ПРАВО.ru
Обзор практики ВС
10 декабря 2020, 21:19

Подсудность, прогул и утрата доверия: «трудовой» обзор практики ВС

Подсудность, прогул и утрата доверия: «трудовой» обзор практики ВС
Верховный суд опубликовал 85-страничный обзор практики по спорам об увольнении. Согласно ему, если работника не было на месте по уважительной причине, признать его «прогульщиком» и уволить нельзя. При этом доказать «уважительность» сотрудник может любыми способами, предусмотренными ГПК. ВС также разъяснил, в какой суд может обратиться работник и когда ему восстановят пропущенный срок. Как уволить из-за утраты доверия, проваленного испытательного срока или систематического неисполнения обязательств – в материале.
1
Правила подсудности

Работник, который оспаривает прекращение трудового договора по инициативе работодателя, может сам выбрать суд, в который обратиться. Это может быть в том числе суд по месту его работы (№ 18-КГ18-112).

2
Когда восстановят срок

Обращение в Госинспекцию труда и прокуратуру – уважительная причина пропуска срока исковой давности. Срок подачи заявления такому работнику нужно восстановить (№ 30-КГ18-4).

3
Закрытие филиала

Если филиал или представительство прекратили свою деятельность, то расторгать трудовой договор с работником следует так же, как при ликвидации предприятия. Нужно предоставить сотруднику соответствующие гарантии и компенсации (№ 83-КГ19-1).

4
Сокращение штата

Если сотрудника филиала увольняют из-за сокращения штата, то необходимо предложить ему другие должности. Речь идет как о позициях, соответствующих его квалификации, так и о нижестоящих, а еще о менее оплачиваемой работе. 

ВС разъяснил обязанности работодателя при сокращении

Главное – чтобы эти должности были в той же местности, где трудится работник (№ 5-КГ19-217).

При этом работодатель не может выбирать, кому именно из работников предложить вакантные должности при сокращении. Если же он это сделает, то у суда будут все основания признать увольнение «обделенного» сотрудника незаконным (№ 53-КГ20-4-К8).

5
Санкция должна соответствовать проступку

Если работодатель уволил сотрудника за дисциплинарный проступок, то в суде ему придется доказать, что при наложении этой санкции он учел тяжесть нарушения, предшествующее поведение сотрудника и его отношение к труду (№ 5-КГ18-305). 

Кроме того, ему нужно будет подтвердить соблюдение порядка наложения «дисциплинарки» (№ 48-КГ19-3), в том числе соблюдение отведенных для этого сроков (№ 18-КГ20-37). Например, нарушением такого порядка будут требование работодателя, адресованное сотруднику на больничном, предоставить письменные объяснения и расторжение трудового договора в первый день выхода на работу. В этом случае суд может признать увольнение незаконным (№ 69-КГ20-3).

6
Неоднократные нарушения

Уволить работника за систематическое неисполнение трудовых обязанностей (п. 5 ст. 81 ТК) можно, только если повторное нарушение произошло после первого взыскания. Если сотрудника сначала наказали за апрельский проступок, а потом выяснилось еще одно нарушение, допущенное раньше апреля, то уволить его нельзя. Ведь проступок признаётся неоднократным, если, несмотря на «дисциплинарку», работник вновь допускает нарушение. Расторгнуть с ним трудовой договор по этому основанию нельзя (№ 14-КГ19-20).

Если же работодатель уволил сотрудника по п. 5 ст. 81 ТК за систематическое неисполнение обязанностей, но в приказе не указал на конкретный дисциплинарный проступок, то суд не может за него определить, что именно нарушил работник (№ 86-КГ20-1-К2).

7
Прогул

Если сотрудника уволили за прогул, то суд должен оценить, почему работника не было на месте. Если причины были уважительными, то это не прогул, поэтому расторгнуть трудовой договор нельзя (№ 5-КГ19-81). Но когда работодатель настаивает, что уважительных причин не было, нужно разобраться, отвечает ли этот вывод справедливости, соразмерности, законности, степени вины и гуманизму (№ 26-КГ20-3).

ВС разрешил раньше уходить с работы в день рождения

Если сотрудник по согласованию с работодателем работал на дистанционке, то его отсутствие в офисе не будет прогулом. Даже если такой формат работы не был оговорен в трудовом договоре (№ 5-КГ19-106).

Прогулом также не будет, если работник:

  • подал заявление на отпуск по уходу за ребенком без сохранения зарплаты, а работодатель эту просьбу не удовлетворил и соответствующий приказ не издал. Работник может уходить в отпуск, потому что отказать здесь нельзя (№ 5-КГ19-21);
  • ушел в отпуск по семейным обстоятельствам без сохранения зарплаты и согласовал это с работодателем, пусть даже устно (№ 13-КГ20-1-К2);
  • ушел пораньше с работы по уважительным причинам и уведомил об этом работодателя в порядке, установленном локальным актом (№ 66-КГ18-8).

Рассматривая споры о восстановлении на работе «прогульщиков», суд должен проверить все доводы работника о незаконности увольнения. Например, о том, что расторжение трудового договора связано с его деятельностью в профсоюзе. При этом сотрудник может подтвердить уважительность отсутствия на рабочем месте всеми способами, предусмотренными ГПК (показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи и др.) (№ 5-КГ19-98). 

8
Работник – член избиркома

Защищаются права работника, который трудится членом избиркома с решающим голосом. Его нельзя уволить, если это давление на сотрудника или наказание за работу в комиссии (№ 5-КГ19-97).

9
Утрата доверия

Уволить сотрудника, который работает с деньгами или другими ценностями, можно «в связи с утратой доверия». Но только если есть доказательства, что он совершил виновные действия, которые подрывают доверие и подтверждают его причастность к недостаче (№ 5-КГ19-76).

10
Не прошел испытательный срок

Если работник не прошел испытательный срок, то его нужно уведомить об этом за три дня. Но если плохая работа вскроется меньше чем за три дня до окончания испытания, то расторгнуть трудовой договор все равно можно. В таком случае несоблюдение трёхдневного срока не будет считаться нарушением процедуры увольнения (№ 74-КГ17-13).

11
Неправильно заключенный договор

Уволить работника из-за нарушения правил заключения трудового договора (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК) можно, только если его подписание изначально противоречило закону и в приказе об увольнении указано на конкретное нарушение ТК, которое препятствует дальнейшей работе (например, нет документа об образовании, когда он должен быть по закону; работа противопоказана сотруднику по состоянию здоровья и другое). Все это должен доказать сам работодатель (№ 16-КГ19-21). 

Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться