ПРАВО.ru
Юрист
10 сентября 2021, 18:12

Тенденции судебной практики: хроники южного форума

Тенденции судебной практики: хроники южного форума
Юридический форум юга от Право.ru, АБ «Юг» и юрфирмы Dentons стал уже традиционным мероприятием сентября. В этот раз деловая программа была поделена на пять блоков. Первый из них — обзор актуальной судебной практики. Участники обсудили и специфику дел Южного региона, и практику СИП, и основные «банкротные» направления, которые сейчас активно развивает Верховный суд.

Южная специфика

Первым выступил Юрий Пустовит, управляющий партнер АБ «Юг» Адвокатское бюро «Юг» . Он рассказал об основных спорах, с которыми сталкиваются суды Южного региона. Это и дела о взыскании ущерба за загрязнение моря, и значимые споры в сфере электроэнергетики. Но самая острая судебная тема на Кубани — самовольное строительство в курортной зоне. Прежде всего в Анапе и Сочи.

Земля здесь даже не золотая, а бриллиантовая. Если без разрешения быстро что-то построить на ней и продать, можно заработать больше, чем на любой другой незаконной деятельности.

Юрий Пустовит, управляющий партнер АБ «Юг» Адвокатское бюро «Юг»

Только за первое полугодие 2021-го в суды Кубани поступило 226 исков о сносе самовольных построек. 17 из них уже удовлетворили, заметил Пустовит.

Определенная специфика в Южном регионе, по словам спикера, есть и в корпоративных спорах. Новость о крупнейшем в регионе заводе «Кубанские деликатесы» прогремела на всю Россию в ноябре 2019 года, когда там произошел вооруженный корпоративный конфликт со стрельбой и захватом заложников. «Так что запах лихих 90-х ощущается и по сей день», — заметил Пустовит.

Статистика СКЭС и корпоративный элемент в банкротстве

Из Краснодара участники перенеслись в Москву. Следующий спикер — Анна Акифьева из юркомпании «Каменская & партнёры» Каменская & партнёры поделилась занимательной статисткой работы СКЭС Верховного суда. Только одна из 100 поданных жалоб доходит до рассмотрения «тройки». Но если это произошло, вероятность ее удовлетворения 97%.

«При этом ни для кого не секрет, что судьи делятся на «передающих» и нет. Так, если жалоба попадет к Ивану Разумову, Елене Борисовой, Ирине Букиной или Денису Капкаеву, вероятность передачи будет значительно выше», — заметила Акифьева.

Этот процент также разнится в зависимости от категории дела. Чаще всего на рассмотрение коллегии передают дела о несостоятельности. По оценке Акифьевой, среди главных «банкротных» вопросов, которыми сейчас активно занимается Верховный суд: иммунитет единственного жилья банкрота, стандарты добросовестности конкурсных управляющих и его стимулирующее вознаграждение.

Если же говорить о банкротной практике в целом, то примерно в половине случаев в делах о несостоятельности можно обнаружить корпоративные споры, обратила внимание партнер АБ «РИ-консалтинг» РИ-консалтинг Елена Гладышева. Особое внимание она уделила способам урегулирования таких споров. По ее мнению, все корпоративные разногласия должны разрешаться мирным путем, потому что в противном случае велик риск развала бизнеса. «И тогда проигравшими окажутся все», — подчеркнула спикер.

Плохой мир всегда лучше хорошей войны. Мы, конечно, как юристы теряем на этом деньги, но зарабатываем себе репутацию.

Елена Гладышева, партнер АБ «РИ-консалтинг» РИ-консалтинг

Обесцененная деловая репутация

В последние годы суды все чаще сталкиваются с исками о защите деловой репутации. Но процент отказов по ним все еще велик, начал свое выступление Сергей Радченко из АБ «Юг» Адвокатское бюро «Юг» . По его словам, суды в большинстве случаев признают оспариваемые сведения не фактом, а личным мнением автора, которое защищено свободой слова.

Но даже если удается доказать, что суждение подавалось как факт, суды все равно отказывают в иске со ссылкой на отсутствие порочности. При этом и в первом, и во втором случаях судьи особо не углубляются в аргументацию. Из-за этого довольно сложно оценивать законность таких решений, обратил внимание Радченко.

Почему так много отказов? Потому что судьи просто не видят ценности в деловой репутации. Они воспринимают такой иск как каприз, ведь в России можно иметь плохую репутации и при этом хорошо зарабатывать.

Сергей Радченко, старший юрист АБ «Юг» Адвокатское бюро «Юг»

Доктрина законных ожиданий

Дмитрий Марканов, управляющий партнер PATENTUS Patentus , поделился кратким обзором практики Суда по интеллектуальным правам. Среди главных тенденций он отметил активное использование судом доктрины законных ожиданий в отношении Роспатента.

СИП требует от Роспатента, чтобы он проявлял единообразие практики.

Дмитрий Марканов, управляющий партнер PATENTUS Patentus

Раньше ведомство ссылалось на то, что экспертиза по каждой заявке проводится отдельно. Поэтому оно могло с легкостью отказать в регистрации товарного знака со словом «Алтайское», потому что есть наименование места происхождения товаров «Алтайское». При этом его не смущало, что уже есть 10–15 товарных знаков с таким наименованием.

Доктрина же законных ожиданий не позволяет Роспатенту в подобных случаях отказывать в регистрации, пояснил Марканов. Эксперт настоятельно рекомендовал слушателям при оспаривании решений Роспатента ссылаться на эту доктрину.

Блокировка бизнеса

Завершил деловой завтрак партнер Dentons Dentons Роман Зайцев, который поведал участникам о практике признания информации в интернете запрещенной. Подобные иски, по словам эксперта, нередко используют для блокировки бизнеса как инструмент борьбы с конкурентами.

Особенность подобных споров — их субъектный состав. По КАС в качестве истца выступает орган власти — прокуратура или Роспотребнадзор, ответчиком — владелец сайта, но только если его можно установить. А органы власти, как правило, не хотят его устанавливать, заметил Зайцев.

Поэтому на практике такие дела выглядят следующим образом: истцом выступает прокуратура, ответчиком — Роспотребнадзор. Последний не реагирует на иск, и суд удовлетворяет заявление, блокируя информацию.

Последнее время число таких дел растет. Почему? Все просто: прокуратура формирует для себя положительную статистику.

Роман Зайцев, партнер Dentons Dentons