ПРАВО.ru
Судьи
8 декабря 2020, 13:54

Коронавирусные сложности и статистика новых судов: итоги Совета судей

Коронавирусные сложности и статистика новых судов: итоги Совета судей
На пленарном заседании Совета судей много говорили о том, как российским судам удалось адаптироваться к новым условиям работы. Из-за сложившейся ситуации особенно актуальным стал вопрос цифровизации правосудия, пока о результатах говорить рано. А вот предварительные итоги работы новых СОЮ уже можно подвести. Жалобы заявителей они удовлетворяют значительно чаще. Об этом рассказал председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Правосудие в пандемию

Количество дел и материалов, которые суды рассмотрели за 11 месяцев 2020 года, превысило аналогичный прошлогодний показатель, заявил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Он отметил, что в период пандемии повышенное внимание уделялось сохранению социальной направленности правосудия.

По его словам, за прошедшие месяцы текущего года суды удовлетворили 42% требований о восстановлении на работе, 98% требований об оплате труда, 83% требований о защите прав потребителей и 93% требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.

Глава ВС также напомнил о двух «коронавирусных» обзорах практики ВС: суды учли эти разъяснения при рассмотрении более чем 120 000 дел и материалов. Более того, по словам Лебедева, 7 декабря он направил обращения во все суды, попросив их прислать вопросы, которые возникают при применении «антиковидного» законодательства.

На фоне эпидемии особенно актуальной стала цифровизация правосудия. Количество обращений пользователей к ГАС «Правосудие» за 11 месяцев этого года превысило 3 млрд запросов, а число документов, поданных в суды в электронном виде, составило более 2 млн, перечислил председатель ВС. Он отдельно анонсировал скорое появление возможности участвовать в судебных заседания с домашнего компьютера. Соответствующие поправки к законодательству готовит сейчас Верховный суд. 

Но не все идет гладко в этой сфере. На недостаточное использование цифровых технологий в ходе мероприятия жаловался председатель Совета судей Виктор Момотов. Окончательно не перешли к цифровизации процессуальных документов, не смогли полностью отказаться от бумажных носителей информации, не все сервисы удобны и понятны для обычных пользователей, говорил докладчик.

Промежуточные итоги работы новых судов

В октябре исполнился год со дня начала работы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, кассационного и апелляционного военных судов. По словам Лебедева, введение сплошной кассации позволило повысить эффективность правосудия.

Количество удовлетворенных кассационных жалоб в гражданском судопроизводстве увеличилось с 4% до 13%, в административном судопроизводстве – с 3% до 16%, в уголовном судопроизводстве – с 8% до 12%, поделился статистикой глава ВС.

Он добавил, что в первой полугодии 2021-го Пленум ВС планирует принять постановления о применении судами новых правил апелляционного и кассационного судопроизводства по гражданским делам.


Какие еще постановления примет Пленум ВС:
  • О применении ФЗ «О несостоятельности»
  • О рассмотрении споров, связанных с поручительством
  • О досудебном порядке урегулирования споров
  • О применении антимонопольного законодательства
  • О разрешении судами дел о компенсации морального вреда

Единый реестр электронных почт

О судебной реформе в своем выступлении упомянул и председатель Совета Судей: «Результаты прошедшего периода свидетельствуют о положительной динамике и повышении качества отечественного правосудия».

Вместе с тем изменения принесли и некоторые проблемы. Среди них – высокая нагрузка на кассационные суды. По словам Момотова, в месяц на одного судью приходится порядка 130 гражданских дел. В административном и уголовном процессе нагрузка не намного ниже.

Иногда рассмотрение самих дел затягивается до позднего вечера, судьи и работники аппарата суда работают без полноценных выходных и отпусков, подчеркнул глава Совета судей. Решением этой проблемы докладчик видит создание единого федерального реестра электронных почтовых ящиков сторон, участвующих в процессе.

По его словам, сейчас аппарат и помощники судей заняты рутинной бумажной работой, которая отнимает много времени. Единый почтовый реестр эти задачи поможет упростить, отметил глава Совета Судей. Кроме того, такая система позволит избежать злоупотреблений со стороны участников споров, которые уклоняются от получения документов.

Гуманизация уголовного закона

В октябре этого года Пленум ВС внес в Госдуму проект поправок к УК и УПК в связи с введением уголовного проступка, напомнил председатель Верховного суда (подробнее – в нашем материале). Кроме того, месяц назад вступил в силу закон, который предусматривает прекращение «налоговых» дел при возмещении ущерба на любой стадии судопроизводства.

По словам Лебедева, гуманизация происходит не только в законодательстве, но и на практике. «За девять месяцев текущего года судами прекращены уголовные дела в отношении 26% обвиняемых. Количество удовлетворенных ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу за этот период сократилось на 6800 (10%)», – подчеркнул он.

За девять месяцев 2020-го общее число заключенных сократилось на 7% – до 489 100.

В своем выступлении Лебедев также затронул тему расширения компетенции суда присяжных. По его словам, Верховный суд поддерживает идею, в соответствии с которой присяжные смогут рассматривать экономические дела, а также дела по некоторым особо тяжким преступлениям против личности, собственности и общественной безопасности.

О финансах

На сегодняшнем мероприятии затронули и денежные вопросы. Сложным испытанием пандемия стала и для Судебного департамента при Верховном судей, подчеркнул генеральный директор этого ведомства Александр Гусев. По его словам, важнейшей задачей в этот непростой период было сохранить на должном уровне финансирование судов. Первоначально на 2020 год государство планировало выделить судам 219,1 млрд руб. В сложившихся условиях мы работали над оптимизацией расходов, отметил докладчик. При этом итоговый объем трат на судебную систему оказался выше запланированного и составил 241,5 млрд руб.

Сколько выделят судам на 2021-2023 годы:

  • 2021 – 225,7 млрд
  • 2022 – 227 млрд
  • 2023 – 233,9 млрд  

Продолжая тему финансирования судебной системы, глава Минфина Антон Силуанов призвал не индексировать зарплаты судей в 2021 году. По его словам, такая мера необходима в сложившейся кризисной ситуации из-за пандемии. В сложные периоды мы всегда прибегали к подобной мере, подчеркнул чиновник.

Сейчас власти собираются сделать то же самое. Поэтому Антон Силуанов попросил руководителей судейского сообщества поддержать такую законодательную инициативу. Момотов согласился с просьбой министра: «Надо поддержать такое обращение в этот непростой период». При этом еще в октябре этого года президиум Совета судей не согласился с этой инициативой и направил соответствующий отзыв в Госдуму и правительство.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться