ПРАВО.ru
Кейс
2 ноября 2020, 9:00

РФ или РСФСР: говорит ли путаница с обозначениями о фальсификации

РФ или РСФСР: говорит ли путаница с обозначениями о фальсификации
В начале 90-х годов, когда РСФСР стала Россией, пришлось менять наименование страны во многих документах. Поначалу как это делать правильно знали не все, закон был краток, а специальных правил и разъяснений не было. Из-за этого одни и те же правовые акты получали разные обозначения. Могут ли эти различия свидетельствовать о подделке бумаг? Некоторые эксперты полагают, что этот аргумент не выдерживает критики.

Сейчас Дорогомиловский районный суд Москвы рассматривает дело Марины Дунюшиной. Экс-руководителя Химкинского земельного комитета обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие полагает, что чиновница незаконно передала IKEA около 20 га земель в Химках. Одним из доказательств служит то, что в постановлении администрации Химок от 1993 года указан Земельный кодекс РФ. Документ с таким названием появится лишь в 2001 году, а тогда действовал Земельный кодекс 1991 года, который при принятии назывался Земельный кодекс РСФСР. Следователи утверждают, что постановление изготовлено задним числом или попросту подделано. При этом эксперты отнюдь не считают этот вывод однозначным, а поиск в базах данных показывает аналогичную путаницу в терминологии как в Постановлениях Правительства, так и в документах Высшего арбитражного суда.

С какой даты отсчитывать историю РФ

Верховный совет РСФСР 25 декабря 1991 года принял закон «Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика». Тот нормативный акт предусматривал, что начиная с 25 декабря 1991 года обозначение «РСФСР» исключалось из:

– наименования государства;

– названия госорганов, их печатей, штампов и бланков; 

– официальных актов и других документов;

– текстовых оформлений госсимволов.

То есть наименование «РСФСР» полностью заменилось на «РФ» («Россия») именно с того декабрьского дня. К примеру, Верховный совет РСФСР с этой даты стал именоваться Верховным советом России, а вместо законов РСФСР стали приниматься законы РФ, объясняет Евгений Зубков из ЮФ Инфралекс Инфралекс

При этом для официального делопроизводства установили переходный период. В течение всего 1992 года печати, штампы и бланки госорганов могли содержать наименование «РСФСР», рассказывает Зубков. 


Возникает вопрос, а сохранили ли нормативные акты РСФСР, принятые до 25 декабря 1991 года, свое прежнее название. А некоторые документы тех лет действуют и сейчас. Среди них такие, как Закон от 22 марта 1991 года № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» или Закон от 26 июня 1991 года № 1490-1 «О приоритетном обеспечении агропромышленного комплекса материально-техническими ресурсами». Современная юридическая техника говорит нам, что да, но ниже мы вернемся к этому вопросу. Дальнейшие изменения в эти акты вносились уже Законами РФ (Федеральными законами), подчеркивает Зубков: «В соответствии с новым наименованием нашей страны, установленным с 25 декабря 1991 года». Эксперт считает, что именно 25 декабря 1991 года — ключевая дата, когда обозначение РСФСР стало историей, сменившись аббревиатурой «РФ».

Если документ датирован серединой 1992 года, но исходит от органа, содержащего наименование «РСФСР», или, наоборот, составлен летом 1991-го госорганами с обозначением «РФ», то есть повод задуматься о его подлинности, считает Зубков.  Но обсуждаемое постановление датировано второй половиной 1993 года.

Ошибка в обозначениях или фальсификация?

При этом выяснить все обстоятельства изготовления бумаги, которой больше 25 лет, – дело трудоемкое, подчеркивает Алексей Агеев, юрист в сфере земельных и строительных споров. Если нельзя провести экспертизу давности документа, то суды предпочитают решать споры на основании других доказательств, объясняет эксперт. 

Как применялась норма о переименовании «на местах», сейчас установить тяжело. Ведь тогда отсутствовали какие-либо разъяснения о том, как такое положение должно действовать. Но правила того периода теоретически позволяли менять название «РСФСР» на «РФ» в любых официальных документах, рассуждает Агеев. 

Если целые госорганы в 1992–1993 годах иногда по ошибке вместо «РСФСР» писали «РФ», то и чиновники на местах могли аналогично запутаться, предполагает юрист: «Особенно с учетом возможных «перегибов на местах» при исполнении вновь принятых законов».

По его мнению, выглядит достаточно вероятной версия о том, что ссылка в документе 1993 года на Земельный кодекс РФ – это опечатка. Имеется в виду Земельный кодекс РСФСР. В связи с этим важно отметить, что нет широко распространённой практики, когда документ признаётся сфальсифицированным лишь из-за ошибочного упоминания законодательного акта, замечает партнер "Казаков и партнеры" Казаков и партнеры Елена Муратова.

Между тем сам текст документа, подлинность которого пытается оспорить следствие, свидетельствует о том, что подделкой он не является, отмечает Роман Беланов из КА Хренов и партнеры Хренов и партнеры . Вот выдержка из постановления администрации Химок: «Прекратить в соответствии со ст. 39 п. 1 ЗК РФ с согласия КСХП «Химки» право собственности КСХП «Химки» на земельный участок площадью 20,88 гектара, расположенный в районе 23 километра трассы Москва – Санкт-Петербург». В тексте нет прямого указания, идет ли речь о Земельном кодексе 1991 года или о документе 2001 года, но есть отсылка к конкретной статье – ст. 39. 

Обратимся к текстам ЗК 1991 года и 2001 года. Ст. 39 Земельного кодекса 1991 года регулирует вопросы прекращения права собственности на землю, что согласуется с остальным содержанием постановления, а также с определением пожизненного наследуемого владения и пользования земельными участками и их аренды. Ст. 39 Земельного кодекса 2001 года регулирует иные правоотношения – права на земельный участок при разрушении здания, строения, сооружения. Это совсем иной случай, который не имеет никакого отношения к этому делу. Если делать вывод на основе содержания ст. 39, то речь в постановлении о ЗК 1991 года, считает эксперт.

Юрист КА Юков и партнеры Юков и Партнеры Александра Воскресенская полагает, что не имеет правового значения, именуется ли акт как закон РФ или РСФСР: «Главное – это его содержание, актуально ли оно, не противоречит ли действующему законодательству». Не следует доводить ситуацию до абсурда и делать вывод о «поддельности» документа исключительно по таким формальным основаниям, резюмирует она.

«Поддельные» документы 90-х

Употребление «РФ» вместо «РСФР» при упоминании официальных документов и актов советского периода нередко встречается в документах начала 90-х. Так, в законе «О статусе столицы РФ» в редакции от 15 апреля 1993 года Конституция РСФСР именуется Конституцией РФ. А в Распоряжении Правительства РФ от 3 сентября 1992 года № 1627-р «О нормативном обеспечении процессов экономической реформы и стабилизации экономики» упоминается Земельный кодекс РФ, хотя речь идет о периоде, когда действовал Земельный кодекс РСФСР. 

В информационном письме ВАС от 31 июля 1992 года «О разрешении споров, связанных с применением законодательства о собственности» говорится: «Госарбитраж Краснодарского края, установив, что договор купли-продажи пансионата в надлежащем порядке не был оспорен, признал неправомерным фактическое распоряжение имуществом кооператива. В соответствии со ст. 37 Земельного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на строения, сооружения вместе с этими объектами переходит и право пользования земельным участком».

ВАС ссылается именно на ст. 37 Земельного кодекса РСФСР – «Переход права на земельный участок при переходе права собственности на строение и сооружение». Ст. 37 Земельного кодекса 2001 года регулирует вопросы купли-продажи земельных участков.