Новости ФАС
19 июня 2024, 17:24

ФАС предложила урегулировать работу соцсетей наряду с монополиями

По мнению главы ведомства, антимонопольные иммунитеты должны быть отменены в отношении интеллектуальной собственности.

Глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский на «Антимонопольном форуме 2024» заявил о том, что критерии антимонопольного регулирования необходимо распространить на  нетранзакционые платформы, то есть соцсети и видеохостинги. Об этом пишет «Интерфакс».

Big data, комплаенс и продуктовые границы: куда движется антимонопольное регулирование

По мнению чиновника, в настоящее время регулирование в этой сфере носит фрагментарный, неполный характер. ФАС в настоящее время работает над шестым антимонопольным пакетом поправок, в который войдут прежде всего цифровые рынки, пояснил он. Кроме того, законопроект коснется исключения антимонопольных иммунитетов в отношении интеллектуальной собственности. Это не отразится на уровне защиты прав правообладателей, однако позволит развивать конкуренцию на цифровых и смежных с ними товарных рынках, считают в ведомстве. К работе над поправками привлечены участники рынка и экспертное сообщество, указал Шаскольский .

Глава ФАС привел пример того, как антиконкурентное поведение на данных рынках нарушает антимонопольное законодательство. По словам Шаскольского, отечественные фирмы вынуждены платить за программное обеспечение по завышенным ценам из-за ухода зарубежных компаний. При этом чиновник пообещал не вмешиваться в работу бизнеса без необходимости. «Речь идет о контроле и возможности активно пресекать злоупотребления в том случае, если компания занимает доминирующее положение» — подытожил он.