Интерправо
16 октября 2009, 20:00

В Великобритании прошла церемония открытия здания Верховного суда

В Великобритании прошла церемония открытия здания Верховного суда
Верховный суд расположился в здании Middlesex Guildhall напротив парламента фото www.wikipedia.org

В Лондоне прошла официальная церемония открытия нового здания Верховного суда Великобритании — нового судебного органа страны, начавшего работу 1 октября 2009 года.мально функционировать с 1 октября 2009 года. Верховный суд пришел на смену британской палате лордов в качестве последней судебной инстанции. Его создание стало частью конституционной реформы, начатой лейбористским правительством Тони Блэра в 2005 году.

Церемонию открытия посетила королева Елизавета II вместе с супругом герцогом Эдинбургским Филиппом. На официальном открытии присутствовали премьер-министр Великобритании Гордон Браун, а также делегации из Канады, Индии, Италии, Швеции и США.

Верховный суд находится в здании Middlesex Guildhall напротив парламента. Его устройство с учетом пожеланий судейского корпуса обошлось примерно в 56 миллионов фунтов, а его ежегодное содержание по некоторым оценкам составит порядка 14 миллионов фунтов. Именно такую цифру озвучила администратор суда Дженни Роу.

В создании "атмосферы научного дискурса", которую так хотели увидеть судьи в новом здании, принял участие небезызвестный сэр Питер Блейк, который в свое время разработал дизайн восьмого по счету студийного альбома "ливерпульской четверки" — Sgt Pepper's Lonely Hearts Club Band.

Верховный суд Великобритании состоит из 12 независимых от правительства и парламента судей. Он будет рассматривать вопросы гражданского судопроизводства на всей территории Великобритании. Единственным исключением станут уголовные дела из Шотландии, находящиеся в юрисдикции Высшего уголовного суда Шотландии.