ПРАВО.ru
Практика
22 ноября 2022, 9:41

Когда лишенные прав родители получат маткапитал

Когда лишенные прав родители получат маткапитал
Раньше получить материнский капитал могли пары с двумя и более детьми, но с начала 2020 года сертификат начали выдавать и гражданам с одним ребенком. На практике возникают проблемы, когда матерей или отцов лишают родительских прав. Суды Пермского края не смогли решить, нужно ли учитывать двух детей, которых забрали из семьи. В деле разобрался Верховный суд. Он обратил внимание, что россиянин может получить маткапитал лишь однажды. И если нерадивых родителей лишили прав уже после выдачи господдержки, то второй раз рассчитывать на эту сумму они не могут.

С 2007 года российские семьи, в которых родился второй и последующий дети, получают материнский капитал. Два года назад меру господдержки расширили, и сертификаты стали выдавать родителям, у которых появился первенец. Сейчас они получают выплату 524 527 руб. А те, у кого с 1 января 2020 появился второй или третий младенец, — 693 144 руб. При этом важно, что получить сертификат можно один раз. Проблемы с начислением средств могут возникнуть, если пару лишали родительских прав. Тогда встает вопрос, нужно ли учитывать детей, которые были у семьи до этого. Так произошло у Анны Веточкиной* из Пермского края.

Лишили родительских прав

У нее было двое детей. После рождения последнего 31 декабря 2010 года ей выдали сертификат на материнский капитал. Женщина его получила, но не успела потратить средства. А осенью 2011 года ее лишили родительских прав и забрали малышей. Уже после этого Веточкина родила сына. А потом обратилась в Управление Пенсионного фонда в городе Чернушке Пермского края с заявлением о выдаче нового сертификата на маткапитал, так как к тому времени рассчитывать на средства могли семьи, где родились не только второй и последующий ребенок, но и первый. Она была уверена, что при начислении маткапитала не нужно учитывать детей, в отношении которых ее лишили родительских прав. Ее сын — первый ребенок, значит, она имеет право на господдержку.

Но 12 мая 2020 года ей отказали со ссылкой на п. 3 ч. 6 ст. 5 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», поскольку она представила недостоверные сведения об очередности рождения ребенка. Видимо, она указала третьего сына первенцем. 

Есть ли право на маткапитал

Веточкина с таким решением не согласилась и обратилась с иском к управлению, чтобы признать его решение незаконным и обязать выдать ей сертификат. Но убедить Чернушинский районный суд Пермского края женщине не удалось. Он решил, что мать имела право на маткапитал, но утратила его в связи с лишением ее родительских прав в отношении предыдущих детей. Первая инстанция отказала в иске.

Маткапитал на любой дом: когда его сложно получить

Пермский краевой суд оказался другого мнения. Он сослался на ч. 2 ст. 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» («Право на дополнительные меры государственной поддержки»). Норма гласит, что при возникновении права на поддержку не учитываются дети, в отношении которых заявители лишены родительских прав. Поэтому у управления не было оснований для отказа в выдаче сертификата. Исходя из этого, апелляция удовлетворила требование Веточкиной, а кассация позже поддержала это решение. Поэтому государственное учреждение направило жалобу в Верховный суд.

Кто может получить маткапитал?

Тройка судей ВС под председательством Татьяны Назаренко напомнила, что право на получение материнского капитала возникает при рождении или усыновлении детей у следующих граждан:

  • Женщин, которые родили или усыновили второго ребенка после 1 января 2007 года.
  • Женщин, которые родили или усыновили третьего ребенка и последующих детей после 1 января 2007 года, и при этом ранее не воспользовались правом на дополнительные меры господдержки.
  • Мужчин, которые стали единственным усыновителем второго, третьего или последующих детей. Важно, чтобы ранее  они не воспользовались правом на дополнительные меры господдержки, а решение суда об усыновлении вступило в силу после 1 января 2007 года.
  • Женщин, которые родили или усыновили первого ребенка после 1 января 2020 года.
  • Мужчин, которые усыновили первого ребенка, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры господдержки. Решение суда об усыновлении должно было вступить в силу после 1 января 2020 года.

При этом ВС подчеркнул, женщины, которые родили первенца начиная с 1 января 2020 года или обзавелись вторым и более ребенком с 1 января 2007 года, могут получить сертификат однократно. Веточкиной уже выдавали маткапитал после рождения второго ребенка в 2010 году. То есть, по мнению гражданской коллегии, она уже реализовала свое право на такую меру поддержки. С учетом того, что в дальнейшем ее лишили родительских прав, право на получение выделенных средств перешло к детям (которых забрали из семьи) в равных долях. Это следует из ч. 5 ст. 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» («Право на дополнительные меры государственной поддержки»). ВС подчеркнул, что ч. 2 этой же статьи (что не нужно учитывать детей, родительских прав по которым лишили) можно применить, когда у родителей родился еще один ребенок, но ранее сертификат они не получили. 

А после рождения третьего ребенка повторного права на меру поддержки у Веточкиной не возникло. Поэтому ВС отменил определения апелляции и кассации и оставил в силе решение первой инстанции.

Позиция ВС подтвердила практику

Позиция Верховного суда сводится к тому, что если сертификат получен до лишения родительских прав, но потратить деньги не удалось, то в случае рождения последующего ребенка у такого родителя не возникает право на повторное получение маткапитала, говорит Анастасия Степанова, юрист практики разрешения споров Инфралекс Инфралекс По ее словам, такой подход соответствует позиции Конституционного суда, изложенной в определении от 17.05.2022 № 1139-О, а также сложившейся практике (дело № 88-26721/2021). Степанова называет такой подход, с одной стороны, справедливым, поскольку если бы мать не лишили родительских прав, то с появлением нового ребенка повторного права на господдержку у нее бы не появилось. С другой стороны, возможно, что предоставление такой матери маткапитала способствовало улучшению финансового положения детей, в отношении которых мать не лишили родительских прав.

* Имя и фамилия изменены редакцией.