Интерправо
30 мая 2017

На Украине завели уголовное дело против России за ведение "гибридной войны"

На Украине завели уголовное дело против России за ведение "гибридной войны"

Украина открыла уголовное дело против должностных лиц России за ведение "гибридной войны", сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Службы безопасности Украины (СБУ) Елену Гитлянскую. 

Отмечается, что дело возбуждено "по факту развязывания должностными лицами РФ, должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления Крыма "гибридной войны" против Украины".

В СБУ говорят о том, что в основу дела легли данные о конкретных преступных действиях спецсслужб России в информационном поле Украины. Речь идет о времени до, во время и после "незаконного захвата Автономной Республики Крым". При этом в СБУ говорят о том, что в период досудебного следствия Служба обратит внимание на то, что РФ искусственно сформировала у жителей Крыма ненависть к народу Украины. 

Ранее СБУ проводила обыски в офисах компании "Яндекс.Украина" в Киеве и Одессе. Следственные действия проводились на основании ст. 111 УК Украины (государственная измена) (см. "В украинских офисах "Яндекса" проходят обыски по делу о госизмене"). В ведомстве полагают, что в компании незаконно передавали российским спецслужбам персональные данные украинцев, в том числе работников правоохранительных органов и госвласти (см. "СБУ заподозрила "Яндекс Украина" в незаконной передаче РФ персональных данных украинцев").