Новости ФАС
8 сентября 2021, 18:06

ФАС возбудила дело против производителя стройматериалов из-за роста цен на 300%

Речь идет об ориентированно-стружечных плитах (ОСБ) — одном из основных компонентов для бюджетного строительства загородных домов. Группа компаний «Кроношпан» занимает доминирующее положение на этом рынке.

Антимонопольная служба проанализировала показатели компаний, входящих в группу «Кроношпан», которая является крупнейшим производителем ОСБ плит и занимает доминирующее положение на этом рынке, сообщает сайт ФАС. Оказалось, что себестоимость плит увеличилась незначительно по сравнению с ростом цены, и налицо необоснованная наценка.

ФАС возбудило дело против ООО «Кроношпан Башкортостан», ООО «Кроношпан», ООО «Кроношпан ОСБ» и ООО «Кроношпан ГМХ» по признакам нарушения п.1 ч.1 ст.10 «Закона о защите конкуренции» (запрет на злоупотребление доминирующим положением на рынке).

Если вина будет доказана, компаниям грозят крупные оборотные штрафы, до двукратного размера излишне полученной выручки за весь период нарушения.

ФАС стала внимательно мониторить рынок стройматериалов в связи с резким ростом цен, напоминает пресс-служба ведомства. В апреле ведомство возбудило три дела на рынке металлопроката.

Как рассказала руководитель антимонопольной практики Rights Business Standard Rights Business Standard Анастасия Яремчук, резкое повышение цен на металлопродукцию спровоцировало угрозу срыва многочисленных госконтрактов и привлекло внимание антимонопольных органов. В результате начались повсеместные проверки смежных рынков, была создана специальная информационная система по отслеживанию цен. ФАС сейчас зачастую не включает в реестр по контрактам, где поставщики столкнулись со скачком цен.

«Сейчас ежедневно продолжается формирование нормативной базы по всей стране. Это исключительная ситуация, когда изменение цены не списывается на предпринимательские риски», — отметила Яремчук.