Новости ФАС
3 сентября 2020, 19:06

ФАС оценила конкурентные практики регионов в 2019 году

Впервые за три года число позитивных примеров антимонопольного и конкурентного регулирования превысило количество негативных практик.

Федеральная антимонопольная служба 3 сентября опубликовала «белую и чёрную книги» практик по развитию конкуренции в регионах России. Лидерами по борьбе за конкурентную среду стали Москва и Санкт-Петербург. Антирейтинг неконкурентных практик возглавили Вологодская и Ярославская области.

ФАС начала формировать базу прецедентных дел

Замглавы ФАС Андрей Цыганов что за последние четыре года благодаря активному применению предупреждений и предостережений значительно снизилось число антимонопольных дел. Их общее количество в сравнении с 2015 годом уменьшилось втрое, дел в отношении органов власти стало меньше почти в четыре раза.

Кроме того, «белая» книга в 2019 году впервые оказалась больше «чёрной». В Минувшем году ФАС отметила 53 положительных практики по поощрению конкуренции и 47 антиконкурентных практик.

В Ярославской и Вологодской областях, а также в республиках Карелия и Коми, антимонопольная служба неоднократно уличала в антиконкурентной политике одни и те же органы власти, что и обеспечило этим регионам высокие места в негативном рейтинге.

Самый здоровый инвестиционный климат, по оценкам ФАС, в Москве, Петербурге, Татарстане, Тульской и Московской областях.

ФАС начала формировать «белые и чёрные книги» с 2012 года. Ведомство ежегодно направляет их региональным властям, чтоб задать приоритетные направления по развитию конкурентной среды в каждом субъекте.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться