Новости ФАС
27 апреля 2022, 19:30

ФАС заключила мировое соглашение с «Сургутнефтегазом»

Эксперты отмечают, что антимонопольная служба крайне редко идет на такие соглашения, и надеются, что этот прецедент позволит сформировать новую практику разрешения споров на основе взаимных компромиссов.

Федеральная антимонопольная служба и ПАО «Сургутнефтегаз» заключили мировое соглашение по спору из-за неконкурентного поведения компании (дело № А40-15863/2022), сообщает пресс-служба ведомства. Ранее ФАС возбудила в отношении нефтегазовой компании антимонопольное дело из-за того, что она не исполнила предупреждение надзорной службы и продолжила избегать заключения договоров на поставки автомобильных бензинов с некоторыми участниками рынка.

«Сургутнефтегаз» по условиям соглашения обязуется заключать на бирже договоры поставки автомобильных бензинов на внутреннем рынке для реализации в сетях АЗС. Компания должна будет заключать генеральные соглашения на долгосрочный период во вторую сессию на основе адресных заявок по фиксированной цене, cформированной на бирже в первую сессию. О заключении таких договоров «Сургутнефтегаз» в трехдневный срок уведомит ФАС.

Кроме того, в течение месяца после утверждения мирового соглашения «Сургутнефтегаз» должен разработать торговую политику, которая включает приоритет поставок бензина для внутреннего рынка. Эту политику компания должна согласовать с ФАС, а затем уведомит службу о ее принятии.

Антимонопольная служба полагает, что заключение мирового соглашения сэкономит время, которое могло уйти на судебное разбирательство, а его условия позволят как насытить внутренний рынок, так и сформировать рыночные отечественные биржевые индикаторы.

Редкий случай примирения

Вопрос постоянного роста цен на бензин волнует граждан и часто становится предметом обсуждения правительства. Государство неоднократно поручало Федеральной антимонопольной службе вмешаться в ситуацию, указывает Михаил Герман – партнер GRATA International St. Petersburg GRATA International St. Petersburg Региональный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения , руководитель практики антимонопольного права. Результатом такого регулирования и стал этот спор.

«Само по себе заключение мировых соглашений регулятором редко, но встречается в практике», — отмечает управляющий партнер Rights Business Standard Rights Business Standard Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) Профайл компании Анатолий Шашкин. Зачастую ФАС заявляет об уверенности в своей правоте, а оспаривающие ее решения предприятия обвиняют службу в формализме, что делает такие соглашения крайне редкими, добавляет Герман.

Сегодняшний пример показывает, что от этой практики и органы исполнительной власти и бизнес стали отходить. Это позволит сэкономить время и средства, а также прийти к взаимовыгодному решению для обеих сторон, надеется Герман. 

В данном случае «Сургутнефтегаз»признал обоснованными ряд требований антимонопольного ведомства, но и ФАС пошла на определенные уступки. Насколько повлияют условия соглашения на топливный рынок, покажет только время, уточняет Герман. Но сам факт того, что и антимонопольная служба, и бизнес услышали требование обеспечить внутренние потребности населения в топливе при максимальном экономически обоснованном снижении цены, показателен.

Расширение практики мировых соглашений в таких спорах поспособствует более продуктивному регулированию рынков, считает Шашкин.