Новости ФАС
16 сентября 2020, 19:17

Суд подтвердил решение ФАС о штрафе в 17 млн рублей за сговор

Как установила антимонопольная служба, «победитель» закупки поставил оборудование ещё до проведения конкурса.

14-й арбитражный апелляционный суд подтвердил, что Федеральная антимонопольная служба законно оштрафовала ПАО «Электромеханика» на 17 млн руб., сообщила пресс-служба ведомства в среду. ФАС уличила компанию в сговоре с заказчиком при крупной закупке медицинского оборудования.

«Электромеханика» участвовала в открытом конкурсе на поставку и аренду модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) для нужд Минздрава Тверской области в 2017-2018 годах. На самом деле, как установила ФАС, компания поставила оборудование заказчику ещё до начала торгов. В свою очередь Минздрав составил закупочную документацию так, чтоб гарантировать победу «Электромеханики».

ФАС признала компанию виновной в нарушении закона о защите конкуренции и назначила ей штраф в размере более чем 17 млн руб. «Электромеханика» пыталась оспорить это решение, но суд первой инстанции и апелляция подтвердили правоту антимонопольного ведомства.

Глава управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев подчеркнул, что штрафы за неконкурентые соглашения на торгах должны во много раз превышать потенциальную прибыль нечистоплотных компаний.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться