Интерправо
3 августа 2017

Саудовская Аравия просит суд США отклонить иски о ее содействии теракту 9/11

Саудовская Аравия просит суд США отклонить иски о ее содействии теракту 9/11

В суде Америки сейчас 25 судебных исков к Саудовской Аравии люди считают, что ее правительство должно возместить им ущерб от теракта 11 сентября 2001 года. На этой неделе Саудовская Аравия попросила судью отклонить все претензии к ней, сообщает Business Insider.

Иски рассматривает окружной суд США в Манхэттене. Они поступили от семей тех, кто погиб в теракте 11 сентября 2001 года, когда самолет с террористами запрещенной организации "Аль-Каида" врезались в небоскребы здания Всемирного торгового центра. Иски родственников и пострадавших стали возможны, потому что в 2016 году президент Барак Обама подписал закон, разрешающий им требовать компенсации (см. "Семьи жертв теракта 9/11 смогут подать в суд на Саудовскую Аравию").

Есть информация, что 15 из 19 террористов-участников событий 2001 года были гражданами Саудовской Аравии. Еще, по сведениям СМИ, они получали финансирование от саудовских чиновников, но правительство страны отрицает свою причастность к терактам.

Суммы по искам составляют миллиарды долларов, 11 сентября погибло 2500 человек, еще около 20 000 были ранены. Первого августа Саудовская Аравия попросила не привлекать ее к ответственности за теракты, потому что у истцов нет никаких доказательств того, что власти стояли за произошедшим.

"У нас есть множество заявлений о том, что это сделали многие саудиты (правящая королевская династия Саудовской Аравии прим. ред.) и организации страны. Саудовская Аравия не может скрыться от фактов", – говорит один из адвокатов заявителей.

Саудовская Аравия на это отвечает, что "ни надлежащие утверждения, ни какие-либо доказательства не подтверждают утверждений истцов о том, что Саудовская Аравия вызвала нападения 11 сентября сознательно или даже безрассудно помогая террористам, которые их совершили".

Однако информация о причастности страны к терактам распространяется. В апреле этого года в суд на Саудовскую Аравию подали американские страховые компании, который убеждены, что поддержку террористам оказывали банки страны (см. "В США подали иск против саудовских компаний из-за терактов 11 сентября").