ПРАВО.ru
Судьи
14 октября 2021, 21:08

Подкуп или интрига зампреда: ВС решает судьбу уголовного дела экс-судьи

Подкуп или интрига зампреда: ВС решает судьбу уголовного дела экс-судьи
Бывшего судью Красноярского краевого суда Вячеслава Емельянова подозревают в посредничестве в коммерческом подкупе. Но тот уверен, что это провокация ФСБ и Олега Ракшова — заместителя председателя суда, который сам метил в руководители и хотел подпортить репутацию «человеку из команды» действующего главы суда. ВККС разрешила возбудить дело против Емельянова. Теперь он пытается отменить это решение в ВС. На первом заседании экс-судья рассказал, что оперативники ФСБ нашли следы спецвещества на его руках через 8 месяцев после преступления.

По версии следствия, директор красноярской компании «Развитие» Игорь Франкель захотел организовать водоснабжение одного из своих объектов по сниженной цене. Некий посредник помог бизнесмену связаться с судьей Красноярского краевого суда Вячеславом Емельяновым. Тот якобы договорился с одним из руководителей «Красноярского жилищно-коммунального комплекса» Геннадием Кадушкиным. С учетом вознаграждения всех участников цепочки Франкелю пришлось заплатить 2,5 млн руб., из них 1,85 млн руб. получил Емельянов, уверены следователи. 

В ВККС судья, который к тому времени уже ушел в добровольную отставку, настаивал, что его уголовное преследование — провокация от ФСБ, которую организовал первый заместитель председателя краевого суда Олег Ракшов. В начале лета 2021 года коллегия разрешила Следственному комитету возбудить дело против Емельянова по двум эпизодам передачи денег: от 29 сентября 2019-го и 29 мая 2020-го (подробнее — «Провокация ФСБ и сговор с адвокатом: ВККС одобрила «уголовки» для судей»). Оба преступления следователи квалифицировали как посредничество в коммерческом подкупе в особо крупном размере (ч. 3 ст. 204.1 УК).  

Емельянов обжаловал решение ВККС в административной коллегии Верховного суда.

Проблема в резолютивной части 

14 октября дело в ВС рассмотрела Алла Назарова (дело № АКПИ21-757). ВККС и Следственный комитет заранее прислали ходатайства и попросили рассмотреть административный иск без них. На заседание пришли только Емельянов и его сын Александр как представитель. 

Первым делом Емельянов дополнил основания иска. Когда судья знакомился с делом, то обратил внимание, что в резолютивной части решения ВККС указаны 22 ее члена. Но когда 12 июля на заседании ВККС зачитывали резолютивную часть, такого списка там не было, настаивал судья. Получается, что оглашенная «резолютивка» не соответствует изготовленной. Назарова не стала сразу откладывать заседание из-за уточненной позиции заявителя и решила выслушать Емельянова. 

— ВККС не изучила доказательства и не оценила мои доводы, подтверждающие связь уголовного преследования с деятельностью в качестве судьи. Это провокация, организованная Ракшовым. Цель в том, чтобы помешать мне стать зампредом Красноярского крайсуда, а председателю Николаю Фуге — переназначиться на новый срок, — заявил Емельянов. 

Председатель без мантии и слишком добрый судья: на что жаловались в ВККС

По его словам, Ракшов сам хотел стать председателем. Логика якобы была в том, что Фугу не назначат, если «человека из его команды» уличат в преступлении. Опасность же Емельянова, по его версии, Ракшов видел в служебных успехах коллеги. Якобы Емельянов мог со временем «подвинуть конкурента». Свой уход в отставку сразу после оперативного мероприятия экс-судья объяснил тем, что уголовное преследование — «долгий процесс».

— Я прекрасно понимаю, что в этом заседании могу и должен доказывать только одно: связь уголовного преследования с судейской работой, — сказал Емельянов.

Такой довод, по его мнению, подтверждается и тем, что обвинение голословное. В деле нет потерпевшего, деньги так и не нашли, а вся позиция следствия строится на показаниях Франкеля и Кадушкина, слова которых противоречат друг другу. 

Устойчивые следы

Отдельно Емельянов остановился на том, как ФСБ установила его причастность к коммерческому подкупу. Весной 2020 года в служебном кабинете судьи провели обыск. В сейфе нашли деньги со следами спецвещества, которое также обнаружили на руках Емельянова. Проблема в том, что следствие утверждает: это те самые купюры, которые судья передавал в сентябре 2019 года как подкуп. 

— Получается, что 8 месяцев вещество оставалось не только на деньгах, но и у меня на руках. При этом его следов не нашли ни в машине, ни в моей квартире. А дачу, на которой я якобы получал средства, вообще не обыскивали! — возмутился Емельянов. 

Причина одна, уверен он: кто-то испачкал деньги и вещи в кабинете спецвеществом незадолго до обыска. Так оно и попало на руки. Важно, что следы на ладонях были по центру, заметил Емельянов. Но если он брал деньги, то почему ничего не осталось на пальцах? К тому, что вещество оказалось на деньгах и в кабинете, причастен Ракшов, уверен экс-судья. А деньги — это зарплата, объяснил Емельянов, и их было гораздо меньше, чем почти 2 млн, которые фигурируют в материалах следствия. 

Заем или взятка: с судьей АСГМ разберется следствие

Дальше Емельянов всячески пытался убедить Назарову в том, что не причастен к преступлению. В какой-то момент выступление стало настолько подробным, что судья ВС воскликнула: 

— Ну нельзя же так злоупотреблять своими правами!

Емельянов извинился, а его сын пояснил:

— Мы изучали практику ВС по этому вопросу. Не очень ясно, как можно доказать, что уголовное преследование связано с профессиональной деятельностью судьи. Мы решили: в том числе нужно подтвердить, что судья не совершал преступление. 

— Если признаков преступления нет, уголовное дело может быть связано с работой в качестве судьи, — добавил Емельянов и продолжил. 

Подготовился экс-судья основательно. Вместе с сыном сделал инфографику, чтобы показать: оперативники ФСБ активизировались тогда, когда Фуга выдвигался на должность председателя. 

В итоге Емельянов сам предложил отложить заседание из-за дополнения иска. Назарова согласилась и объявила перерыв. Нужно дать ВККС возможность высказаться по этому поводу, решила судья. Следующее заседание состоится 26 октября.