Репортаж
7 ноября 2012

Как продают автомобили, обремененные залогом

Как продают автомобили, обремененные залогом

В рубрике "Дела автовладельцев" – совершенно новое по фабуле дело. Недобросовестный москвич купил в кредит Nissan Qashqai и, сделав только один взнос, продал его. Далее автомобиль попал на реализацию в центр "Кунцево Лимитед" и сменил еще двух владельцев, после чего банк обратил на него взыскание. Теперь участники цепочки взыскивают друг с друга убытки.

В октябре 2008 года москвич Дмитрий Ботин оформил кредит на $18299 в "ЮниКредит Банке" на покупку в ООО "ТЦ Кунцево Лимитед" автомобиля Nissan Qashqai. Исполнение обязательств заемщика по кредитному договору было обеспечено договором залога, согласно которому машина в качестве залога передавалась банку, а заемщик не имел права совершать сделки с автомобилем без предварительного соглашения кредитной организации.

Однако Ботин, не сделав ни одного взноса по кредиту кроме первоначального, спустя несколько месяцев продал автомобиль Виктору Занегину. А тот в октябре 2009 года передал его на реализацию в "Кунцево Лимитед" – по договору комиссии. При этом согласно п. 7.11 этого документа, подписывая его, Занегин подтвердил: "Автомобиль не заложен".

Через два месяца машину у дилера купил за 810 000 руб. житель подмосковного Серпухова Илья Красильников, а тот в 2011 году продал его москвичу Владимиру Емельянову. Каково же было удивление двух последних владельцев машины, когда в ноябре того же года "ЮниКредит Банк" предъявил в Черемушкинский райсуд Москвы иск к ним об обращении взыскания на предмет залога. В иске банк также требовал взыскать с Ботина задолженность по кредиту. При этом Ботина о необходимости досрочно, в три дня, погасить долг банк уведомил еще в июле 2009 года.

Ботин в суд не являлся, и дело было рассмотрено без него, а 20 марта 2012 года иск был полностью удовлетворен. С Ботина было взыскано $19 697, при этом основная сумма долга составляла $18 056, а остальное занимали штрафные проценты за несвоевременные платежи. На автомобиль Емельянова было обращено взыскание.

В свою очередь, Емельянов, дождавшись вступления решения в законную силу, в апреле обратился в Серпуховский городской суд с иском о расторжении договора купли-продажи с Красильниковым, который 15 июня был удовлетворен (дилер участвовал в деле как третье лицо). Красильников же пошел в Кунцевский райсуд Москвы и сегодня выиграл там аналогичное дело против дилера. Заседание заняло всего несколько минут, а вынесение решения – четверть часа. Представитель дилера Юлия Глухова возражала против удовлетворения иска, ссылаясь на упомянутый выше пункт договора комиссии, согласно которому машина не была заложена. В прениях она отдельно попросила судью Ирину Красавину обязательно указать, что третье лицо извещено о дате заседания.

– Я всегда это указываю, – ответила судья.

Выступление представителя истца Николая Липина свелось к оглашению резолютивной части: расторгнуть договор купли-продажи и взыскать с дилера 810 000 руб.

Занегин, передавший обремененное залогом авто продавцу, ранее был привлечен к участию в деле третьим лицом, но в суд ни разу не явился. "Кунцево Лимитед", по словам представителя, не намерено обжаловать решение, но подаст иск к Занегину.

– За последние два года для "Кунцево Лимитед" это уже второй подобный процесс, – сказала Глухова "Право.Ru". – В прошлый раз нам удалось взыскать убытки с клиента, передавшего авто на комиссию.

По ее словам, дилер не может узнать, обременена ли машина, передаваемая на комиссию, правами третьих лиц или, как в случае с Занегиным, залогом. "Мы смотрим паспорт транспортного средства и осматриваем автомобиль, – объяснила Глухова. – Стороной по договору о залоге мы не являемся, поэтому эта информация для нас закрыта, а открытой базы данных заложенных автомобилей нет".