ПРАВО.ru
Практика
11 марта 2022, 17:34

Без ЕСПЧ и с «девальвированными» правами: чем грозит выход из Совета Европы

Без ЕСПЧ и с «девальвированными» правами: чем грозит выход из Совета Европы
После начала специальной операции на Украине комитет министров Совета Европы приостановил право России на представительство. Спустя почти две недели МИД РФ заявил о готовности страны выйти из организации. Если этот сценарий реализуется, то россияне больше не смогут обращаться в ЕСПЧ. Правда, это произойдет не сразу. Мы поговорили с экспертами о возможных последствиях выхода РФ из Совета Европы и собрали ответы на главные вопросы.

В четверг, 10 марта, МИД России распространило заявление, что страна готова покинуть Совет Европы (СЕ), в котором находилась с 1996 года. «Россия не будет участвовать в превращении натовцами и послушно следующим за ними ЕС старейшей европейской организации [Совета Европы] в очередную площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбования. Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России», — говорится в сообщении.

1
Означает ли это, что Россия точно выйдет из Совета Европы?

Нет. Заявление МИД — пресс-релиз без правовых последствий, говорит глава международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев. Чтобы выйти из Совета Европы, РФ, по словам эксперта, нужно принять федеральный закон о денонсации устава организации, а после уведомить о выходе ее генерального секретаря. 

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев после распространения сообщения МИД сказал, что для выхода из Совета Европы потребуется одновременная денонсация устава и Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Но по мнению Коротеева, для выхода из организации достаточно денонсации одного лишь устава и уведомления — в таком случае страна автоматически выйдет и из Конвенции.

Пока никакого уведомления от России Совет Европы, как заявили в его пресс-службе, не получал. Это неудивительно, ведь проект ФЗ о денонсации еще даже не внесен в Госдуму, замечает Коротеев.

Это не значит, что всю процедуру нельзя уложить в два дня. Можно. Но все же это пока только заявление МИД.

Кирилл Коротеев

Хотя вероятность выхода РФ из Совета Европы вполне ощутима, говорит доцент кафедры конституционного права Российского государственного университета правосудия Ольга Кряжкова. По ее словам, почва для этого готовилась давно: сначала поправки 2015 года в ФКЗ «О Конституционном суде», которые наделили КС правом разрешать не исполнять решения ЕСПЧ, затем изменения в Конституцию двухлетней давности, которые закрепили возможность неисполнения решений межгосударственных органов (к которым относится ЕСПЧ) в ст. 79 Основного закона. «Так что выход России из Совета Европы скорее возможен, чем невозможен», — резюмирует Кряжкова. Но даже если РФ примет решение о выходе, то ее членство в организации прекратится не сразу. Это произойдет либо с 1 января 2023 года (если страна уведомит о выходе до конца сентября этого года), либо 1 января 2024 года (если она направит уведомление в течение последних трех месяцев 2021-го).

Надо сказать, что инициировать такой исход может не только РФ, но и комитет министров. Процедура прописана в ст. 8 устава организации: если страна грубо нарушает принцип верховенства права и соблюдения основных прав и свобод человека, то комитет может сначала приостановить ее право на представительство, а потом предложить ей выйти из Совета Европы или исключить по своей инициативе. Право на представительство РФ комитет министров приостановил 25 февраля из-за текущих событий на Украине. Так что следующим шагом в теории вполне может стать исключение страны из Совета Европы. В таком случае дату, с которой РФ перестанет быть членом организации, должен определить комитет министров.

2
Как выход из Совета Европы скажется на возможности обращения в ЕСПЧ?

Выход из Советы Европы означает и выход из Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Таким образом, россияне больше не смогут обращаться за защитой своих прав в ЕСПЧ, говорит юрист Татьяна Саввина. При этом Страсбургский суд сохранит компетенцию по рассмотрению уже поданных жалоб (на конец прошлого года их было более 17 000) и жалоб на нарушения, которые имели место до выхода России из СЕ, уточняет Коротеев.

Все вынесенные ЕСПЧ постановления по этим жалобам остаются обязательны для России и комитет министров сохранит полномочия по надзору за их исполнением. Правда, что будет делать комитет, если РФ откажется эти постановления исполнять, пока не совсем понятно, признается Коротеев, добавляя, что подобных примеров в истории еще не было.

В то же время вероятность отказа от исполнения таких постановлений вполне реальна. «МИД России в своем заявлении обвинил Совет Европы в ангажированности, с похожими высказываниями выступают наши политики. Это вполне может свидетельствовать о готовности отвернуться от всех международных обязательств», — анализирует Тамилла Иманова, юрист правозащитного центра «Мемориал» (внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).

3
Потеряют ли россияне основные права, закрепленные в Конвенции?

Нет. Сами по себе положения Конвенции имплементированы в российское законодательство и учтены в нем, напоминает Николай Андреев, замдекана юридического факультета Государственного академического университета гуманитарных наук и руководитель налоговой практики ЮК Зарцын и партнеры Зарцын и партнеры Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Цифровая экономика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) Профайл компании Об этом же говорит Кряжкова: «Во второй главе нашей Конституции закреплены фактически те же права, что и в Конвенции. Формулировки могут различаться, но суть одна». Более того, многие позиции Страсбургского суда также нашли отражение в российском законодательстве. «Решения ЕСПЧ исполнялись не только в части выплат, но и в части изменения законодательства. Возможно, не в той степени, в какой нам бы хотелось, но нельзя сказать, что этого не было вообще», — замечает Кряжкова.

Будем надеяться, что если выход и состоится, то нам хватит накопленной подушки правовой безопасности. Хотя, с другой стороны, законы всегда можно поменять. Так что конкретных прогнозов пока делать рано, нужно смотреть, как будут развиваться события.

Ольга Кряжкова

Более пессимистично на возможные последствия смотрит Мария Филатова, доцент факультета права НИУ ВШЭ: «Боюсь, что в случае выхода РФ из Совета Европы имплементированные в российское законодательство положения Конвенции постепенно девальвируются».

Еще вопрос: продолжат ли российские суды учитывать практику ЕСПЧ. Сейчас подобные ссылки можно встретить чуть ли не в каждом постановлении Конституционного суда. Причем нередко используется практика ЕСПЧ, когда надо оправдать ограничение прав и свобод, напоминает Кряжкова: «На что КС будет опираться в случае выхода из Совета Европы — вопрос открытый». Пока кажется, что ссылки на практику ЕСПЧ устремятся к нулю, но все зависит от того, как дальше станет развиваться «правовая политика», считает Филатова.

4
Если Россия все же выйдет из Совета Европы, то...

Страна выпадет из структуры диалога, предупреждает об одном из главных последствий выхода из организации главный редактор российского научно-аналитического журнала «Бюллетень ЕСПЧ» Юрий Берестнев. Об этом же говорит и Иманова, напоминая, что именно на уровне Совета Европы в прошлом веке обсуждался отказ от смертной казни, а совсем недавно вырабатывался сбалансированный подход по ограничению прав граждан в пандемию. Выход из такой организации, по словам юриста, лишь сильнее навредит репутации России на международной арене.

В свою очередь, партнер Дювернуа Лигал Дювернуа Лигал Региональный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Банкротство (включая споры) Профайл компании Александр Арбузов считает, что от выхода РФ пострадает, прежде всего, сама организация, а также ее члены. С уходом России, которая де-факто контролирует огромное постсоветское пространство, западные страны лишатся еще одной консультативной площадки для обсуждения возникающих с этим регионом вопросов, что не может не сказаться на статусе Совета Европы, уверен Арбузов.

Мнения насчет того, кто пострадает больше — Россия или Совет Европы, могут быть разными, но очевидно одно: выход страны неминуемо отразится на обычных гражданах.

Для многих россиян обращение в ЕСПЧ было последней надеждой и последним шансом добиться справедливости.

Татьяна Саввина

Саввина напоминает о многочисленных приговорах, которые были пересмотрены на основании постановлений ЕСПЧ, о случаях, когда благодаря временным мерам суда удалось спасти тех, чьи жизни находились под угрозой (например, в деле «Кешишянц и семь других против России» суд обязал российских властей предоставить детям, страдающих спинальной мышечной атрофией, жизненно важное лекарство «Спинраза»). «В случае выхода России из Совета Европы спасательного круга в виде ЕСПЧ у нас больше не будет, и это большая беда», — подчеркивает Саввина.

С другой стороны, у россиян останутся комитеты, рабочие группы и другие специальные органы ООН. Правда, их решения не обладают такой же юридической силой, как постановления ЕСПЧ. Они в основном носят рекомендательный характер, напоминает Иманова. Хотя ранее КС, например, высказывался, что мнение Комитета по правам человека ООН должно влечь определенные последствия, приводящие к восстановлению прав заявителя, замечает Филатова (например: Определение КС от 28.06.2012 № 1248-О). Но заработает ли эта позиция сейчас — сказать сложно.

Сможет ли России в случае выхода вернуться в Совет Европы позднее? Да. За всю историю организации из нее выходило только одно государство — Греция в 1969 году, после установления режима «черных полковников». Через пять лет, когда диктатура пала, страна вновь вернулась в Совет Европы. Так что, даже если РФ выйдет из организации, то вполне сможет когда-нибудь в нее вернуться. «Правда, условия этого возвращения сейчас спрогнозировать крайне сложно. Ясно одно: они точно не понравятся сегодняшним властям РФ», — говорит Берестнев.