ПРАВО.ru

Пригородный районный суд Республики Северная Осетия-Алания


Пригородный районный суд Республики Северная Осетия-Алания

Пригородный районный суд Республики Северная Осетия-Алания

Руководство

Председатель суда Кокаев Марат Иванович
Председатель суда Тахоев Казбек Борисович

Контакты

Адрес 362131, с. Октябрьское, ул.П.Тедеева, 103
Телефон 8(86738)2-34-32
Сайт prigorodni.wlk.sudrf.ru/

История

В Горской республике в марте месяце 1923г. был организован Главсуд Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от  сентября 1922 года  за № 212. До этого функционировал Горский революционный трибунал.       

С 1-го марта  1923 года в Горской республике судебный аппарат был фактически раздвоен на два ведомства - народный суд и трибунал, причем трибунал возглавлялся Верховным трибуналом при ВЦИКе. Хотя по положению  «Об объединенных трибуналах» надзор Наркомсюта распространялся  в лице Высшего судебного контроля и на приговоры ревтрибуналов, однако этот контроль и надзор настолько были общими и незначительными, что на практике существовали  два ведомства  Наркомюст и Верхтрибунал.       

В первые годы революции на это не обращалось внимания, так как революционные трибуналы должны были изображать карающий меч революции и к числу судебных органов не относились. Трибунал намеренно был поставлен в самостоятельное и независимое от других органов юстиции положение. Существование двух параллельных систем суда в годы Гражданской войны было неизбежно, но этот параллелизм вносил много нежелательного  в общую работу юстиции. Для устранения этого дефекта работники Наркомюста РСФСР приступили   к составлению системы «единого народного суда» впоследствии проект был утвержден 4-й сессией ВЦИК под названием  «Положение о судоустройстве РСФСР».      

Единая судебная система, согласно постановления ВЦИК должна была начать свою деятельность с 1-го января 1923 года, оставив, таким образом, просуществовавший  пять лет  судебный дуализм-Трибунал и народные суды. В Терской республике момент его введения отодвинулся до 1-марта 1923 года. Причина этого заключалось  с одной стороны в отсутствии необходимых средств на организационные расходы, с другой стороны в недостатке необходимого количества судебных работников для нового суда.       

Тем не менее,  к 1-му марта, преодолев все трудности на указанном пути, Наркомюст открыл согласно «Положению о судоустройстве» Горский областной суд, который заменил собою Совет народных судей,  Особую сессию при нем и революционный трибунал. Организация  Горсуда впоследствии согласно постановлению ВЦИК и СНК РСФСР за №212 было переименовано в Главсуд. Горская республика состояла тогда из 3-х округов: 1)      Владикавказский округ; 2)      Назрановский округ; 3)      Сунженский округ.

Часть Пригородного района находилась во Владикавказском округе, а часть в Назрановском округе. Во всей Горской республике было организовано 16 Народных судов. Из них -2 в Сунженском округе; 2- в Назрановском округе; 8-во Владикавказском округе; 4-в г. Владикавказе. Пригородный районный суд был организован в 1944 году.      

В 1944 году был утвержден народным судьей Пригородного района Хозиев Сергей Гаврилович, а 4 июля 1946 года Хозиев С.Г. освобожден от обязанностей народного судьи Пригородного  района.    

С 1946 по 1949гг. народным судьей Пригородного района был Карсанов. 30 января 1949г. народным судьей Пригородного района был утвержден Черджиев Ахсарбек Саламович.          

В декабре 1951г. народным судьей Пригородного района был утвержден Икаев Аврам Татариевич.       

В 1957г. в Пригородном районе было создано 2 судебных участка. В каждом участке было по одному народному судье, одному судебному исполнителю, одному секретарю участка,  один секретарь судебного заседания, одна машинистка, один курьер.      

В 1961г. в районных судах была введена должность Председателя суда. Пригородный районный суд состоял из 10 человек.        

Председателем был назначен Аврам Татариевич Икаев, который проработал председателем суда свыше 20 лет.

 

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.