ПРАВО.ru

Орловский областной суд


Орловский областной суд
Руководство
Председатель суда Суворова Елена Николаевна
Заместитель председателя суда Курганов Александр Николаевич
Контакты
Адрес302040, г. Орел, ул. Красноармейская, 6
Телефон(4862) 45-42-44
Сайтoblsud.orl.sudrf.ru/

История

Орел был основан во второй половине XVI века. Вслед за образованием Орловской губернии в 1778 году была выстроена и довольно сложная губернская система судебных учреждений, подразделявшаяся на три инстанции: низшую, среднюю и высшую. Низшая инстанция была представлена Уездными судами, Городовыми ратуша­ми и магистратами и Нижними земскими расправами. Городовые ратуши и магистраты действовали в каждом городе Орловской губер­нии. Они находились в непосредственном подчинении Губернского магистрата и состояли из бургомистров и ратманов, избиравшихся представителями городско­го купечества и мещанства. Юрисдикция этих судебных органов распространялась только на торгово-промышленное население городов.

 Среднюю инстанцию в Орловской губернии представляли Верхний земский суд, Губернский магистрат и Верхняя земская расправа. Это были высшие губернские сословные судебные инстанции.

Губернский магистрат выполнял функции сословного суда для рассмотрения в апелляционном порядке уголовных и гражданских дел, касающихся предста­вителей городского сословия. Как и Верхний земский суд, он подразделял­ся на гражданский и уголовный депар­таменты.

В ведении Верхней земской расправы находились гражданские и уголовные дела, обжалованные государственными, экономическими крестьянами, ямщиками и од­нодворцами. Во главе расправы стояли два председателя, которых назначал Сенат по представлению Орловского губернского правления.

Из судов специального назначения в Орловской гу­бернии действовали, например, Сиротские суды. Они учреждались при каждом Городовом магистрате для купеческих и мещанских вдов, а также малолетних си­рот.

Орловская палата гражданского суда образована в 1779 году. Действовала как самостоятельное судебное учреждение с небольшим перерывом с1779 по 1868 годы. В 1796 году названная Палата была объединена с Орловской палатой уголовного суда, и до 1801 года обе эти структуры существовали под одной "крышей", называясь Орловской палатой суда и расправы.

В 1855 году на престол вступил император Александр II. В его Манифесте в каче­стве одного из главных пожеланий значилось: "да правда и милость царствуют в судах". Россия находилась на пороге великой судебной реформы 1864 года.

Вначале 1860-х годов в России и, в том числе, на Орловщине существовала весь­ма запутанная, противоречивая система отправления правосудия. Зависимость суда от исполнительных органов власти, сословное разделение судопроизводства, нечеткость механизма обжалования приговоров и решений в вышестоящих инстан­циях, почти поголовная правовая безграмотность бедных слоев населения и т.д. и т.п. приводили к массовому необъективному рассмотрению дел.

2 мая 1868 года вышел Указ Императора об упразднении уездных судов на территории четырех уездов губернии: Кромского, Малоархангельского, Труб-чевского и Брянского. Их дела подлежали передаче в Орловский уездный суд.


В 1872 году было создано Особое присутствие для суждения о государственных преступлениях и противозаконных сообществах орган политического суда в России. Не вызывает сомнений то, что судебная реформа 1864 года в корне изменила судопроизводство на Орловщине.

Судебная система, в основу создания которой были положены судебные уставы 1864 года, просуществова­ла в Орловской губернии с небольшими изменениями до 1917 года. После Октябрьской революции все прежние судебные учреждения прекратили существование.

С началом Гражданской войны, в 1918 году, на терри­тории Орловской губернии появились революционные трибуналы - военизированные судебные органы с упрощенным судопроизводством, часто применявшие очень жесткие меры наказания вплоть до расстрела.

Главный судебный орган Орловщины во время Граж­данской войны - Орловский губернский революционный трибунал был создан решением Губисполкома в апреле 1918 года на основании Декрета о судах.

С января 1923 года на основании постановления 4-й сессии ВЦИК IX созыва "О введении в действие Закона "О судоустройстве РСФСР" в Орловской губер­нии формируется новая судебная система. В нее включены Народный суд, со­стоящий из шести судебных участков города Орла и нескольких десятков уезд­ных участков, и Губернский суд. В качестве высшей инстанции страны учреждается Верховный Суд РСФСР (в июне 1923 года - Верховный Суд СССР). В связи с этим революционные трибуналы были упразднены. Основным судебным ор­ганом, где рассматривается подавляющее большинство уголовных и гражданс­ких дел, становится Народный суд.

С 1926 года началось издание бюллетеня Орловского губернского суда. Главной целью его издания было распространение юридических знаний среди судейских работников.

В июле 1928 года Орловская губерния была ликвидирована. Соответственно, пе­рестал существовать и Губернский суд. В это время орловская судебная система включала в себя Окружной суд и 18 народных районных. К ней также относились, так называемая, трудовая сессия, 23 судебных исполнителя, три нотариальных конторы и коллегия защитников.

Осенью 1937 года, в самый разгар партийно-государственной охоты за врагами народа, образуется Орловская область, а с нею и Орловский областной суд.

В первые два десятилетия Советской власти на Орловщине сфор­мировалась принципиально новая система судопроизводства. Суд был поставлен в зависимость от партийно-государственной идеологии, которая оказывала влияние на формы и методы его работы, на судебную кадровую политику.

В сороковые годы XX века на наше государство обрушились очередные суро­вые испытания. В 1941 году почти вся область была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, осенью враги захватили Орел.

В XX веке структуру судебной системы России отличала, пожалуй, наибольшая стабильность по сравнению с двумя предыдущими веками. Сформировавшись в 1930-х годах, она просуществовала практически в неизменном, достаточно простом виде до конца 1990-х годов. В Орловской области судебная система была представлена всего двумя звеньями: районными судами и Областным судом, служившим кас­сационной и надзорной инстанцией для районных. Такая простота советской си­стемы правосудия делала ее устойчивой и понятной для простых граждан, уменьшала бюрократические проволочки, способствовала скорейшему рассмотрению дел.

Место в судебной системе

 В соответствии со статьей 20 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов являются федеральными судами общей юрисдикции.

В системе федеральных судов общей юрисдикции они занимают положение судов среднего звена, находясь между районными судами и Верховным Судом РФ. При этом они являются одновременно высшими судебными органами судов общей юрисдикции соответствующих субъектов Федерации.

Суды среднего звена системы судов общей юрисдикции наделены равной компетенцией, имеют одинаковую структуру и в основном совпадающие полномочия. По количественному составу судей и аппарата суды различаются между собой: это зависит от объема работы данного суда, числа подведомственных ему в процессуальном отношении районных судов. Количественный состав названных судов устанавливается Верховным Судом РФ на основе данных, предоставленных Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Выступая в качестве вышестоящей инстанции по отношению к районным судам, суды среднего звена осуществляют функцию надзора за их судебной деятельностью, т.е. пересматривать судебные акты районных судов в кассационном и в надзорном порядке. В порядке надзора эти суды могут пересматривать и вступившие в законную силу приговоры, решения, определения и постановления мировых судей. В свою очередь, деятельность судов общей юрисдикции субъектов Федерации поднадзорна Верховному Суду РФ.

Помимо выполнения функций кассационной и надзорной инстанции, суды среднего уровня выступают в качестве судов первой инстанции по целому ряду категорий дел.

В гражданском процессе суды среднего звена судебной системы РФ в качестве суда первой инстанции рассматривают гражданские дела:

1) связанные с государственной тайной;

2) об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы российских граждан и организаций;

3) о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений; о ликвидации местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о запрете деятельности не являющихся юридическими лицами межрегиональных и региональных общественных объединений и местных религиозных организаций; централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о приостановлении или прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта Федерации;

4) об оспаривании решений (уклонении от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации, соответствующих комиссий референдума, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума.

Федеральными законами к подсудности областных, краевых и равных им судов могут быть отнесены и другие дела (ст. 26 ГПК РФ).

В уголовном процессе суды среднего уровня в качестве суда первой инстанции рассматривают следующие уголовные дела:

1) любые уголовные дела, подсудные нижестоящему суду, при наличии ходатайства обвиняемого.

2) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частью третьей, 205, 206 частями второй — четвертой, 208 частью первой, 209 — 211, 212 частью первой, 227, 263 частью третьей, 267 частью третьей, 269 частью третьей, 275 — 279, 281, 290 частями третьей и четвертой, 294 — 302, 303 частями второй и третьей, 304, 305, 317, 321 частью третьей, 322 частью второй, 353 — 358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3) уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну (статья 31 УПК РФ).