Новости ФАС
4 мая 2021, 11:52

ФАС проверяет рост цен на жилье

Антимонопольное ведомство запросило у застройщиков данные о ценообразовании с 2018 года. Проверить обоснованность стоимости жилья ранее поручил президент.

Федеральная антимонопольная служба направила застройщика письмо с запросом обоснования цен на недвижимость. Об этом сообщил 4 мая ТАСС, который ознакомился с письмом. ФАС заинтересовалась причинами роста стоимости жилья за последние два года.

Ведомство предписало застройщикам до 30 апреля предоставить обоснование роста стоимости квадратного метра объектов жилого и нежилого строительства по отдельности. ФАС также запросила информацию о структуре стоимости одного квадратного метра в процентном соотношении. Застройщики также должны предоставить экономическое и технологическое обоснование различия цен на недвижимость в одном районе и на том же этапе строительства.

Антимонопольная служба использует эти данные в анализе динамики цен на рынке жилищного строительства и апартаментов.

Как сообщил заместитель гендиректора компании «Юнистрой» Искандер Юсупов, ФАС запросила у предприятия помесячную статистику по росту цен начиная с 2018 года с экономическим обоснованием. У компании «Инград» данные запросили выборочно – только по отдельным районам и классам жилья за 2019-2021 годы, рассказал ее директор по продажам Константин Тюленев. Кроме того, ФАС сравнивает цену на старте продаж и в настоящее время, добавил он.

По мнению вице-президента ГК «Гранель» Дмитрия Адушева, нет оснований предполагать сговор строительных компаний. Причины удорожания жилья – рост цен на импортные стройматериалы и оборудование из-за колебания курса рубля, переход на счета эскроу и дефицит рабочей силы на фоне закрытия границ. На этом фоне девелоперы повышают стоимость квадратного метра, чтоб «экономика проектов была минимально оправданной», говорит Адушев.

Владимир Путин ранее поручил до 15 мая предоставить ему доклад об обоснованности цен на жилье по всем российским регионам.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться