интервью. Среди героев Александра Маковская, Андрей Егоров, Владислав Гриб, Денис Пучков, баронесса Светлана фон Поммерн-Пеглов, Юлий Тай, Елена Авакян, Сергей Будылин, Сергей Учитель, Александр Шмагин, Антон Диденко, Мария Ерохова, Джордж Ламбру и др. Примечательно, что рядом с адвокатами деловой беседе учились студенты: в работе «Студии» принимали участие активисты Института государственного и международного права УрГЮУ. 

25

За два дня «Студия» стала местом встреч, где всех желающих угощали кофе и региональными специалитетами, заботливо привезенными в Екатеринбург из городов расположения офисов «Регионсервиса». Коллегия продемонстрировала не только свои собственные достижения, но и презентовала регион, с которым исторически ассоциируется.

Культурная программа

Отличительной особенностью «Ковалевских чтений» является яркая культурная программа. Уже не в первый раз конференция начинается со спектакля. В этот раз участники чтений собрались на открытие в Свердловской государственной детской филармонии, где посмотрели постановку "Сорок первый... выпускной". 

Как отметил в своей приветственной речи председатель совета партнеров LOYS LOYS Региональный рейтинг группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Уголовное право группа Банкротство 23 место По выручке – одного из организаторов «Ковалевских чтений» – Денис Пучков, 2020 – особенный для России год, поскольку в мае предстоит празднование 75-летия Победы. Это событие определило выбор спектакля.

700

После спектакля гостей пригласили не на ужин, а на лёд – в «Исеть парк», – где был фуршет с горячими блинами, пирогами, икрой, согревающими напитками, и настоящие зимние развлечения. Все желающие смогли взять коньки и выйти на лёд. Яркая репетиция масленицы проходила под бодрую народную музыку. Каток заполнило множество огней, ёлка, артисты в народных костюмах, большие фигуры матрешки и самовара. Чтобы гости приветственного ужина провели время не только весело, но и азартно, были организованы конкурсы: например, танцы на коньках и подбрасывание блинов на сковороде. Кульминацией вечера стало «приветствие» башни «Исеть» от LOYS и Регионсервис – двух российских юридических фирм, благодаря вкладу которых «Ковалевские чтения» приобрели современный формат. 

Следующий вечер участники конференции провели в клубе «Центр», в знаковом для Екатеринбурга «Ельцин Центре», на PuchkovAfterParty. Мероприятие позволило провести время «без галстука» после насыщенного первого дня. Хедлайнером вечера стала Ёлка.

***

«Ковалевские чтения» - уникальное международное событие, которое ежегодно проводится в Екатеринбурге и объединяет ведущих специалистов в области права. Хотя в этот раз оно прошло с невиданным размахом, организаторы уверены - они найдут чем удивить гостей и участников Ковалевских чтений 2021 года.