ПРАВО.ru
Legal Digest
29 апреля 2020, 8:23

Обзор СМИ за 29 апреля

Арбитражные суды начали рассматривать дела в онлайн-режиме, в YouTube прошёл первый всероссийский онлайн-митинг, Минфин предложил разрешить госзакупки у единственного поставщика до конца 2020 года. О чём писали СМИ, читайте в обзоре «Право.ru».

В российских арбитражных судах началось рассмотрение дел в онлайн-режиме, сообщает «Коммерсант». Первое разбирательство в таком формате прошло в Салехарде. Первопроходцем стал АС Ямало-Ненецкого автономного округа. Представители Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ЯНАО просили привлечь к административной ответственности арбитражного управляющего Ладу Любимую за незаконные действия при банкротстве. Судья Михаил Беспалов вёл заседание из своего кабинета, другие участники общались из дома или из офиса. Суд оштрафовал Любимую на 25 000 руб. 

Московский городской суд отклонил все шесть исков к мэру Сергею Собянину об отмене ограничений, введённых из-за коронавируса, передают «Ведомости». Алексей Обухов, один из заявителей, сказал, что отказ был ожидаем. «Через 10 дней получим мотивировочную часть решений и пойдем дальше, конечная инстанция в любом случае ЕСПЧ», – пообещал он.

МВД предложило ЦБ дать сотрудникам ведомства доступ к банковской тайне и заключить соглашение об информационном взаимодействии. По информации «Известий», сейчас правоохранители получают нужную информацию слишком медленно, из-за чего из банков выводятся деньги. Из-за этого вкладчики, а в конечном счёте и государство теряют миллиарды рублей. В ЦБ сообщили, что необходимости в расширении полномочий МВД не видят.

В YouTube прошёл первый всероссийский онлайн-митинг против режима самоизоляции, поправки в Конституцию об обнулении президентских сроков Владимира Путина и отказа проводить амнистию. По данным «Коммерсанта», одновременно трансляцию смотрело от 2600 до 4800 человек. Всего митинг на YouTube-канале кампании «Нет!», по данным организаторов, посмотрели 48 000 человек, на всех каналах – «не менее 100 000 человек». 

Минфин предложил разрешить госзакупки у единственного поставщика до конца года, передают «Ведомости». Предполагается, что закупка без торгов будет возможна, если её одобрит правительство, а также в случаях, если она входит в план первоочерёдных мероприятий по борьбе с COVID-19 или финансируется за счёт резервных фондов кабмина, регионов или муниципалитетов.

Автомобилисты начали получать штрафы в 5000 руб. за проезд без пропуска, который зафиксировали камеры. Как сообщает «Коммерсант», постановления присылает Московская административная дорожная инспекция (МАДИ). С момента фиксации до момента получения письма проходит шесть или семь дней.

В интернет попали данные россиян, обращавшихся за оформлением займов в микрофинансовые организации. Данные клиентов выставили на продажу в конце марта на специализированном сайте, передаёт РБК. По словам продавца, база содержит информацию о 12 млн физлиц. В бесплатном пробнике есть сведения примерно 1800 клиентов.

Пессимизм в российской бизнес-среде достиг уровня кризиса 2015 года. Об этом со ссылкой на исследование Deloitte сообщил РБК. Доля финансовых директоров, которые ждут падения доходов, выросла до 37%. Больше всего бизнес боится ослабления рубля и сжатия спроса.

Количество обманутых дольщиков в России может увеличиться на 135 000 человек. Такой прогноз дали в Рейтинговом агентстве строительного комплекса. По информации «Известий», если режим ограничений продлится до июля, застройщики будут должны переносить сроки сдачи объектов в эксплуатацию. К концу года рискуют обанкротиться до 1000 девелоперов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться