Интерправо
27 июля 2017

ЕСПЧ оценит факты ограничения миссионерской деятельности из-за "закона Яровой"

ЕСПЧ оценит факты ограничения миссионерской деятельности из-за "закона Яровой"

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу гражданина США Дональда Джея Оссеваарде, баптиста, который собирался с другими верующими у себя дома в Орле для чтения Библии, за что был оштрафован.

Некий "обеспокоенный житель" (им оказался зампред областного правительства по вопросам безопасности, прим.) написал заявление, указав, что "иностранные приверженцы религиозного культа" приклеили отрывки Писания к доске объявлений дома. Американец был обвинен в миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести (данный состав правонарушения был введен "законом Яровой" в прошлом году), на него был наложен административный штраф в размере 40 000 руб.

Страсбургский суд направил России вопросы, ответы на которые должны быть даны до 30 октября: соответствовало ли задержание американца требованиям законодательства РФ и ст. 5 конвенции о праве на свободу и личную неприкосновенность; не нарушало ли его преследование ст. 9 и ст. 11 конвенции о праве на свободу совести и право на свободу выражения мнения; не является ли различный размер штрафа для граждан РФ и иностранцев по ст. 5.26 КоАП нарушением ст. 14 Конвенции о запрещении дискриминации.

Как сообщает "Коммерсантъ", аналогичная жалоба была подана гражданином Индии Викторимманувелой Мани, баптистом-священнослужителем из Набережных Челнов. Заявление написал посетитель его богослужений. Судом на Мани был наложен штраф в размере 30 000 руб.