Аналитика
2 апреля 2020, 10:43

IT-разработчики просят перенести обсуждение антимонопольной инициативы

Доработанная версия законопроекта о распространении антимонопольных норм на российскую IT-отрасль не устроила ее участников. Они просят Минкомсвязь с учетом ситуации в экономике добиться отсрочки рассмотрения документа как минимум на год.

Российские IT-разработчики обратились к министру связи Максуту Шадаеву с просьбой приостановить обсуждение предложенных ФАС поправок к закону «О защите конкуренции», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо, которое подписали Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» и «Руссофт».

Обращение стало реакцией на доработанную редакцию законопроекта, которую ФАС направила в ассоциации 31 марта, попросив представить замечания и предложения не позднее 1 апреля, утверждают в АРПП. Ведомство хочет распространить на IT-разработчиков новые нормы антимонопольного регулирования, включая, запреты на антиконкурентные соглашения и злоупотребление доминирующим положением на рынке товаров, произведенных с использованием результатов интеллектуальной деятельности.

По словам директора АПКИТ Николая Комлева, на проект подано более 30 негативных отзывов от участников отрасли, но ни один из них в новой версии не учтен. Принятие документа в таком виде «повлечет существенные издержки бизнеса и потерю выручки за счет запуска механизма принудительного лицензирования», что представляется отрасли особенно несвоевременным «с учетом резких изменений в экономике по причине мировой пандемии». Существующих рыночных механизмов достаточно, чтобы защитить IT-сектор от монопольного доминирования, добавили в АРПП.

Минкомсвязь солидарна с представителями ассоциаций и позицией, изложенной в их письме, сообщил директор департамента развития отрасли ИТ министерства Дмитрий Никитин.

Также замечания к законопроекту высказал Аналитический центр при правительстве, отметивший «недостаточную экономическую обоснованность» инициативы. Кроме того, важно корректно определить границы рынков, чтобы «исключить возможность априори признания монопольного положения компании, владеющей правами на результаты интеллектуальной деятельности», что и вызывает значительные опасения бизнеса, говорит заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко.

Законопроект не содержит предложений о запуске механизма принудительного лицензирования, возражают критикам в пресс-службе ФАС, отмечая, что суть предлагаемых изменений — не допустить злоупотребления правами, которые могут привести к ограничению конкуренции.

Ранее АПКИТ также обратилась с письмом к министру Шадаеву с просьбой включить ИТ-индустрию в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса и экономического кризиса. В Асоциации предприятий компьютерных и информационных технологий отметили, что спад в индустрии приведет к оттоку высококвалифицированных программистов из России, сокращению возможностей цифровой трансформации экономики, снижению качества цифровых услуг, в том числе государственных.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться