Новости ФАС
19 апреля 2021, 18:45

ФАС возбудила дело о злоупотреблениях Google

Антимонопольная служба считает, что пользовательское соглашение YouTube непрозрачно, а политика блокировок контента на принадлежащем Google видеохостинге непредсказуема.

Федеральная антимонопольная служба возбудила административное дело в отношении Google LLC, сообщила 19 апреля пресс-служба ведомства. По мнению ФАС, интернет-гигант недобросовестно пользуется доминирующим положением на рынке при блокировках контента на видеохостинге YouTube.

ФАС просят наказать Google за ограничение конкуренции

Причиной расследования стало обращение Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ). Организация указывала, что пользовательские соглашения YouTube содержат расплывчатые формулировки относительно национального законодательства, которым регулируются его правила. К тому же Google имеет возможность удалять контент или блокировать аккаунты пользователей практически по своему усмотрению. При этом почти не проработана процедура апелляции.

При этом YouTube занимает лидирующее положение среди видеохостингов в мире, а заключение пользовательского соглашения не предполагает альтернативы, указывал РОЦИТ. Управляющий партнёр ART DE LEX ART DE LEX Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Недвижимость, земля, строительство группа Природные ресурсы/Энергетика группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Санкционное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Банкротство (споры high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Финансовое/Банковское право Дмитрий Магоня ранее отмечал, что YouTube фактически стал синонимом видеоконтента в интернете. Поэтому критически важно добиться четкой регламентации его работы.

По результатам проверки антимонопольное ведомство установило, что правила создания, приостановления и блокировки аккаунктов YouTube непрозрачны и непредсказуемы. Контент пользователей могут удалить, а аккаунт заблокировать внезапно и без объяснения причин, полагает ФАС.

Такая политика может привести к ущемлению интересов пользователей, а также ограничить конкуренцию на смежных рынках, считает антимонопольное ведомство. Дальнейшую оценку возможных последствий ФАС даст в рамках административного дела.

На прошлой неделе председатель думской комиссии по расследованию вмешательства в дела России Василий Пискарев сообщил, что Google проявил готовность работать в российском правовом поле. Компания пообещала в ближайшее время удалить со своих площадок контент, который не соответствует российскому законодательству.

YouTube выступает своеобразным входом на иные рынки через загрузку видеоконтента, говорит руководитель антимонопольной практики Rights Business Standard Анастасия Яремчук. При этом Google, как владелец хостинга, может неограниченно контролировать этот вход. Такое положение антимонопольными органами в последние годы квалифицируется как доминирующее, а это налагает на компанию дополнительные ограничения.

С появлением цифровых рынков определить, где заканчиваются права одного лица и начинается уже нарушение прав другого, стало значительно труднее из-за отсутствия четких критериев, отмечает эксперт. ФАС полагает, что определенный рынок может замыкаться на одной конкретной площадке. Ранее служба демонстрировала такой подход в делах с Apple и App Store по жалобе «Лаборатории Касперского», в деле Booking.com по паритету цен и в недавнем административном деле против «Яндекса».

Каждое дело привносит больше конкретики в практику регулирования и контроля цифровых рынков, способствует чуть более полному пониманию правомерного и неправомерного поведения, а также его квалификации.

Анастасия Яремчук, руководитель антимонопольной практики RBS RBS Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (споры mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Недвижимость, земля, строительство Профайл компании

Дело в отношении Google и YouTube также дополнит практику в отношении распространения видеоконтента. Это позволит определить критерии доминирующего положения на еще одном типе цифровых площадок, считает Яремчук

[изменено 20:40, материал дополнен комментарием эксперта]