Интерправо
1 февраля 2016, 21:14

Активисты засняли, как адвокаты ведущих фирм США дают советы по отмыванию денег

Активисты засняли, как адвокаты ведущих фирм США дают советы по отмыванию денег

Активисты международной правозащитной организации Global Witness сняли и опубликовали в интернете ролик, на котором адвокаты 13 американских юридических фирм дают советы, как отмывать деньги на территории США. Соответствующее видео также опубликовало британское издание The Guardian.

По данным газеты, один из правозащитников приходил в юридические фирмы в качестве клиента и представлялся советником министра горнодобывающей промышленности одной из африканских стран. Активист обращался к адвокатам с вопросом о том, как можно использовать "серые деньги" и "средства, имеющие сомнительное происхождение" в обход американских законов. При этом беседу с юристами он записывал на скрытую камеру.

Издание отмечает, что представители юрфирм охотно давали практические советы. В частности, юристы рекомендовали клиенту вложить деньги в особняк на Манхэттене, частный самолет или роскошную яхту. При этом ни один из 13 юристов не сообщил псевдосоветнику о незаконности его намерений. Тем не менее, подчеркивает The Guardian, никто из респондентов не решился "взяться за дело африканского министра".

Адвокат Марк Коплик, управляющий партнер Henderson & Koplik на Манхэттене, посоветовал, чтобы "министр", совершая денежный перевод, скрыл свою личность. В результате ему удалось бы избежать подозрений в происхождении денег. Хорошим вариантом для "уничтожения следов", по мнению Коплика, также являются семейные трасты.

Другой адвокат, Джеймс Силкенат, во время съемки ролика занимавший должность президента Американской ассоциации юристов, рекомендовал "оградить собственность от общественности" при помощи сети фиктивных компаний. Таким образом, по его словам, можно скрыть настоящую личность владельца активов.

Марк Коплик, в свою очередь, отказался комментировать записанную на камеру беседу. Джеймс Силкенат заявил, что сразу же разоблачил "нечестного и ненадежного" клиента, дело которого он никогда не стал бы вести.