Новости ФАС
10 июля 2024, 18:02

Авиакомпаниям рекомендовали объяснять ценообразование на билеты

Пассажиры должны знать в том числе и том, как сэкономить на авиаперевозке, считают в ФАС.

Федеральная антимонопольная служба рекомендовала авиакомпаниям для улучшения осведомленности пассажиров публиковать на официальных сайтах информацию об используемых подходах динамического ценообразования на билеты. Клиенты должны знать в том числе и о том, как сэкономить на перелете, считают в ведомстве.

В ФАС отметили: принципы динамического ценообразования должны быть прозрачными и ориентированными на доступность перелетов. Авиакомпания «Сибирь» уже разрабатывает коммерческую политику. Корректировки в документ, описывающий механизм ценооборазования, представил «Аэрофлот».

«Системной мерой, которая обеспечит прозрачность ценообразования, будут являться разработанные авиакомпаниями коммерческие (ценовые) политики. Они должны включать правила определения стартовой цены на авиабилеты и правила отклонения от нее, включая механизмы ограничения максимальных тарифов в эконом-классе на внутренних перевозках в периоды повышенного спроса. Поэтому остальные российские авиакомпании, по мнению службы, должны последовать примеру данных перевозчиков», — сообщили в ФАС (цитата по «Прайму»).