Новости ФАС
16 ноября 2021, 11:34

ФАС рассказала о сотрудничестве со странами БРИКС в 2020-2021 годах

Они противостоят последствиям коронавируса и борются со злоупотреблениями транснациональных корпораций.

Глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский рассказал об итогах сотрудничества с коллегами из стран БРИКС в последние два года. Он отметил, что в рамках Рабочих групп БРИКС они сосредоточили общие усилия на рынках социально значимых товаров и услуг, передает пресс-служба ФАС.

Замглавы ФАС: Госрегулированием с интернет-гигантами уже не справиться

В частности, речь идет о контроле практик в сферах фармацевтики, продовольствия, автомобилестроения, на цифровых площадках. В 2020-м антимонопольные ведомства в рамках БРИКС приняли Совместное заявление о консолидации усилий для поддержки конкуренции и борьбы с негативными экономическими последствиями COVID-19.

Кроме того, надзорные ведомства продолжают совместную борьбу с картелями. В 2021 году они подготовили крупное исследование ситуации на автомобильном рынке. Сейчас идет работа над руководством конкурентных ведомств БРИКС по регулированию цифровых рынков.

Шаскольский отметил, что антимонопольные службы стран БРИКС информируют друг друга о крупных сделках, которые потенциально могут иметь значение для других стран. Они также расширяют сотрудничество при контроле практик крупных транснациональных корпораций. Такая работа активно идет на площадке ЮНКТАД в рамках Рабочей группы по трансграничным картелям.

Шаскольский принял участие в седьмой Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС, которую организовала КНР. Такие мероприятия проходят каждые два года, предыдущая конференция состоялась в Москве.