ПРАВО.ru
Legal Digest
9 декабря 2020, 8:44

Обзор СМИ за 9 декабря

Мораторий на штрафы ЖКХ предлагают продлить на год, в США суд закрыл дело бывшего помощника президента по нацбезопасности, а на Украине возбудили дело о госизмене против депутата. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Мораторий на штрафы ЖКХ предлагают продлить на год. «Известия» пишут, что с такой просьбой к главе Минстроя обратился депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный. В обращении он указывает, что угроза COVID-19, из-за которой ранее вводились послабления, сохранится и в следующем году, поэтому мораторий необходимо продлить.

Генпрокуратура предлагает ужесточить наказание за воспрепятствование бизнесу. Максимальный срок лишения свободы необходимо повысить до 10 лет, считает глава ведомства Игорь Краснов. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете».

Путин подписал закон о реформе системы ОМС, пишет ТАСС. Согласно документу, Федеральный фонд обязательного медстрахования получит полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи, которую оказывают в федеральных медорганизациях.

Глава ТПП предложил правительству упростить въезд мигрантам и их семьям, пишут «Ведомости». Сергей Катырин отметил, что сейчас въезжать мигрантам рабочих специальностей и гражданам иностранных государств с деловыми целями нельзя. Ограничения не дают бизнесу планировать новые и реализовывать уже действующие проекты, решил глава ТПП.

Суд в США закрыл дело Флинна в связи с помилованием Трампа, пишет ТАСС. Вместе с тем окружной судья Эммет Салливан счел, что данный шаг Трампа не означает невиновность Флинна. «Решение президента является политическим, но отнюдь не юридическим», – отметил судья. Так как закон признает силу президентского помилования, дело прекратили как спорное.

Прокуратура Украины возбудила дело о госизмене против депутата фракции «Слуга народа» Александра Дубинского. ТАСС пишет, что дело открыто по заявлению общественной организации «Центр борьбы с коррупцией». В Единый государственный реестр досудебных расследований Генпрокуратура страны включила сведения об уголовном преследовании депутата по ст. 111 УК Украины.

Палата представителей Конгресса США одобрила проект военного бюджета на 2021 год. Как сообщает ТАСС, документ включает расширение санкций в отношении газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», а также рестрикции в отношении Анкары из-за покупки С-400.

Прокуратура потребовала приговорить Саркози к четырем годам тюрьмы, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал BFMTV. Судебный процесс по так называемому делу о прослушке начался в конце ноября. В числе обвиняемых – адвокат Саркози Тьерри Эрзог и бывший высокопоставленный сотрудник Кассационного суда Жильбер Азибер. Для них прокуратура потребовала аналогичного наказания.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться