Курский областной суд


Курский областной суд — фото 1
Курский областной суд — фото 2
Руководство
Председатель суда Кравченко Олега Викторович
Заместитель председателя суда Квасов Владимир Владимирович
Заместитель председателя суда Стародубов Юрий Иванович
Контакты
Адрес305000, г. Курск, ул. Марата, 27
Телефон(4712) 52-05-75
Сайтoblsud.krs.sudrf.ru/

История

Судебная власть в России имеет многовековую историю и восходит ко времени Киевской Руси, где суд творился князем и его представителями. В Новгородской республике судебную власть осуществляло вече (высшая судебная инстанция), князь, посадники, архиепископ, староста. В Московской Руси 15-17 вв. суд вершили князь (царь), Боярская Дума, приказы, а на местах - наместники.

Первые попытки отделить суд от администрации были предприняты Петром I, При котором в 1713 году в губерниях была учреждена должность судьи (ладрихтера), а затем в 1718 г. - оберладрихтера. Однако компетенция этих судей не была четко определена, и для решения наиболее сложных дел они должны были обращаться в юстиц-коллегию. Были также созданы военный суд, духовный суд. Высшей судебной инстанцией был Сенат.

При Екатерине II была создана система судебных учреждений: уездные и земские судьи для дворян, городские и губернские - для горожан; нижняя и верхняя расправы - для свободных крестьян.

В 1864 году при Александре II была проведена профессиональная судебная реформа: учреждены суд присяжных, мировые суды, адвокатура.

После Октябрьской революции стройная судебная система сформировалась в 20-х годах, когда основным судебным звеном стали народные суды. Вышестоящими по отношению к ним стали Губернские суды.

Курский Губернский суд создан в 1923 году. Первым председателем его был Поляков Василий Дмитриевич, 1879 года рождения. Из рабочих, имел низшее образование.

В 1928 году Губернские суды были ликвидированы и их функции переданы окружным судам. Они также контролировали работу защитников.

Курский окружной суд был создан 27 июля 1928 года. Председателем его являлся Вологодин Даниил Васильевич, 1897 года рождения. В 1926-1927 годах он являлся членом, а затем заместителем председателя Курского Губернского суда.

В связи с изменением административно-территориального деления окружные суды упразднены в 1930 году. Ку рский областной суд был создан в июне 1934 года вместе с образованием Курской области (ЦЧО разделилась на Воронежскую и Курскую области). В областном суде были Пленум, Президиум, две судебные коллегии: по гражданским и уголовным делам, а также объединенный организационно-инструкторский отдел (сектор). С образованием в 1933 году НКВД и упразднением ОГПУ в облсуде создается специальная коллегия для рассмотрения дел, расследованных органами НКВД.

В связи с тем, что наркомат юстиции на местах не имел своих местных органов, облсуд одновременно являлся органом судебного управления. Но затем в 1938 году создано управление наркомата юстиции по Курской области.

В октябре 1941 года суд эвакуировался сначала в г. Старый Оскол, а затем в г. Елец (часть суда - в г. Саратов). Возвратился в г. Курск в феврале 1943 года.

В 1943 - 1948 годах областной суд возглавлял Наговицин Кирилл Михайлович, который впоследствии трудился начальником уголовно-судебного отдела прокуратуры области и заместителем областного прокурора.

На посту председателя областного суда Наговицина К.М. в 1948 году сменил Иван Павлович Баташов, который работал на этой должности до февраля 1953 года.
  В 1953 году председателем Курского областного суда стал бывший военный фельдшер, инвалид Великой Отечественной войны Дмитрий Демьянович Крамаренко, занимавший этот пост в течение 28 лет, вплоть до ухода в 1981 году в добровольную отставку. Дмитрий Демьянович был удостоен звания «Заслуженный юрист РСФСР».


С 1981 по 1995 годы председателем областного суда был Заслуженный юрист России Геннадий Иванович Коробейников.


А в 1995 году этот пост был доверен Заслуженному юристу России Василию Григорьевичу Золотореву, до этого в течение пятнадцати лет возглавлявшему коллегию по гражданским делам Курского областного суда, являясь заместителем председателя облсуда.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 20 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов являются федеральными судами общей юрисдикции.

В системе федеральных судов общей юрисдикции они занимают положение судов среднего звена, находясь между районными судами и Верховным Судом РФ. При этом они являются одновременно высшими судебными органами судов общей юрисдикции соответствующих субъектов Федерации.

Суды среднего звена системы судов общей юрисдикции наделены равной компетенцией, имеют одинаковую структуру и в основном совпадающие полномочия. По количественному составу судей и аппарата суды различаются между собой: это зависит от объема работы данного суда, числа подведомственных ему в процессуальном отношении районных судов. Количественный состав названных судов устанавливается Верховным Судом РФ на основе данных, предоставленных Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Выступая в качестве вышестоящей инстанции по отношению к районным судам, суды среднего звена осуществляют функцию надзора за их судебной деятельностью, т.е. пересматривать судебные акты районных судов в кассационном и в надзорном порядке. В порядке надзора эти суды могут пересматривать и вступившие в законную силу приговоры, решения, определения и постановления мировых судей. В свою очередь, деятельность судов общей юрисдикции субъектов Федерации поднадзорна Верховному Суду РФ.

Помимо выполнения функций кассационной и надзорной инстанции, суды среднего уровня выступают в качестве судов первой инстанции по целому ряду категорий дел.

В гражданском процессе суды среднего звена судебной системы РФ в качестве суда первой инстанции рассматривают гражданские дела:

1) связанные с государственной тайной;

2) об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы российских граждан и организаций;

3) о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений; о ликвидации местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о запрете деятельности не являющихся юридическими лицами межрегиональных и региональных общественных объединений и местных религиозных организаций; централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о приостановлении или прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта Федерации;

4) об оспаривании решений (уклонении от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации, соответствующих комиссий референдума, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума.

Федеральными законами к подсудности областных, краевых и равных им судов могут быть отнесены и другие дела (ст. 26 ГПК РФ).

В уголовном процессе суды среднего уровня в качестве суда первой инстанции рассматривают следующие уголовные дела:

1) любые уголовные дела, подсудные нижестоящему суду, при наличии ходатайства обвиняемого.

2) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частью третьей, 205, 206 частями второй — четвертой, 208 частью первой, 209 — 211, 212 частью первой, 227, 263 частью третьей, 267 частью третьей, 269 частью третьей, 275 — 279, 281, 290 частями третьей и четвертой, 294 — 302, 303 частями второй и третьей, 304, 305, 317, 321 частью третьей, 322 частью второй, 353 — 358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3) уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну (статья 31 УПК РФ).