Интерправо
25 февраля 2011, 12:55

Адвокаты основателя Wikileaks оспорят его выдачу Швеции

Адвокаты основателя Wikileaks оспорят его выдачу Швеции
Фото с сайта dailytelegraph.com.au

Белмаршский магистратский суд Лондона вчера объявил, что у основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанджа есть неделя на подачу апелляции на вынесенное решение судьи Говарда Риддла о его выдаче Швеции.

Напомним, накануне британский суд санкционировал выдачу основателя Джулиана Ассанджа Швеции. Судья Говард Риддл счел основания, представленные шведской прокуратурой, достаточными для экстрадиции 39-летнего австралийца, обвиняемого в преступлениях сексуального характера.

По словам судьи Риддла, несмотря на то, что делу Ассанджа, как и подчеркивала защита, была придана излишняя огласка, Швеция является лучшим местом для проведения процесса и рассмотрения всех его спорных моментов. 

Ассандж подверг критике положение о европейском ордере на арест, который предусматривает упрощенную процедуру рассмотрения запросов об эстрадиции между 27 странами ЕС. По его словам, в силу действующей европейской процедуры британский судья "был вынужден" вынести решение о его выдаче Швеции, принимая во внимание только доводы шведской стороны. Поэтому он ожидал, что ему придется подать апелляцию.

Адвокат Ассанджа Марк Стивенс выразил надежду на то, что Высокий суд Лондона, в который будет подана апелляция, примет во внимание доводы защиты и отменит решение о выдаче его подзащитного шведской юстиции.

В Швеции Ассанджу пока не были предъявлены офциальные обвинения. Свою вину Ассандж полностью отрицает.