Новости ФАС
10 июля 2024, 14:48

Суд встал на сторону УФАС в споре с «Рив Гош»

Компания не смогла доказать в споре, что получала согласие абонента на получение рекламной рассылки.

Управление Федеральной антимонопольной службы поделилось информацией о судебной практике признания рекламы ненадлежащей (дело № А56-41404/2024). 

Ведомство установило, что сообщения от магазина «Рив Гош» распространялись без согласия абонента. УФАС признал нарушения ч.1 ст.18 Закона о рекламе в действиях компаний «Аромалюкс» и «СевенТех». Регулятор выдал фирмам предписание об устранении нарушении. «АромаЛюкс» —операционная компания сети «Рив Гош», с позицией антимонопольного органа не согласилась и обжаловала решение в суд. По мнению истца, в положении о дисконтной программе «Рив Гош» есть пункты о согласии клиентов получать рекламу.

4 июля Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в заявлении фирмы. Суд указал, что положении о дисконтной программе «Рив Гош» (вместе с пунктами о безальтернативном согласии потребителя на направление рекламы) не дает компании права ее направлять. Согласно тексту судебного акта, «Аромалюкс» таким условием в своем нормативном акте лишает потребителей возможности самостоятельного выбора получать рекламные сообщения или нет. Решение  суда не вступило в законную силу.

УФАС напоминает, что потребитель вправе отказаться от получения рекламы, и его согласие — обязательное условие направления ему сообщений для рекламодателей и рекламораспространителей.