ПРАВО.ru
Итоги года
30 декабря 2022, 12:14

Поддержка родных и добрые дела в Камбодже: как юристы сохраняли бодрость духа

Поддержка родных и добрые дела в Камбодже: как юристы сохраняли бодрость духа
В уходящем году сохранить хорошее настроение и позитивный настрой было непросто. Юристы справлялись с этой задачей по-разному. Одни проводили домашние чаепития, другие создавали сообщества по интересам, а кто-то вообще уехал на другой конец света, чтобы там заниматься благотворительностью. Выяснилось, что помощь другим — популярное занятие среди юрконсультантов: фирмы организовывают собственные НКО и привлекают к благотворительности родственников. Собрали забавные и вдохновляющие истории за 2022 год. Хорошее в нем тоже было.

Сломанный чемодан и поддержка близких

Поднять настроение может и рабочий визит в суд. Партнер ЗАО «Сотби» ЗАО «Сотби» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Международные судебные разбирательства группа Уголовное право группа Частный капитал Профайл компании Антон Красников рассказал о забавной истории, которая приключилась с его коллегой летним вечером в коридоре арбитражного суда. Начиналось все не слишком радостно, когда у чемодана с оригиналами важных документов заела молния. Все это происходило за пять минут до заседания. 

В этой истории добры оказались все. Коллеги помогли юристу вскрыть чемодан, после судебного заседания судья искала скотч, чтобы реанимировать чемодан, а помощник судьи помогал чинить злополучную молнию. 

Антон Красников

Поддержать бодрость духа сотрудникам Регионсервис Регионсервис Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Экологическое право группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Транспортное право помогло женское сообщество Soft Law Community, организованное управляющим партнером московского офиса коллегии Евгенией Червец. Оно объединяет женщин юридической профессии и направлено на развитие диалога юристов с другими деловыми сообществами, представителями науки и творческих профессий. Один из проектов объединения — «Soft-Наставничество», в рамках которого женщины общаются с психологами, карьерными консультантами и бьюти-специалистами. 

Советнику TAXOLOGY TAXOLOGY Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование Оксане Богдановой уходящий год показал, что самое ценное и важное — родные люди. 

Когда наступали моменты паники, я ходила в гости к родителям. С ними вместе мы засиживались за теплым чаепитием с домашним вареньем. В эти моменты испытываешь чувство, сравнимое только с тем, которое было в детстве, когда все беды можно развести руками. 

Оксана Богданова

Еще Богданова сумела воплотить свою мечту и купила землю: «Построить дом, разбить сад, создать место умиротворенности — это то, что станет главным для меня на будущее». 

Юристы и благотворительность

Президент фонда «Юристы помогают детям» Виктория Дергунова и юрист Анастасия Прокопова

Юристы из BGP Litigation BGP Litigation Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Транспортное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Банкротство (споры high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Недвижимость, земля, строительство группа Страховое право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Международный арбитраж группа Природные ресурсы/Энергетика группа Уголовное право группа Частный капитал 2место По выручке 2место По количеству юристов 8место По выручке на юриста Профайл компании сохраняют веру в лучшее, занимаясь благотворительностью. Их команда создала фонд «Юристы помогают детям». На его учреждение их вдохновило дело, которое закончилось в этом году. Девочка Саша после пяти лет одиночества в стационаре, где ее оставили биологические родители, обрела любящую приемную семью. А еще юристам удалось в рекордные сроки оформить удочерение и выезд за границу для ребенка, который нуждался в неотложном лечении.

Благотворительный фонд есть у еще одной юркомпании. Управляющий партнер Пепеляев Групп Пепеляев Групп Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры mid market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Семейное и наследственное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Международный арбитраж группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Экологическое право Сергей Пепеляев сказал, что в этом году они создали НКО «Содействие лекарственному обеспечению». Организация финансирует проекты, связанные с оказанием правовой помощи для бесплатного обеспечения пациентов медикаментами. Речь идет о дорогих препаратах или незарегистрированных в РФ лекарствах, а еще о случаях, когда нужен препарат конкретного торгового наименования. Главный вдохновитель проекта — старший партнер Андрей Никонов. Он со своей командой и раньше занимался правовой поддержкой пациентов, но это была исключительно pro bono деятельность, говорит Пепеляев. 

Со временем запросов стало так много, что мы решили создать фонд. Это позволит увеличить масштаб поддержки, а добрые дела станут основной обязанностью команды, а не волонтерским начинанием.

Сергей Пепеляев

Адвокат Бюро адвокатов «Де-юре» Бюро адвокатов «Де-юре» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (споры mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика группа Недвижимость, земля, строительство 11место По количеству юристов 19место По выручке 22место По выручке на юриста Профайл компании Лилия Сокиринская рассказала о pro bono кейсе. Юристы спасли от уголовного наказания молодого человека, который вырос в детском доме: друг обвинил его в краже денег с карты. Суд посчитал возможным изменить категорию преступления с тяжкой на менее тяжкую и на основании заявления потерпевшего освободил обвиняемого от уголовной ответственности за примирением сторон. 

Руководитель практики специальных проектов VEGAS LEX VEGAS LEX Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Недвижимость, земля, строительство группа Природные ресурсы/Энергетика группа Транспортное право группа Экологическое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (споры high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Санкционное право группа Страховое право Профайл компании Анастасия Чередова рассказала о проведенных благотворительных сессиях менторинга: «Формат простой: ментор проводит тет-а-тет сессию, помогая с запросом участника, а участник делает пожертвование на свое усмотрение в благотворительный фонд. Каждый ментор — эксперт в какой-то теме (например, тайм-менеджмент, карьерная релокация, маркетинг юрфирмы). Мы провели 15 сессий, а совокупная сумма пожертвований составила более 70 000 руб.».

Михаил Шуршилин в Камбодже

Новогоднее пожертвование в фонд «Река детства» сделало адвокатское бюро Забейда и партнеры Забейда и партнеры Федеральный рейтинг. группа Уголовное право А их партнер Дарья Константинова вместе с «Клубом ораторов» поучаствовала в рождественской ярмарке, собранные средства пойдут на помощь детям с задержкой в развитии.

Партнер Patentus Patentus Федеральный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) Михаил Шуршилин в 2022-м занимался благотворительной поддержкой населения в Камбодже. Вместе с другими волонтерами он строил дороги, преподавал языки и развивал инфраструктуру в отдаленных районах. А еще Шуршилин участвовал в социальном проекте Service project: волонтеры подарили детям из глубинки канцелярские принадлежности и купили для школы плодородную землю, чтобы посадить растения и цветы. 

Истории из регионов: свадьба и внимательные клиенты

Управляющий партнер Варшавский и партнеры Варшавский и партнеры Региональный рейтинг. группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Налоговое консультирование и споры группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Профайл компании Владислав Варшавский рассказал, что в этом году чувствовал поддержку не только со стороны семьи, близких и друзей, но и со стороны клиентов.

Один из иностранных клиентов был вынужден продать бизнес в РФ. Несмотря на сложную логистику, он приехал, чтобы пригласить в ресторан и поблагодарить нас за годы совместной работы. Он мог сделать это онлайн, но предпочел личную встречу. Такие жесты позволяют сохранить веру в людей и надеяться, что следующий год будет лучше. 

Владислав Варшавский

Дарья Титкова с супругом

В 2021 году руководителю практики разрешения споров и юридического сопровождения ССП-Консалт ССП-Консалт Региональный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Семейное и наследственное право группа Банкротство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Профайл компании Дарье Титковой избранник сделал предложение руки и сердца (мы писали об этом в материале «Kiss на свадьбе и метель в горах: как юристы запомнят 2021-й»). А в 2022-м пара поженилась. «Для каждой девушки это особенный день, и я не исключение. В кругу родных, друзей и коллег получилось очень душевное и незабываемое торжество. Гости то плакали от умиления, то смеялись. Калейдоскоп эмоций сопровождал нас весь день. Сейчас хотелось бы чаще испытывать положительные эмоции, любовь и спокойствие. И я с уверенностью могу сказать, что 2022 год принес мне счастье», — говорит Титкова.

А семья старшего юриста практики разрешения споров ССП-Консалт ССП-Консалт Федеральный рейтинг. группа Страховое право Яны Кирилловой занялась благотворительностью: «Мы помогаем «Сестринскому уходу» из Петербурга, который обеспечивает работу больничных нянь: они ухаживают за детьми-сиротами и детьми, изъятыми из семей, в больницах. Это не популярное направление благотворительности, но оплачивать труд нянь важно, ведь это титаническая работа». 

Красников напоминает, что бодрость духа напрямую зависит от эмоционального состояния. Поэтому главное — найти то, что будет приносить позитивные эмоции. Для одного это чашка ароматного чая с вкусным десертом, а для другого — активный туризм или поездка в другой регион и смена обстановки, которая помогает отогнать от себя нежелательные мысли и перестроиться. 

Еще эксперт напоминает о важности спорта (подойдет даже обычная зарядка) и соблюдение work-life balance. «Ничто человеческое нам не чуждо — это должен помнить каждый юрист и продолжать верить в людей и чудеса, которые они сотворяют», — говорит Красников.