Интерправо
22 августа 2017

Четверо россиян попали в санкционный список США из-за связей с КНДР

Четверо россиян попали в санкционный список США из-за связей с КНДР

Минфин США включил в санкционный список по КНДР четырех граждан России и компанию "Гефест-М", зарегистрированную в Москве. Санкции предусматривают заморозку активов в Америке и визовые ограничения.

Под санкции попали Рубен Киракосян (он, по данным США, связан с "Гефест-М" и Korea Tangun trading corporation), Ирина Хуиш (Velmur management PTE LTD), Михаил Писклин и Андрей Сербин. Кроме того, в санкционный список внесли компании из Китая, Намибии, Сингапура и еще двух иностранных граждан, сообщается на сайте Минфина США.

Все они, как подчеркивают в американском ведомстве, либо сотрудничают с теми, кто уже находится под санкциями из-за ракетной программы КНДР, либо ведут торговлю с Северной Кореей. Министр финансов США Стивен Мнучин уже прокомментировал пополнение санкционного списка: 

Это неприемлемо, чтобы физические лица и компании в Китае, в России или где-либо еще позволяли Северной Корее получать доход для развития оружия массового уничтожения и для дестабилизации региона. Мы предпринимаем действия, согласующиеся с санкциями ООН, чтобы показать: за нарушение санкций и за поддержку Северной Кореи будут последствия.

В начале августа американский президент Дональд Трамп подписал законопроект, который расширяет санкции против России, Ирана и КНДР. Документ вводит запрет на частные инвестиции более $10 млн в российские приватизационные сделки и ограничивает вложения в экспортные нефте- и газопроводы суммой в $5 млн (см. "Трамп ввел новые санкции против России").

В последний раз США вводили санкции против России в начале лета. Тогда же под них попали Китай и Северная Корея из-за развития ядерной программы Пхеньяна. Правительство России 4 июля продлило действие контрсанкций, введенных в ответ на санкции Запада, до 31 декабря 2018 года (см. "Россия продлила контрсанкции против США И ЕС до конца 2018 года").