Новости ФАС
14 августа 2020, 18:35

ФАС вынесла предупреждение за прогноз цен на бензин

Заявление эксперта о вероятном росте цен способно спровоцировать необоснованную панику, считает ФАС.

Федеральная антимонопольная служба вынесла предостережение президенту «Приморского топливного союза» Владимиру Чирскову, сообщила пресс-служба ведомства 14 августа. ФАС считает, что публичный прогноз цен на бензин, который сделал Чирсков, может нарушить закон о защите конкуренции.

6 августа РБК сослался на слова Чирскова о том, что в сентябре стоимость бензина АИ-95 на заправках может достичь 55-57 руб. за литр. ФАС расценила это как форму координации экономической деятельности, что запрещено для представителей коммерческих и некоммерческих организаций.

Глава управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС Армен Ханян отметил, что публикация таких личных суждений может создать панику на рынке. Должностным лицам и экспертам в особенности следует воздерживаться от подобных оценок. По мнению Ханяна, объективных предпосылок для установления таких цен нет.

Пресс-служба ФАС напомнила, что служба регулярно мониторит цены на топливо.

Ранее ФАС выдала аналогичное предупреждение главе «Независимого топливного союза» Павлу Баженову. Он также предупредил о возможном росте цен на бензин.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться