Репортаж
20 ноября 2012, 23:58

Покупка обремененного залогом авто привела итальянца в суд

Покупка обремененного залогом авто привела итальянца в суд
Фото с сайта wikipedia.org

Тушинский райсуд разбирает ситуацию, когда банк пытается взыскать с бывшего клиента задолженность по кредиту и обратить взыскание на предмет залога. При этом залог — автомобиль, на покупку которого брались средства, — уже продан гражданину Италии. Как утверждает представитель банка, ПТС находится у них. Это далеко не первая ситуация, когда недобросовестные заемщики продают заложенный товар.

25 сентября 2006 года Ольга Лебедева получила в "Газпромбанке" кредит на покупку автомобиля Opel Zafira в размере $21 500. Полностью выплатить сумму Лебедевой было необходимо до 15 сентября 2011 года, однако свои обязательства она исполняла недобросовестно, некоторое время пропускала сроки платежей, а затем перестала вносить средства на счет.

В результате банк обратился в Тушинский районный суд, требуя взыскать с ответчицы $30 825 – именно такая сумма, по подсчетам истца, образовалась с учетом всех штрафов и пеней, — а также обратить взыскание на автомобиль, принадлежащий уже гражданину Италии Давиде Кантарелла. Первоначальную стоимость автомобиля представитель "Газпромбанка" Сулейман Ибрагимов просил установить в 290 000 руб.

– Где был ПТС? – поинтересовалась судья Зоя Попова, пытаясь уточнить, как ответчице удалось продать заложенный автомобиль.

– В настоящее время оригинал ПТС у нас [в банке]. Иногда бывает, что владелец каким-то образом получает дубликат. Что конкретно сделала Лебедева, я не знаю, — отвечал Ибрагимов.

В ходе сегодняшнего заседания представитель банка пояснил, что вышеназванная сумма задолженности рассчитана за период с 8 декабря 2009 года по 14 марта этого года, до этого с ответчицы уже была взыскана судом соответствующая сумма. Именно первое дело, инициированное банком из-за неисполнения обязательств по кредитному договору в 2009 году (решение было принято 26 января 2010 года), заинтересовало представителя итальянца Александра Панина.

– Прошу ознакомиться с материалами первого дела по этому вопросу, — попросил Панин, поясняя, что по решению суда о наложении взыскания на автомобиль речь не шла.

– Будете там отказ от иска искать? – предположила судья и, получив утвердительный ответ, перенесла дело для подготовки документов.

Как пояснил Панин корреспонденту "Право.ru", его доверитель купил автомобиль через салон и о том, что он находится в залоге, ничего не знал.

Такое поведение недобросовестных заемщиков не редкость. Не так давно в Кунцевском суде рассматривалось дело, когда заложенный автомобиль попал на реализацию в центр "Кунцево Лимитед", сменил несколько владельцев, после чего банк обратил на него взыскание. При этом участники сделок взыскивали убытки друг с друга. (Подробнее>>). Как поясняла представитель дилера Юлия Глухова, у автосалонов нет механизмов предупреждения подобных ситуаций: "Мы смотрим паспорт транспортного средства и осматриваем автомобиль, – объяснила Глухова. – Стороной по договору о залоге мы не являемся, поэтому эта информация [обременена ли машина, передаваемая на комиссию] для нас закрыта, а открытой базы данных заложенных автомобилей нет".