Интерправо
17 февраля 2017

Апелляционный суд США приостановил рассмотрение миграционного указа Трампа

Апелляционный суд США приостановил рассмотрение миграционного указа Трампа

Девятый апелляционный суд США в четверг, 16 февраля, приостановил производство по делу о миграционном указе Дональда Трампа, ограничивающем въезд в страну для граждан мусульманских государств. Об этом сообщает Reuters.

По данным агентства, соответствующее решение было принято после того, как Трамп объявил о подписании нового миграционного указа. Reuters отмечает, что в настоящее время судьи обсуждают вопрос об отмене решения о приостановке предыдущего указа президента (см. "Апелляционный суд США признал законной блокировку миграционного указа Трампа"). В суде отмечают, что пока рассмотрение этого дела будет зависеть от "дальнейшего развития событий".

В конце января этого года президент США Дональд Трамп подписал указ, ужесточающий иммиграционную политику государства. В частности, он поручил правительству на четыре месяца приостановить программу размещения беженцев в стране. Кроме того, Трамп запретил на три месяца въезд в США для граждан стран с преимущественно мусульманским населением – Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана.

Однако указ президента не успел вступить в силу, поскольку американский суд временно приостановил исполнение распоряжения Трампа. Минюст США обжаловал это решение, однако апелляция была отклонена. Ранее крупнейшие американские корпорации, в том числе Apple, Google, Microsoft и Facebook, выступили против указа Трампа, направив в суд юридическое обоснование своей позиции (см. "Apple, Google и Microsoft выступили против миграционного указа Трампа").