Аналитика
25 ноября 2022, 19:56

В РФ вынесли 10 приговоров за ограничение конкуренции за два года

Полиция и следователи не любят эту статью из-за повышенного стандарта доказывания.

С 2020 года в России вынесли 10 приговоров по делам об ограничении конкуренции (ст. 178 УК), в том числе один оправдательный. Об этом на конференции «Уголовная и субсидиарная ответственность собственников и менеджмента: итоги года-2022» рассказал партнер МКА Князев и партнеры Князев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право Артем Чекотков, передает «Коммерсант».

Сыну иркутского экс-губернатора вынесли приговор

С 2015 по 2018 по ст. 178 УК не вынесли ни одного приговора, и она считалась «мертвой», отметил Чекотков. Практика по этому составу «скудная», а квалифицировать обвинения по нему достаточно сложно, признал он.

В последние два года за ограничение конкуренции осудили 11 человек.

«С точки зрения предпринимателя, на мой взгляд, лучше остаться в рамках этого обвинения, чем в рамках обвинения по мошенничеству», — отметил Чекотков. Такой состав оставляет более широкое поле для маневра. Кроме того, он предусматривает «предпринимательские льготы».

Напротив, правоохранительные органы предпочитают возбуждать дела о мошенничестве (ст. 159 УК), так как она не требует доказывания сложных аспектов антиконкурентных нарушений. Федеральная антимонопольная служба часто передает материалы в правоохранительные органы для возбуждения дела по ст. 178, но в итоге оно «перетекает» в дело о мошенничестве, рассказал Чекотков.