ПРАВО.ru
Legal Digest
10 декабря 2020, 8:54

Обзор СМИ за 10 декабря

Новый глава Мосгорсуда назначил финансовую проверку учреждения, ФСК ЕЭС отстояла выплаты акционерам во время моратория, а власти США потребовали от Facebook продать Instagram и WhatsApp. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Правила выдачи водительских медсправок, которые нужны для получения и обмена прав, с 1 января 2021 года не изменятся. Минздрав временно отказался от введения дорогостоящих CDT-тестов на хронический алкоголизм. Ведомство, как сообщает «Коммерсант», взяло паузу на год для изучения альтернативных вариантов выявления алкозависимых.

ЦБ предлагает законодательно ужесточить правила продажи банками небанковских продуктов и услуг, пишет РБК. Согласно законопроекту, который подготовил регулятор, кредитные организации должны будут раскрывать клиентам выгоды и риски вложений в письменной форме.

Первая попытка отменить выплату дивидендов лицом под введенным из-за пандемии мораторием не увенчалась успехом. «Русинжиниринг», который не мог взыскать долги с ФСК ЕЭС, поскольку она использовала эту меру господдержки, требовал признать незаконным решение собрания акционеров компании о дивидендах, но проиграл в суде, предаёт «Коммерсант».

Михаил Птицын, в октябре получивший должность председателя Мосгорсуда, назначил проверку финансово-хозяйственной деятельности учреждения, сообщает РБК со ссылкой на источники. По словам еще одного собеседника, речь якобы идет о простом изучении документооборота. Кроме того, Птицын планирует замену руководства в московских судах, которым подсудны основные следственные органы (Басманный, Пресненский и Тверской).

В отношении компании Facebook, которой принадлежит одноименная соцсеть, WhatsApp и Instagram, подали два иска о систематическом нарушении антимонопольного законодательства, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу Федеральной торговой комиссии США. Первый иск подал сам регулятор, второй – генеральные прокуроры 46 штатов. Регулятор потребовал у суда обязать Facebook продать Instagram и WhatsApp и запретить компании навязывать антиконкурентные условия разработчикам ПО.

17 американских штатов, где у власти находятся республиканцы, поддержали иск генпрокурора Техаса Кена Пэкстона, который в Верховном суде США оспаривает результаты выборов в Джорджии, Мичигане, Пенсильвании и Висконсине. Об этом сообщает CNBC.

В США ведется расследование в отношении Хантера Байдена, сына Джо Байдена. Дело, как сообщает NBC News, связано с возможными налоговыми нарушениями. По словам источника Fox News, речь идет о «подозрительных иностранных трансакциях», в том числе из Китая.

Головинский суд Москвы отправил под домашний арест бывшего директора по правовому обеспечению и корпоративному управлению госкорпорации «Ростех» Аллу Лалетину. По данным «Коммерсанта», ее подозревают в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), фабула уголовного дела пока не раскрывается.

В рамках дела о хищении средств банка «Город» правоохранители задержали экс-совладельца кредитного учреждения Владимира Краснюка и бывшего предправления Станислава Кулагина. Об этом сообщает «Коммерсант». По версии СКР, финансисты организовали преступную схему, которая позволила вывести из банка активы на сумму 10,5 млрд руб.

СКР возбудил два уголовных дела в Санкт-Петербурге из-за работы баров в ночное время. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства, дела были возбуждены по ч. 2 ст. 238 УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору»). По этой статье грозит до шести лет колонии.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться