Репортаж
2 ноября 2012, 17:21

"Я постою, четвертый год уже сижу, извините, больше сидеть не могу"

"Я постою, четвертый год уже сижу, извините, больше сидеть не могу"
Фото Право.Ru

Суд начал новое рассмотрение дела преступной группы в составе Сергея Черечукина и Александра Шомина под руководством Александра Пальчикова, которые обвиняются в мошенничестве против нескольких сотен человек. Их уже дважды признали виновными, однако Мосгорсуд нашел нарушения в ходе рассмотрения второго уголовного дела и отменил приговор, а суд первой инстанции вернул дело в прокуратуру.

В четверг в Нагатинском районном суде началось повторное рассмотрение дела о мошенничестве организованной группы лиц в особо крупном размере (ч.4 ст.159  УК РФ). Пальчиков, Шомин и Черечукин, по версии обвинения, в период с 18 августа 2007 года по 14 июля 2009 года, предлагая финансовую помощь, добивались от "клиентов" перевода на их счет денег, якобы необходимые для оплаты трансфера агентов, которые отправлялись к "клиенту" с пакетом документов. Однако после получения необходимой суммы на счет сами "агенты" скрывались.

Мошенники были признаны виновными 25 марта 2011 года. Вскоре в отношении тех же фигурантов было возбуждено еще одно уголовное дело за такие же преступления, совершенные в тот же период времени. Пальчиков, Шомин и Черечукин снова были признаны виновными (подробнее в прошлом материале "Право.Ru"). Судья Нагатинского районного суда Валерий Воронов, участвовавший в рассмотрении обоих дел, должен был подлежать отводу — позиция, высказанная им в ходе первого дела могла ограничить его "свободу и независимость в производстве по второму делу и при постановлении приговора, а также повлиять на его объективность и беспристрастность", решил Мосгорсуд.

На заседании в четверг Нагатинский райсуд рассматривал ходатайства обвиняемых. Те, которые были заявлены от всей группы, озвучивал Пальчиков.

Первым делом он заявил требование внести в протоколы возражение на постановление суда от 11 сентября 2011 года. "Так как эти протоколы будут рассматривать в Европейском суде по правам человека, — пояснил обвиняемый. — Мы будем защищать свои права там". Недовольство обвиняемых постановление вызвало из-за отказа предоставлять Черечукину психиатрическую экспертизу. В этой связи Пальчиков вспомнил Веру Трифонову и Сергея Магницкого, которые умерли в СИЗО.

Прокурор Николай Гудков возражал против приобщения ходатайства — во-первых, уголовно-процессуальный закон не предусматривает такой формы возражения, во-вторых, ходатайство, заявленное о Черечукине, было подписано одним Пальчиковым. После этих слов обвиняемые дружно поставили подписи на бумаге. Тем не менее, в приобщении ходатайства судья Каринэ Погосова отказала.

Прокурор, заметив аудиозапись, которую вел корреспондент "Право.Ru", обратил на это внимание суда. О том, чтобы запись разрешили, ходатайствовал Пальчиков. Он также заявил, что журналиста наверняка прислали по его просьбам. После этого заявления судья попросила корреспондента представиться. Аудиозапись включить разрешили. "Вы журналисту рассказываете или суду?" — сделала в ходе заседания судья замечание обвиняемому, который выдавал длинные предыстории, прежде чем заявить конкретное ходатайство.

Следующим ходатайством Пальчикова и его товарищей было истребование у РЖД, "Аэрофлота" и "Мосгортранса" приходных кассовых ордеров. Таким образом, заявил обвиняемый, можно доказать, что деньги, которые поступали к ним от клиентов, действительно тратились на оплату дороги.

 - Все показания потерпевших сфальсифицированы следователем, потому что это третий судебный процесс, на который никто из потерпевших не явился. Почему они не являются? Потому что эти люди, а их около 300 человек, считают, что деньги не похищены. Ни одно заявление не поступило, — заявил Пальчиков. Судья заметила, что заявления от некоторых потерпевших все-таки поступали.

- Прошу суд приводом доставить их, чтобы я смог здесь их допросить и опровергнуть сфальсифицированные показания, — огласил суть ходатайства обвиняемый.

– Возражаю о приводе потерпевших, так как судебное следствие не начато, ведется только подготовительная часть. Причина неявки лиц неизвестна, но привод их преждевременен, — ответил прокурор. — Истребование из касс необоснованно, нет обоснования, что именно на похищенные денежные средства приобретались указанные билеты.

Также Пальчиков потребовал предоставить ему копии его паспорта, которые есть в материалах дела: "Поскольку я предприниматель, мне необходима ксерокопия паспорта для решения своих проблем". Прокурор не возражал. Впрочем, это было единственное ходатайство, помимо просьбы предоставить копии протоколов заседаний, которое судья удовлетворила полностью. "Вернуться к их рассмотрению после того, как начнется рассмотрение дела по существу, начнется следствие", — объяснила свое решение по поводу остальных ходатайств судья.

Затем ходатайствовал Шомин, старший в группе (сейчас ему 53 года). "Я боюсь за свое здоровье", — начал он и передал копию направления на обследование. Судья постановила истребовать сведения, так как подлинник документа обвиняемый на заседание не взял.

Последним выступающим был Черечукин. Именно для него ранее ходатайствовали о возражении на постановление суда в связи с отказом в проведении психиатрической экспертизы. Получив слово, обвиняемый объяснил, как именно он может добиться освидетельствования.

- Есть ли смысл в ходатайстве? Или зачем я буду распинаться? Я просто "вскроюсь" один раз на суде… Зачем? Смысл заявлять? Чтобы услышать "нет"? – возмущался Черечукин. Он предоставил бумагу о том, что его мать признана недееспособной по болезни, которая, как выкрикивал Пальчиков, развивается и у Черечукина.

Суд удалился обсуждать ходатайство. Пока судья находилась в совещательной комнате, подсудимый Пальчиков читал шепотом небольшую книгу, похожую на молитвослов. На протяжении всего заседания он стоял. Когда судья, вернувшись, предложила Пальчикову сесть, он ответил: "я постою, четвертый год уже сижу, извините, я больше сидеть не могу".

В ходатайстве судья Погосова отказала: нет оснований утверждать, что имеются заболевания, не доказана родственная связь с упомянутой матерью, госпожой Черечукиной.

После обсуждения всех ходатайств обвиняемых заседание окончилось.