Интерправо
2 июня 2017

Немецкая прокуратура расширила расследование против Audi

Немецкая прокуратура расширила расследование против Audi

Прокуратура немецкого Мюнхена приняла решение расширить расследование в отношении автопроизводителя Audi в связи с так называемым "дизельным скандалом" в ее "материнской" компании Volkswagen. Об этом сообщает Reuters.

По данным агентства, таким образом, прокуроры намерены теперь изучать не только компании в США, но и в Германии и других европейских странах. Расследование проводится по подозрениям в "мошенничестве и преступной рекламе в США", где в 2015 году разгорелся "дизельгейт".

Представители Audi заявили, что продолжат сотрудничать с властями и регуляторами. При этом министерство транспорта Германии ранее пришло к выводу, что почти в 24 000 автомобилях компании было установлено устройство, занижающее данные о выхлопных газах. Вместе с тем следствие пока не получило от властей новых данных о фальсификациях в Audi.

Расследование в отношении компании началось в 2015 году. Регуляторы пытались выяснить, была ли компания связана с махинациями в VW (см. "Немецкие прокуроры начали предварительное расследование в отношении Audi"). Ранее аналогичное расследование было начато в отношении руководства Porsche (см. "Немецкие прокуроры начали расследование против руководства Porsche из-за "дизельгейта").

Так называемый "дизельный скандал" разгорелся в сентябре 2015 года. Тогда власти США уличили Volkswagen в фальсификации результатов испытаний дизельных двигателей (см. "В США автоконцерну Volkswagen грозит штраф в $18 млрд"). Выяснилось, что компания устанавливала в свои автомобили устройство, которое снижало уровень вредных выбросов во время тестирования на соответствие экологическим стандартам. Во время штатной эксплуатации машин выбросы газов в атмосферу сильно превышали установленные нормы. В общей сложности "дизельгейт" затронул около 600 000 автомобилей в США и 11 млн по всему миру.

Ранее сообщалось, что Volkswagen направит $15 млрд на урегулирование "дизельгейта" в США (см. "Суд США одобрил выплату концерном Volkswagen $14,7 млрд в связи с "дизельгейтом"). Кроме того, в связи со скандалом немецкие власти начали расследование в отношении Мартина Винтеркорна и экс-бренд-менеджера концерна Герберта Дисса (см. "Прокуратура ФРГ начала расследование против экс-главы концерна Volkswagen").