Новости ФАС
15 июля 2020, 17:31

Кассация подтвердила позицию ФАС в деле о картеле на 3,5 млрд рублей

После четырёх лет судебных разбирательств ФАС доказала обвинения в отношении «беспрецедентного по своему масштабу» картеля.

Арбитражный суд Московского округа подтвердил решения нижних инстанций в пользу ФАС по делу № А40-175855/2016. Пресс-служба Федеральной антимонопольной службы назвала этот случай «самым массовым картелем».

В 2016 году ФАС вынесла решение, которым признала более 90 компаний участниками картеля, целью которого было поддержание цен на торгах по закупке вещевого имущества для МВД, ФСБ и ФТС. Картель, по мнению антимонопольной службы, принял участие в 18 аукционах на общую сумму свыше 3,5 млрд руб.

В 2017 году Арбитражный суд города Москвы рассмотрел этот случай и поддержал позицию ФАС. Но позднее в том же году 9-й арбитражный апелляционный суд счёл, что выводы ФАС о картельном сговоре основаны на предположениях, и постановил изменит решение первой инстанции– но только в отношении компаний, которые подали апелляционную жалобу. В 2018-м АС Московского округа направил дело на новое рассмотрение, поскольку первая и апелляционная инстанции не дали объективной оценки доводам сторон и доказательствам.

В 2019 году АСГМ признал решение ФАС о признании компаний участниками картеля недействительным в отношении 19 фирм. В отношении остальных компаний суд подтвердил позицию антимонопольной службы. 9-й ААС оставил это решение неизменным, а 13 июля его подтвердила и судья  АС Московского округа Римма Латыпова.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев заявил, что таким образом восторжествовало правосудие. Он сообщил, что теперь возобновят судебные дела по обжалованию штрафов, которые ведомство наложило на участников картеля (всего на сумму свыше 660 млн руб.).  

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться