Интерправо
24 июля 2014, 20:08

Египетский судья в тексте своего приговора обвинил журналистов Al Jazeera в связях с дьяволом

Египетский судья в тексте своего приговора обвинил журналистов Al Jazeera в связях с дьяволом
Фото с сайта www.zman.com

Египетский судья Мохаммед Наги Шехат, выносивший обвинительный приговор трем журналистам телеканал Al Jazeera, в одном из пунктов обвинения указал, что журналисты имели связь с дьяволом. Об этом пишет The Guardian.

На первых слушаниях по этому делу Шехат заявлял, что "дьявол призвал их [репортеров] использовать журналистику против Египта".

23 июня суд приговорил трех журналистов Al Jazeera к тюремным срокам по обвинениям в пособничестве запрещенной в стране организации "Братья-мусульмане", признанной судом террористической, а также в распространении ложной информации о политической ситуации в Египте.

Австралийский журналист Питер Грист и его коллега Мохаммед Фахми получили по семь лет тюрьмы, третий осужденный – продюсер телеканала Бахер Мохамед – был приговорен к 10 годам лишения свободы.

По данным РИА "Новости", в сентябре 2013 года административный суд в Египте постановил прекратить вещание телеканала и закрыть офис его местного филиала. Новые власти Египта считают, что Al Jazeera предвзято освещает события в стране. Египетские спецслужбы неоднократно производили аресты журналистов телеканала. 

Как отмечает агентство, Al Jazeera оказывала египетским исламистам, в частности "Братьям-мусульманам", информационную поддержку, предоставляя эфир, когда на государственные каналы доступ им был закрыт.